Сегодня: 24.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


СКАНИРУЕМ СЕБЕ ПОТИХОНЬКУ...

Многообразие предлагаемых на рынке сканеров способно сбить с толку даже опытного пользователя, не говоря уже о новичках, журналы и каталоги пестрят разноцветными иллюстрациями, предлагающими, как обычно, "самое лучшее" и конечно же по "самым доступным" ценам.

Ручные сканеры -- самая младшая ветвь сканеров, кое-где еще удерживающаяся на рынке лишь благодаря своей компактности и дешевизне. Невысокое разрешение и разрядность обработки цвета ограничивают использование этих устройств сканированием текста и упрощенной графики из книг и газетных статей, а также сканированием оригиналов, которые не так просто уложить на стекло планшетного сканера или приклеить к барабану. Эти сканеры, как правило, подключаются к компьютеру через последовательный порт или порт принтера, однако еще встречаются анахронизмы, подключаемые посредством собственной интерфейсной карты, вставляемой в ISA-разъем настольного компьютера. Понятно, что при этом сводятся на нет преимущества мобильности, а кроме того, в вашем компьютере может просто не оказаться свободного разъема. Разрешение таких сканеров не превышает 400ppi, разрядность цвета 8bit.

Листопротяжные сканеры по конструкции и принципу работы напоминают обычный факс-аппарат или машинку для проверки подлинности денежных купюр. Упрощенные варианты этих сканеров используются в офисах для распознавания текста и сканирования упрощенной графики типа визиток и фирменных бланков, а также в паре с факс-модемом для отправки факсимильных сообщений. Невысокая стоимость и компактность этих сканеров делают их приобретение выгодным для задач безбумажного офиса, но сканирование из книги или журнала весьма затруднительно. Разрешение таких сканеров не превышает 600ppi, разрядность цвета 30bit.

Планшетные сканеры -- самое распространенное семейство сканеров, представителей которого можно встретить как в домашних условиях, так и на столе у профессионала. Оригинал укладывается на стекло, под которым перемещается оптический блок, и прижимается к стеклу крышкой или слайд-модулем. Некоторые модели, оптика которых имеет значительную глубину резкости и снабжена автофокусировкой, могут обрабатывать объемные оригиналы. Разрешение планшетных сканеров доходит до 3000ppi, разрядность цвета -- до 42bit.

Модели высшего класса способны «выдавать» разрешение 5000ppi и обрабатывать трехмерные предметы. К слову, такие модели могут весить свыше 500 кг, а стоимость их измеряется как минимум десятками тысяч долларов.

Сканеры для документов: основной упор при разработке этих сканеров делается на производительность. Основное назначение -- сканирование больших объемов документов для последующего распознавания или архивирования. Такие сканеры эффективны в банковских структурах, отделах кадров крупных предприятий, архивах, акционерных обществах, избирательных комитетах и комиссиях, государственных службах, а также везде, где требуется обработка больших объемов информации и не используется высокохудожественная графика. Разрешение таких сканеров доходит до 1200ppi, разрядность цвета -- до 30bit.

Слайдовые сканеры: по сути, это специализированный вариант планшетного сканера, разработанный для оцифровки слайдов и негативных фотопленок для задач профессиональной фотографии или полиграфии. Слайд или пленка вставляется в приемную щель и перемещается между лампой подсветки и объективом. Очень часто такие сканеры поставляются в составе цифровой фотостудии или рабочего места дизайнера. Разрешение слайдовых сканеров достигает 3000ppi, разрядность цвета -- 42bit.

Барабанные сканеры -- старшая ветвь сканеров, удовлетворяющая самого требовательного профессионала. Оригинал закрепляется на барабане при помощи специальных зажимов либо при помощи смазки, а сканирование производится перемещением объектива вдоль вращающегося барабана со скоростью порядка 1000 оборотов в минуту. Однако неудобства, связанные с закреплением оригинала на барабане, и весьма высокая стоимость делают приобретение такого сканера оправданным лишь в том случае, если предъявляются очень высокие требования к качеству изображения или его нужно увеличивать во много раз. Разрешение простых моделей -- 3000-4000ppi, разрядность цвета -- 48bit, модели высшего класса способны выдать свыше 10000ppi при стоимости от 20 тысяч долларов.

Несколько советов по выбору оптимальной модели

Основное правило выбора любой техники гласит: ТЕХНИКА ДОЛЖНА ВЫПОЛНЯТЬ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ОПРАВДЫВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Подбирать сканер следует прежде всего опираясь на тип и характеристики устройства вывода. Для офисной печати, распознавания текстов, мультимедийных приложений вполне достаточно разрешения 300 ppi, 600 ppi понадобятся только в том случае, если вы собираетесь увеличивать изображение в полтора-два раза. Для профессионала 1200 ppi -- необходимый минимум, к тому же большое значение имеет динамический диапазон сканера.

На разрядность цвета следует обратить внимание в том случае, если вы занимаетесь обработкой изображений профессионально, для офисной работы и дома более чем достаточно 24-битного цвета.

И напоследок: хороший специалист сможет добиться приемлемых результатов даже на низкопробном оборудовании, а дилетант не в состоянии использовать возможности техники высшего класса. Без знания основ цветоведения, принципов работы с цифровым изображением и технологий вывода даже на самом лучшем оборудовании вы получите результаты далекие от ожидаемых, а то и просто брак.

Зинаида КУЗНЕЦОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные