Сегодня: 26.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Концептуально-деревянный Иркутск

Уже готов. Дело за малым: инвесторами, областным правительством и ЮНЕСКО

До 22 апреля планируется подготовить проект комплексного плана мероприятий правительства Иркутской области по сохранению объектов деревянного зодчества Иркутска. Как сообщил руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров, уже подготовлена концепция комплексного плана. По его словам, планируется перейти от политики точечной реставрации объектов деревянного зодчества к их комплексному восстановлению. Сейчас предлагается восстановить несколько исторических комплексов -- усадьбу Сукачева (на завершение проекта реконструкции требуется год-два), историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске", Желябовский комплекс и улицу Грязнова.

В усадьбе Сукачева предстоит восстановить школу для девочек и каретную. Кроме того, требуется обустроить парк. Историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске" включает 44 объекта деревянного зодчества. Основа комплекса -- Преображенская церковь, дома-музеи Волконского и Трубецкого. В этой зоне планируется воссоздать атмосферу города времен пребывания здесь декабристов. По словам Вадима Шахерова, первый этап проекта может быть выполнен к 350-летию Иркутска. При этом в проекте будут задействованы как бюджетные средства (города и области), так и инвестиционные ресурсы. Два дома, например, реставрируются за счет средств охранного агентства, три -- при долевом участии области и финансово-строительной компании.

Желябовский комплекс (улица Желябова и прилегающие территории) включает 23 объекта. Он получит статус инвестиционной площадки и будет восстанавливаться за счет частных средств. По словам Шахерова, потенциальный инвестор уже имеется, работы могут начаться скоро -- после оформления необходимой документации. Улицу Грязнова предполагается сделать полностью "исторической": здесь не будет нового строительства, массовых сносов и прочего. Возможно, улица будет пешеходной.

В концепции может появиться еще один заповедный объект -- улица Бабушкина, деревянная застройка которой соединяет два исторических комплекса -- Желябовский и Декабристский. По словам главы службы по охране объектов культурного наследия, "уже давно пора переходить от слов к делу, поэтому разрабатываемый правительством региона документ должен содержать конкретные дела, объемы и сроки".

Кроме того, Вадим Шахеров предлагает вернуться к работе по включению исторической части города Иркутска в список Всемирного наследия. "Такой статус позволит нам претендовать на международные гранты, за счет которых можно вести восстановление каких-то объектов", -- пояснил Вадим Шахеров.

Между тем сама концепция комплексного плана сохранения деревянного зодчества и предложение по работе с ЮНЕСКО пока не поддержаны заместителем председателя регионального правительства Александром Моисеевым. По его словам, в документе должны быть прописаны не конкретные объекты восстановления, а принципы работы. "Я очень болезненно переживаю за внешний вид Иркутска, -- завил он при обсуждении концепции. -- Наличие трех комплексов не создаст городу привлекательности. В концепции мы должны видеть, каков будет итог работы по восстановлению памятников. Концепция -- это взгляд на общее развитие".

Александр Моисеев не поддержал идею насчет ЮНЕСКО. По его словам, включение в перечень объектов Всемирного наследия даст не только плюсы, но и минусы -- ряд ограничений, которые будут сковывать развитие города. "Давайте сначала приведем здесь все в порядок, а уже потом будем бороться за статус Всемирного наследия", -- предложил заместитель председателя правительства.

25 марта состоится совещание рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия деревянного зодчества Иркутска, на котором будут рассмотрены два важных вопроса -- планы городской администрации по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, и варианты использования программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья для сохранения объектов деревянного зодчества. На заседании рабочей группы 8 апреля будут обсуждаться задачи правового и имущественного блоков по работе с инвесторами.

  • СПРАВКА В Иркутске насчитывается 769 памятников деревянной архитектуры, в том числе 38 федерального и 271 регионального значения. В неудовлетворительном состоянии находятся 224 объекта, в аварийном и разрушенном -- 85.

Галина Солонина, "Строительный вестник Приангарья" -- Телеинформ

Обсудить в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/27117.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные