Сегодня: 19.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Бурные споры на фоне истории

Денег нет? Так и снести все на фиг!

Оценка затрат на восстановление всех памятников истории и культуры Иркутска -- около 40 млрд рублей, сообщил мэр города Владимир Якубовский, сопровождавший зампреда правительства области Александра Моисеева в поездке по объектам культурного наследия центральной части города.

Мэр напомнил, что в настоящее время в городе насчитывается более 3,5 тыс. объектов культурного наследия, которые относятся к памятникам. В том числе, по данным руководителя службы по охране объектов культурного наследия Вадима Шахерова, 760 деревянных зданий. На их восстановление средств в бюджете Иркутска явно недостаточно, отметил мэр. Поэтому необходимо провести инвентаризацию памятников с тем, чтобы определить подлежащие восстановлению и те, которые восстановить невозможно. Последние планируется исключить из реестра объектов культурного наследия.

Владимир Якубовский предложил перенести часть зданий в заповедные зоны, которые существуют в Иркутске. Так, в генеральном плане города утверждены две заповедные зоны (Желябовский комплекс и историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске") и пять заповедных улиц: Богдана Хмельницкого, Грязнова, Карла Маркса, Подгорная и Урицкого. По данным службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в них находятся 194 памятника. Из них 140 охраняются государством, в том числе 123 объекта регионального значения и 17 -- федерального значения. Еще 54 относятся к вновь выявленным объектам культурного наследия.

Кроме того, часть исторических зданий Иркутска, по мнению мэра, можно перенести в архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Те здания, которые не подлежат восстановлению, Владимир Якубовский предложил исключить из реестра объектов культурного наследия и снести. "Это даст возможность освободить место для инвесторов, возможность развивать город", -- заключил он.

Со своей стороны главный защитник деревянного Иркутска Владимир Шахеров считает, что надо разработать специальную инвестиционную программу памятников зодчества. По его мнению, это позволит привлечь частных инвесторов к восстановлению памятников. Например, одной из мер в этом направлении может стать продажа зданий, имеющих историческое или культурное значение на определенных условиях -- покупатель обязан будет восстановить объект. Таким образом уже удалось найти инвестора для двух памятников, находящихся в собственности области.

"В Европе, например, буквально за копейки продают разрушенный замок с условием, что покупатель восстановит его, -- заметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. -- Только этим путем и можно идти: раздавать памятники за небольшие суммы людям, которые готовы их восстановить".

По мнению Вадима Шахерова, привлечь предпринимателей к восстановлению памятников можно и в рамках закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". В нем предусмотрена возможность передачи государственного имущества в льготную аренду с последующим правом бизнесмена выкупить его. "А представители малого бизнеса, которые готовы купить историческое здание, восстановить его и использовать потом в своих целях, есть", -- передает заверения Вадима Шахерова Телеинформ.

Напомним, что судьба старинной застройки городского центра является одним из поводов для острейших дискуссий в обществе. Строительное лобби стремится к сокращению не только числа памятников, но и зон, объявленных "заповедными". Культурная общественность настаивает на максимальном сохранении своеобразной городской архитектуры -- тем более что кварталы старой застройки являются лицом города, способным привлечь внимание туриста, утомленного унылым зрелищем стекла и бетона.

А пока бурные споры на фоне истории продолжаются, уникальный деревянный Иркутск продолжает гореть.

Иван КОЩЕЕВ

Обсудить в Живом Журнале - http://irk-che-pe.livejournal.com/31842.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные