Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Экономия -- конкретно, помощь -- может быть

Ряд энергичных заявлений от имени областного правительства на днях сделал замминистра экономического развития, высшей школы, науки Иркутской области Александр Анчугин. Площадками стали семинар "Развитие бизнеса в существующих экономических условиях" для представителей малого и среднего бизнеса (пятница) и круглый стол "Центр социально-консервативной политики -- Байкал" (понедельник). И хотя суть экономической политики в области (как и во всей стране, естественно, -- тут мы не исключение) остается невнятной, некоторые приоритеты все-таки расставлены. И предпринимателям, чей бизнес "завязан" на бюджет, стоит делать свои выводы

Бюджет: сэкономить 2 млрд

Именно столько предполагается сэкономить в рамках оптимизации расходов регионального бюджета. Планируется сократить представительские расходы, расходы на содержание органов власти, на новое капитальное строительство и др. Данные меры предусмотрены в антикризисной программе, которая была утверждена 26 марта на заседании правительства региона. По словам Анчугина, сегодня особое внимание в антикризисной программе уделено вопросам наполняемости бюджета. Замминистра отметил, что правительство области ведет работу с крупными налогоплательщиками. "Работа с крупными налогоплательщиками приведена сегодня в режим прямого диалога, -- подчеркнул заместитель министра. -- Заместители председателя правительства региона, заместители губернатора персонально отвечают за взаимодействие с ними". (Напоминм, что, как сообщалось, областной бюджет уже потерял 34 от ранее собираемого налога на прибыль).

В регионе действует комиссия по стабилизации платежеспособности и сбалансированности бюджета. Александр Анчугин рассказал, что в рамках данной комиссии был утвержден перечень первоочередных мероприятий по стабилизации платежеспособности областного бюджета. Были определены критерии приоритетного финансирования -- выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты и межбюджетные трансферты. "На сегодня финансирование осуществляется в соответствии с данными приоритетами. По остальным направлениям финансирование осуществляется по остаточному принципу, исходя из наличия средств областного бюджета", -- подчеркнул заместитель министра.

Короче, подрядчикам, рассчитывающим на ранее предполагавшийся госзаказ 2009 года, стоит следить за дальнейшим его секвестированием. Кроме того, зафиксируем: областная власть пока старательно обходит тему погашения долгов перед поставщиками и подрядчиками за прошлый год -- так, как будто бы для местного бизнеса жизнь началась с нуля 1 января 2009 года.

Ходатайства в Москву

Правительство области направляет в Министерство экономического развития РФ дополнительный перечень предложений, который необходимо включить в федеральную антикризисную программу. Как рассказал Александр Анчугин, ранее правительство Иркутской направляло свои антикризисные предложения в аппарат президентского полпреда в СФО. Область предлагала ряд послаблений в налогообложении, несколько мер по поддержке строительной отрасли, сельского хозяйства и др. Так, правительство региона предлагает установить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС) на услуги по доступу к инфраструктуре железной дороги. В рамках федеральной программы "Жилище" предлагалось строительство жилья для социального найма в объеме 10--20% от планируемого объема ввода жилья.

Александр Анчугин отметил, что антикризисные меры обсуждались 28 марта на совещании с участием вице-премьера Сергея Иванова.

Понятно, что предложения Иркутской области вряд ли будут рассматриваться в Белом доме "эксклюзивно". Скорее, уж будет удачей, если они будут учтены в "общем хоре" поданных регионами предложений. Во всяком случае приятно, что областная власть ходатайствует за местный бизнес в федеральный центр.

Уважаемым "малышам" обещана забота

"На заседании правительства Иркутской области была принята антикризисная программа, в которой малому и среднему бизнесу было уделено много внимания, -- сказал Анчугин. -- Необходимо провести работу с муниципалитетами области, поскольку много проблем у предпринимателей возникает именно в самих территориях. Наша задача -- создать инфраструктуру поддержки малому и среднему бизнесу", -- заявил Анучгин во время обучающего семинара "Развитие бизнеса в существующих экономических условиях" для представителей малого и среднего бизнеса.

Как заметил замминистра, в правительстве планируют рассмотреть вопрос об увеличении площадей предоставляемого предпринимателям в аренду недвижимого имущества. Возможно, площади будут увеличены до 1500 кв. м для предприятий, работающих в сфере торговли и до 2500 кв. м -- для предприятий-производителей. Сегодня площадь предоставляемого в аренду имущества в Иркутской области составляет 350 кв. м. Следующей мерой поддержки могут станут налоговые льготы. Однако, как сказал Анчугин, необходимо просчитать, насколько серьезно послабления в налогах скажутся на доходах областного бюджета. "Мы будем добиваться послабления налогового режима для предпринимателей, снимать барьеры и снижать административное давление", -- заметил Александр Анчугин.

К сожалению, бросается в глаза неконкретность анонсированных к обсуждению налоговых льгот. Наверное, по другому и не может быть -- дело серьезное, надо посчитать... Но очевидно: пока власть будет считать убытки бюджета от введения льгот, сотни и тысячи малых предприятий разорятся, накрытые второй волной кризиса (она должна по ожиданиям экономистов ударить по большей части потребительских рынков, где трудятся "малыши"). Но за намерение, как говорится, спасибо.

Другая хорошая новость, также озвученная экономическим замминистра, -- объявленное формирование гарантийного фонда для кредитующихся под развитие предпринимателей. Он составит 30 млн рублей (см. ЗДЕСЬ ). Цифра красивая -- когда делишь на единицы или десятки... Однако, когда вспоминаешь что в области сегодня действуют 3,4 тыс. малых предприятий и 70 тыс. индивидуальных предпринимателей, становится очевидным: существенные средства могут подстраховать финансовую стабильность лишь немногих счастливчиков...

Иван КОЩЕЕВ, по сообщениям Телеинформа

Обсудить в Живом Журнале - http://irk-che-pe.livejournal.com/32395.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные