Сегодня: 12.12.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ТЫ СЛУЖИШЬ УКРАШЕНИЕМ СТОЛА!

Качество важнее, когда выбираешь торт

Ну какое торжество без праздничного торта!
Многообразие коржей, кремов, форм и прежде всего
искусство кондитера делают торты произведениями искусства.
Пирожные и торты продаются повсюду, но лучшие из них
можно отведать только в немногочисленных
кондитерских и кафе.

«Тортовый» сегмент кондитерского рынка в Иркутске сейчас
находится в относительном покое. Конкуренты не собираются
что-то кардинально изменять в ближайшее время. Спрос и
производство растут умеренными темпами.

Иркутский «тортовый» рынок постоянно растет. Люди
стали тратить больше на кондитерские изделия,
несмотря на жесткую пропаганду стройной фигуры, диетического
питания и культуры постов. Правда, до количественных
показателей сладкой жизни советских времен мы еще не дотягиваем,
но кондитерский рынок стабильно и уверенно увеличивается
на 10-15% в год,
так что шансы «догнать и перегнать СССР»
налицо.

Вкусовые качества и стоимость кондитерских изделий -- основные
факторы, определяющие решение потребителя о покупке. Замечена тенденция
увеличения спроса на продукцию класса премиум. По мнению
специалистов фирмы «Багира», растет популярность тортов с
изысканными начинками, пропитками, кремами и украшениями.
Впрочем, эта тенденция заметна не везде.
Шеф-кондитер «Белграда» утверждает, что иркутяне очень долго
привыкают к новинкам и предпочитают покупать уже знакомые
торты и пирожные.

Вне зависимости от уровня доходов иркутский потребитель при покупке торта
ищет оптимальное
сочетание цены и качества.
Причем деньги в этом случае являются не
главным критерием, а финансовым ограничителем. Интересно
отметить, что реклама, с точки зрения покупателей,
не является важным фактором при выборе кондитерского изделия.
Составить рейтинг покупательских пристрастий очень сложно.
Иркутские сладкоежки в равной степени любят торты с белковым
и масляным кремом, шоколадные и черемуховые, с орехами
и суфле.

В среднем каждый день в Иркутске производится 500 кг
тортов и пирожных. Наибольший спрос кондитеры
отмечают накануне новогодних праздников и 8 Марта. В
эти тяжелые для них дни объем продаж увеличивается
в пять раз. С каждым годом растет количество
индивидуальных заказов для свадеб, презентаций, юбилеев
фирм и т.д.

В этом году сохранится тенденция незначительного роста
средних розничных цен на «кондитерку» в пределах 1-2% в
месяц.
Цена готового торта зависит
от стоимости сырья (яйцо, масло, сахар, мука и
прочее) и авторства (оригинальность рецептуры). На сегодняшний
день самые дорогие торты те, которые продаются в фирменных
магазинах или выполняются на заказ (от 300 рублей за 1 кг).

Кондитерские изделия из Иркутска поставляются во многие города
региона: Шелехов, Улан-Удэ, Усолье, Черемхово и др. В основном
на экспорт идут не очень дорогие виды тортов стоимостью
от 50 руб. («Медовый», «Рубленый») до 100-150 руб. («Киевский»,
полоски и др.) за 1 кг.

Крупные участники рынка отмечают большое количество мелких
производителей, заявивших о себе в последнее время. Но небольшие
кондитерские цеха сейчас переживают стандартные проблемы роста и пока не
делают погоды на рынке. Однако они все-таки создают некоторые
неудобства крупным производителям -- ЧП «Лютиков», «Багира»,
«Белград», «Вентус»
и др., оттягивая на себя покупателей со средними и
низкими доходами. Крупным кондитерским приходится «интриговать»
потребителя -- выдумывать новые рецепты, постоянно обновлять
ассортимент.

Выручает крупных производителей наличие уже сложившегося круга
постоянных клиентов.
Одни остаются верны тортам Круглова
(кафе «Вентус»), другие идут исключительно в «Белград», к югославским
кондитерам, третьи предпочитают полоски из гастронома ╧ 1 (ЧП «Лютиков»).

Сегодня торты можно купить в любом продуктовом магазине Иркутска,
как в супермаркете, так и в круглосуточно работающем павильоне.
Торты и пирожные класса премиум представлены только в
специализированных кафе или кондитерских -- «Вентус»,
«Белград», «Венское кафе», «Багира»
и кофейнях, не так
давно появившихся в городе.

Наталья МИХАЙЛОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные