Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


Чем грозят изменения по поводу ЕНВД?

Наш эксперт - Лариса Абросимова, директор ООО "Бухгалтерская служба"

Чем грозят предпринимателям, применяющим ЕНВД, изменения налогового законодательства в первом квартале 2009 года?

С первого квартала 2009 года существенным изменениям подверглись условия применения ЕНВД.

Все эти изменения касаются Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ, суть изменений в том, что раньше предприятия могли применять ЕНВД безо всяких ограничений. Сейчас эти ограничения появились. Что конкретно изменилось?

Теперь предприятия, применяющие ЕНВД, практически уравнялись с предприятиями, применяющими УСН, в вопросе численности. ЕНВД могут применять только в том случае, если списочная численность работников не превышает 100 человек.

Второй важный момент состоит в том, что с 1 января лишаются права применять ЕНВД организации с долей участия других организаций, превышающей 25%.

Особенно хочется обратить внимание предпринимателей и бухгалтеров на отмену применения коэффициента, учитывающего временной фактор и физические показатели деятельности.

Существенно изменились последствия временного прекращения деятельности налогоплательщика или сокращения ее объемов. До 1 января 2009 года можно было сократить ЕНВД в случае сокращения объемом деятельности в определенном месяце. То есть можно было посчитать, на сколько сократилось использование транспорта или привлечение числа работников, и на основе этих данных вносились изменения в декларацию и, собственно говоря, уменьшалась сумма налога.

Например, если раньше плательщики ЕНВД какое-то время временно не работали (скажем, в рождественские каникулы или по причине ремонта магазина), то можно было пересчитать, применяя временный коэффициент К2 по количеству фактически отработанных дней и уменьшить налог. И если плательщик ЕНВД окончательно прекращал свою деятельность к началу налогового периода, например, закрыл магазин или распродал товар, то при условии снятия с учета мог не платить налог и не сдавать нулевые декларации. Должен был лишь сдавать декларации по общему режиму налогообложения или УСН. То есть, чтобы не платить ЕНВД, достаточно было прекратить заниматься предпринимательской деятельностью. Формальное снятие с учета в качестве плательщиков ЕНВД требовалось только при нежелании спорить с налоговиками в случае, если налогоплательщик не сдавал нулевые декларации.

Теперь внимание! С 1 января 2009 года при сокращении предпринимателем деятельности вводится обязанность снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это изменение отражено в п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Теперь в большинстве случаев налогоплательщик, применяющий ЕНВД, обязан будет уплачивать ЕНВД в полном объеме, даже если деятельность не велась в течение нескольких дней. Поскольку корректировки фактического ведения срока деятельности за счет коэффициента К2 отменены. Даже в случае приостановления деятельности в течение целого месяца или квартала налоговые органы буду настаивать на подаче ненулевых деклараций и полной уплаты ЕНВД.

С 2009 года прекращение уплаты ЕНВД возможно лишь в случае, если налогоплательщик снят с учета налоговым органом как плательщик ЕНВД.

Если резюмировать, то это означает обязательную уплату налога по ЕНВД в полном объеме: вне зависимоcти от того, сколько дней в месяц работал предприниматель и работал ли вообще. Теперь он обязан либо заплатить налог в полном объеме, либо написать заявление о снятии с учета как плательщик ЕНВД и, как следствие, применять общую систему налогообложения.

Уважаемые предприниматели! Обращаем особое внимание на то, что уже в апреле этого года, подав нулевую декларацию и не снявшись с учета, вы можете подвергнуться штрафным санкциям. Более того, если предприниматель снялся с учета как плательщик ЕНВД и затем начал вести деятельность, попадающую под уплату ЕНВД, не вставая вновь на учет, ему грозят еще штрафные санкции.

Совет: во избежание споров с налоговиками настоятельно рекомендуем поступить так:

-- При временном или окончательном прекращении вмененной деятельности и нежелании платить ЕНВД за это время -- подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней с момента прекращения деятельности (например, с момента закрытия магазина). В ФНС разработаны формы заявлений о постановке на учет и снятия с учета организаций и индивидуальных предпринимателей -- плательщиков ЕНВД (приказ ФНС РФ от 14.01.2009 № ММ -7-6/5@, зарегистрирован в Минюсте 10.02.2009 г. № 13284). Утверждены формы: № ЕНВД-3 "Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", № ЕНВД-4 "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Это довольно простая процедура, которая сэкономит вам время и деньги на возможные судебные разбирательства. Но помните, что в этом случае вы должны начать подавать декларации по общему режиму.

-- При возобновлении вмененной деятельности необходимо подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

И последнее: есть очень много моментов, на которые необходимо обратить внимание именно сейчас, в том числе и на то, что за первый квартал уже будет новый бланк декларации для плательщиков ЕНВД.

Чтобы не допустить штрафных санкций, траты времени и судебных разбирательств в условиях кризиса как никогда важно вовремя консультироваться со специалистами.

Задать вопрос автору: larisa-bird@yandex.ru

Обсудить в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/25453.html

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные