Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Консервация цен: пока ничего конкретного

Во власти продолжает широко обсуждаться идея сохранения мира и спокойствия в области путем консервации цен для растущего слоя наименее обеспеченных жителей.

Напомним, что началу процессу положил губернатор область Игорь Есиповский, совершивший рейд на центральные рынки (где ему неуклюже пытались "втереть очки" низкими ценниками) и проведший заседание правительства на тему ценообразования на основные продукты питания (см. ИТГ за прошлую неделю). Заметим, что в целом власти демонстрируют здравый подход, полагая, что консервация цен должна происходить не под административным давлением, а экономически-мотивированно -- т. е. производителям и торговле предполагается снижать цены в обмен на некие льготы и привелегии.

На днях с очередной инициативой выступил председатель городской думы Андрей Лабыгин. Он предлагает создать социальные отделы и магазины на центральных рынках Иркутска (ТЦ "Сезон", "Ручей", "Новый", Центральный рынок и т. д.). С этой инициативой он выступил по итогам визита губернатора Иркутской области Игоря Есиповского на центральный рынок Иркутска.

-- Такая потребность есть как со стороны населения, так и со стороны коммерческих структур -- производителей продукции либо крупных поставщиков, -- сообщил Андрей Лабыгин. -- Соответственно, власти должны создать предпринимателям условия, чтобы они устанавливали цены более низкие, чем в среднем по городу.

По мнению депутатов, по более низким ценам в Иркутске необходимо продавать продовольственные товары первой необходимости: макароны, молоко, подсолнечное масло, консервы и т. д.

О конкретных условиях, которые будут предложены торговле и производителям для работы в "социальных отделах", пока не сообщается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РЫНКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ: ПОКА БОЛЬШЕ НЕПОНЯТНОГО

Напомним, что в прошлом номере мы затронули тему "Рынков выходного дня", которые накануне на заседании правительства региона предложил организовать губернатор Игорь Есиповский. По его мнению, создание таких рынков позволит снизить цены на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию за счет того, что на них будут торговать непосредственно производители, с минимальной наценкой.

Мы решили продолжить опрашивать предпринимателей об их отношении к данной новости.

Как ни странно, но крупные производители и поставщики продуктов питания комментировать губернаторскую идею отказались, сославшись на то, что вся эта идея рынков пока еще только в задумках и реализуется ли она -- еще не известно.

(Исключением является, наверное, СХАО "Белореченское", развернувшее мощную рекламную и PR-компанию в поддержку "рынков выходного дня" и предъявившее властям и публике традиционную выездную торговлю яйцом в преддверии Пасхи. Что же, маркетологи этого предприятия всегда отличались хорошей хваткой, поздравляем!) Итак, очередная порция мнений и суждений по насущному поводу:

Мясокомбинат "Иркутский":

-- Комментировать эту новость сложно, так как еще все очень неясно. Мы были в администрации, там еще никто ничего точно сказать не может.

Александр Александров, Сибирская Агропромышленная компания:

-- На мой взгляд, это абсолютно мертвая идея. Во-первых, для того, чтобы попасть на этот рынок, мне нужно будет зарегистрировать кассовый аппарат. А вы представляете, сколько это стоит? Это очень большие деньги и время. Во-вторых, мне нужно будет пойти в Роспотребнадзор и зарегистрировать перечень того, чем я буду торговать. Это опять деньги и время.

Эти рынки станут отличным местом для проверок санэпидемстанции, участковых, того же Роспотребнадзора. Всем им тоже придется отсчитать некоторую сумму.

Ну и в третьих. Рэкет у нас никто не отменял. Придут на рынок плечистые парни и потребуют свою денежку.

Если обобщить все эти затраты, то проще открыть магазин.

Руководство ТД "Янта":

-- Мы не готовы пока комментировать эту новость.

Руководство сети супермаркетов "Слата":

-- Пока это только проект, окончательного решения нет, поэтому комментировать сложно.

Владимиров Эдуард, зам директора ЗАО "Форпост":

-- Создание таких рынков было бы нам интересно.

Роман Чернецкий, индивидуальный предприниматель:

-- Я считаю, это полный бред! Без комментариев!

Нина Кожевникова, индивидуальный предприниматель, компания "Никовенд":

-- Наше отношение к предложению губернатора положительное. Только бы скорее воплощались бы в жизнь все эти нововведения администрации. Наша компания в свою очередь готова устанавливать на выходные дни на этих рынках автоматы с горячими напитками и закусками для производителей и клиентов рынков выходного дня (соответственно, соблюдая все требования Роспотребнадзора).

Юлия Диомидова, менеджер корпорации "Мир Красоты":

-- Новость очень хорошая. Конечно, если это не будет выглядеть как "большой рыночный базар Иркутск"... А именно -- будет разработана программа, положения которой будут регулировать места, где можно будет создавать такие площадки, а где запрещается. Ведь не нужно забывать про мусор, который рядом с этими площадками будет возникать, людей, которые живут рядом с этими площадками, и т. д. и т. п. Так же если будет соблюдаться требование к стилю, как будут выглядеть такие площадки, для того, чтобы это еще более украшало наш город, а не захламляло.

Само предложение Игоря Есиповского мне симпатично, в любом случае нужно двигаться вперед, совершенствоваться, перенимать опыт и работу зарубежных стран, принимать меры, которые позволят снизить цены, или остановить их рост на рынке продуктов питания.

Таким образом, все мнения иркутских предпринимателей (кроме тех, кто сходу отвергают предложения властей) сводятся к одной просьбе: давайте конкретику! Где, когда, почем, на каких условиях можно будет торговать под покровительством властей, обеспечивая щадящие цены для населения. Пока такой конкретики нет, но будем надеяться, что все- таки появится. Тогда "Иркутская торговая газета" обязательно сообщит деловым людям города и области о существующих планах и предложениях.

ОБСУДИТЬ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ - http://irk-che-pe.livejournal.com/29047.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные