Сегодня: 09.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 09 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Заклинание ценников

Минувшая неделя отмечена рядом совещаний и заявлений по предлагаемым мерам воздействия на продовольственные рынки города и региона. Сегодня мы даем их обзор -- нашему читателю, как профессионалу в бизнесе, нетрудно будет разобраться: где в предлагаемых мерах есть здравое зерно, а где -- просто "заклинания". Более того, мы рассчитываем на широкую дискуссию.

Борьба с ростом цен -- сегодня одна из главных нервных тем для любой власти в России. В условиях нависшей угрозы массовой безработицы, сдерживанием товарной инфляции озабочены президент, правительство. Иначе -- "мало не покажется". И властям, стремительно теряющим кредит доверия, и, между прочим, самим бизнесам. Эта установка транслируется из Москвы как одна из приоритетных для региональных властей. Впрочем, со всей страны уже так споро идут рапорты "о принимаемых мерах", что охотно веришь: губернаторы сами все понимают.

Минувшая неделя отмечена рядом совещаний и заявлений по предлагаемым мерам воздействия на продовольственные рынки города и региона. Сегодня мы даем их обзор -- нашему читателю, как профессионалу в бизнесе, нетрудно будет разобраться: где в предлагаемых мерах есть здравое зерно, а где -- просто "заклинания". Более того, мы рассчитываем на широкую дискуссию. Пишите на электронный адрес редакции: irktorg@ps.irk.ru, оставляйте свои мнения в блоге "Пишет, говорит и спорит иркутский бизнес" (его адрес есть на сайте нашей газеты -- itg.irkutsk.ru )

...А началась цепочка заявлений с яркого события, позволившего губернатору региона, Игорю Есиповскому, ярко продемонстрировать: власть бдит и власть не обманешь!

Губернатору попытались "втереть очки"

В преддверии губернаторской инспекции на иркутских продовольственных рынках цены на основные продукты питания были снижены на 50%. "Подготовка" руководителей рынков не осталась незамеченной, глава областной администрации призвал не пускать пыль в глаза, сообщают информагентства.

В пятницу губернатор Игорь Есиповский посетил два самых крупных рынка в Иркутске: "Центральный" (принадлежит мэрии) и "Новый" (принадлежит компании "Байкальская виза"). Цены на яйцо, мясо, колбасные изделия и овощи снизились к его приезду почти в два раза. В четверг яйцо первой категории стоило 40 рублей за десяток, утром в пятницу -- около 20. Мясо с 260 рублей на килограмм подешевело до 150.

Комментируя "подготовку" продавцов, губернатор заявил: "Я не рафинированный руководитель, сам хожу за покупками по магазинам и по рынкам и знаю, какие цены там реально. Поэтому на будущее -- убедительная просьба: если мы хотим с вами докопаться до истины и поправить ситуацию с ценообразованием на продукты первой необходимости, то не надо пускать друг другу пыль в глаза. Пользы это не принесет".

Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на Иркутскстат, за 2008 год потребительские цены на продукты выросли в Приангарье на 20%. С начала года продовольственные товары подорожали еще на 3,2%. Этот рост в большей степени вызван повышением цен на продукцию местных сельхозпроизводителей.

Рост цен на продовольствие по России составил в 2008 году 16,9%, пишет "Российская газета".

"Парадоксальная складывается картина -- стоимость нефти, бензина медленно, но снижается, а цена на продукты растет", -- отметил иркутский губернатор.

Игорь Есиповский призвал торговцев не "пускать пыль в глаза друг другу". Обманывать власть -- действительно нехорошо... Но вопрос ведь еще и в том, чтобы власть предлагала бизнесу реальные экономические решения, а не только запугивала.

Мэрия: "Готовы построить три новых рынка!"

В Иркутске планируют создать три новых сельскохозяйственных рынка. Об этом в пятницу на совещании в правительстве Иркутской области сообщил председатель комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска Александр Третьяков. По его словам, необходимо ввести дополнительные места для сельхозпроизводителей, которые могли бы реализовывать продукцию в новых рынках.

Как сообщает Телеинформ, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для этих рынков, в частности, для рынка у Ново-Ушаковского моста. Кроме того, готовится проект Торгового центра на улице Розы Люксембург в Ленинском районе, ищут подходящий участок для сельскохозяйственного рынка на улице Рабочего штаба.

Силовикам поручено разобрться с "крышами"

Руководителям силовых структур Иркутской области поручено подготовить план мероприятий по уменьшению влияния криминальных структур на деятельность рынков Приангарья.

Как без комментариев сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в частности, такое решение принято на недавнем совещании, где обсуждалась ситуация с ценами на основные продовольственные товары.

Кроме того, будет создан банк данных о добросовестных продавцах продуктовых товаров.

Доллар виноват?

В этом году ожидается значительный рост цен на продовольственные товары. С таким прогнозом выступил заместитель мэра города -- председатель комитета по потребительскому рынку городской администрации Александр Третьяков. По его словам, розничные цены на продукты питания будут зависеть от колебаний курса доллара по отношению к рублю, поскольку многие товаропроизводители заключили контракты на поставку импортного сырья в иностранной валюте.

Согласно данным, которые привел губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, с начала 2009 года продовольственные товары подорожали в среднем на 3,2%. Индекс потребительских цен в Иркутске в 2008 году составил 123%, причем стоимость мяса возросла на 14%, растительных и животных масел и жиров -- на 56%, молока и молочной продукции -- на 26%. Цены на говядину, свинину, вареную колбасу, хлеб, пшеничную муку, сметану и морковь в Иркутске -- одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Глава Приангарья отметил, что их рост был в значительной степени вызван удорожанием продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

"Хотя цены на продовольствие не подлежат государственному регулированию, наша задача во время кризиса -- сдержать их рост", -- подчеркнул Игорь Есиповский.

По его словам, одним из эффективных методов сдерживания цен является исключение посредников между производителями сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и продавцами. "Нужно обеспечить прямой доступ производителей на рынки, чтобы в городе была не одна-две точки, где можно купить продукты по реальной цене, соответствующей себестоимости товара", -- заключил глава региона.

Губернатор: нужны рынки выходного дня

Площадки для продажи продуктов питания с автомашин непосредственно производителями продовольствия необходимо создать в Иркутске. Такое предложение выдвинул губернатор на заседании правительства региона. Согласно идее (признаемся, не новой, но, безусловно, обсуждаемой), на таких площадках можно организовать рынки, которые действуют как по выходным дням, так и всю неделю. Они могут действовать как на открытых участках земли, так и в простых закрытых помещениях. Губернатор отметил, что затраты на создание рынков выходного дня незначительны, и выделить средства на их организацию можно даже в условиях кризиса. "Можно выбрать 10--12 площадок для них и в течение года реализовать соответствующую программу", -- сказал он, передает Телеинформ. Создание рынков выходного дня, по мнению главы Приангарья, позволит снизить цены на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию. Во-первых, пояснил он, будет значительно снижена торговая наценка на продукты питания, которая в магазинах и на рынках достигает 20--25%. Во-вторых, будут исключены посредники между товаропроизводителями и потребителями.

"Необходимо подумать над тем, как увязать торговлю "с колес" с санитарно- эпидемиологическими нормами, -- добавил Игорь Есиповский. -- Нам важно получить в этом плане понимание Роспотребнадзора. Например, за рубежом такие рынки выходного дня действуют, хотя там санитарные нормы ничуть не менее жесткие, чем у нас. И они соблюдаются. Значит, мы тоже можем, если захотим".

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Петр Кауров заметил, что его ведомство готово разрешить деятельность рынков выходного дня. Но при этом их санитарное состояние и качество продаваемых на них продуктов должны соответствовать всем существующим в этой области требованиям. Заместитель мэра Иркутска Александр Третьяков подчеркнул, что ранее попытки создания рынков выходного дня предпринимались, но производители не проявляли к ним особого интереса. Поэтому это были разовые акции. "Хотя сейчас, во время кризиса, такая идея может вызвать интерес со стороны товаропроизводителей", -- сказал Александр Третьяков.

Подзаг Ваше слово, господин бизнес?

По просьбе ИТГ идею губернатора о рынках выходного дня комментируют представители фирм производителей и поставщиков продуктов питания.

Татьяна Инденбом, генеральный директор компании "Сладкий рай".

Вообще, это интересно, но если это будет только по пятницам, то проблематично. Ввести человека в штатное расписание на 4 рабочих дня в месяц? Взять хотя бы ознакомление с ассортиментом, который будет постоянно забываться продавцом.

Вообще, интерес составит, если речь будет идти о 3 днях в неделю.(пятница, суббота, воскресенье). Собрать покупателей можно легко. Был Свердловский рынок и очень доступный для покупателей, с открытыми павильонами, а превратился в рынок закрытых павильонов с полной антисанитарией и супервысокими ценами.

Что получили? Всех колхозников выгнали, которые выставляли продукцию собственного производства по субботам и воскресеньям. Покупатель разочаровался, и сейчас этот Свердловский рынок перестал пользоваться вниманием.

Николай Подберезкин, менеджер по продажам ИП Подберезкина Т. А.

Предложение нашего губернатора, конечно, интересное, но тут возникает другой вопрос: а сможет ли производитель оправдать свои затраты? Ведь это не просто так -- купить машину, к ней нужно купить оборудование, нанять продавца, получить какие-то документы. В общем, больше мороки из-за одного дня торговли.

Оксана Гуменюк, коммерческий директор ООО "Прок-Сервис"

Отношение к новости -- вызывает временный оптимизм внимание власти к этой проблеме. Очевидно, что это хоть какой-то выход, но сразу начинаются организационные вопросы:

1. Сроки реализации этого проекта?

2. Мзда за место для торговли?

3. Лицензия на торговлю?

4. Комфорт и удобство покупателей и продавцов?

5. Емкость торговых мест. Если избыток предложения, то по какому принципу будет идти отбор продавцов для формирования участников торговой площадки?

Тема интересная, т. к., действительно, у нас, как у поставщика, возникают сложности с продажей в сети товаров, т. к. аппетиты "за вход" порой неадекватны заработку на предлагаемом продукте. А здесь появляется возможность выйти непосредственно на покупателя, выбор которого ограничен подходом к бизнесу менеджеров сетей.

"Иркутская торговая газета" продолжит информировать иркутский бизнес обо всех предпринимаемых властями мерах в области контроля над ценообразованием. Разговор открыт для всех -- и поставщиков, и производителей, и представителей торговли! Следите за нашими публикациями.

Разговор на актуальную тему будет продолжен!

Обсудить, прокомментировать в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/22916.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные