Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


Новые приключения с зоной

Туристско-рекреационная зона Иркутской области должна быть создана в Байкальске, убежден губернатор Игорь Есиповский.

Как он подчеркнул на встрече с театральными деятелями Приангарья, на этой территории существует вся необходимая инфраструктура для реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, в том числе популярный горнолыжный курорт. По словам главы региона, "для создания туристско-рекреационной зоны на этой территории уже есть инвесторы, готовые активно развивать туризм в Байкальске", передает Телеинформ.

Губернатор отметил, что "в рамках проекта турзоны в Байкальске наряду с горнолыжным туризмом, необходимо развивать гостиничный и ресторанный бизнес, спортивное направление, в том числе связанное с подготовкой спортсменов к олимпийским играм". По предварительным подсчетам туристско-рекреационную зону на территории Байкальска можно создать за два года. Реализация проекта турзоны позволит трудоустроить всех бывших сотрудников БЦБК, а также дополнительно обеспечить работой около 2 тыс. безработных жителей региона.

Напомним, что за такое совершенно логичное решение высказываются многие региональные эксперты: профессиональные организаторы туризма, экологи. Напротив, зона в Большом Голоустном, принятая сегодня как официальный проект РосОЭЗ, подвергается постоянной критике. Таким образом, позицию губернатора можно только приветствовать, однако остается неясным: как и какими способами будут переубеждать московскую бюрократическую машину, перелопатившую тонны бумаг и уже нанесшую на карту России турзону "Ворота Байкала". Тем более что времена нынче не располагают к вдумчивому пересмотру принятых стратегий...

Тем временем подтверждается информация, что в 2009 году особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" может рассчитывать только на финансирование проектных работ из федерального бюджета (в отличие от бурятской и алтайской зон). Как сообщили в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), ввиду сокращения доходной части бюджета государство вынуждено уменьшить расходную часть на 2009 год по целому ряду инвестиционных проектов, в том числе и особых экономических зон.

"В нынешнем году основной объем средств федерального бюджета будет направлен в ОЭЗ, где уже в основном подготовлена проектная документация и в ближайшее время можно начинать строительство, -- сообщили в РосОЭЗ, цитирует газета "Конкурент". -- Речь идет о трех зонах: в Республике Алтай, Алтайском крае и Республике Бурятия". В этих территориях уже зарегистрировано 18 резидентов, готовых вкладывать деньги в развитие ОЭЗ: девять -- в Республике Алтай, шесть в Алтайском крае и три -- в Республике Бурятия.

Между тем в ведомстве подчеркнули, что государство не отказывается от своих планов по реализации проектов ОЭЗ, в том числе в части финансирования. Однако условия кризиса вынуждают агентство "еще более активно заниматься поиском новых решений по оптимизации процессов развития ОЭЗ". Так, в 2008 году был введен специальный коэффициент, понижающий в 100 раз размер арендной платы за пользование земельными участками резидентами зон.

через марашку

ЕЩЕ о байкальском туризме: читайте на сайте ИТГ о правительственных планах создания туристического кластера на Байкале.

Обсудить в Живом Журнале - http://irk-che-pe.livejournal.com/33211.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные