Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


Ваша коммерческая тайна в опасности!

Каждый день, включая компьютер, мы доверяем ему самое ценное. В момент подключения к Интернету фактически все содержимое жесткого диска любого компьютера становится доступным компании-монополисту.

Каждый день, включая компьютер, мы доверяем ему самое ценное: планы и проекты, бухгалтерские отчеты, личную переписку – Информацию. В поисках той же Информации, мы заходим в Интернет смотрим почту, новости, курсы валют. На экране нашего компьютера привычно светятся иконки «Передача информации идет с установленной скоростью», «Обновления для Вашего компьютера готовы». Все работает, идеальная картина.

Нигде и никогда (за исключением редко встречающихся "нитей" в телеконференциях) не обсуждался вопрос безопасности Интернета на "идеологическом" уровне. Информационная безопасность является абстрактным понятием, которым занимаются мужчины в строгих пиджаках с титановыми кейсами «где-то там». А ведь с появлением операционных систем нового поколения именно идеологическая сторона становиться наиболее интересной. Начиная с 1998 года, операционная система имеет принципиально новую черту. Теперь каждая отдельная копия этой системы на каждом конкретном ПК в момент подключения к Интернету становиться частью огромной единой глобальной операционной системы, единой транснациональной корпорации.

Самым безобидным или даже незначительным побочным эффектом является автоматическое обновление (изменение?) внутренних частей системы, установленной на каждом компьютере. А главным становиться то, что в момент подключения к Интернету фактически ВСЕ содержимое жесткого диска любого компьютера становится доступным компании-монополисту.

Больше нет никаких сдерживающих барьеров! Все протоколы, включая TCP/IP, реализованы одной и той же фирмой. Фактически уже не важно TCP/IP или XXX/XX протокол использовался для подключения к Интернету. Важно, что этот протокол реализован одной фирмой. Все пароли фактически хранятся в теле одной глобальной операционной системы, части которой расположены на ПК в вашем офисе, а главная часть во главе со всемирным системным администратором с неограниченными правами доступа (а кто или что может его ограничить ?!) к любому компьютеру в лице пока кажущегося безобидным создателя.

Одно это должно вызывать, по крайней мере, чувство тревоги и озабоченности. Как же это выглядит на практике? А вот так. Новый Большой Брат непрерывно круглосуточно сканирует содержимое жёстких дисков десятков или даже сотен миллионов компьютеров по всему миру (и ваш домашний ПК тоже) через Интернет, извлекает и скачивает информацию о версии операционной системы, об аппаратуре (звуковой и видео карте, модеме, жестком диске и т.д.) и программном обеспечении, установленном на ПК, анализирует и, в случае необходимости, автоматически через Интернет обновляет части операционной системы, драйвера и другое программное обеспечение. А «автоматически» означает, что как только вы подключаетесь к Интернету (причем совершенно не важно, через какого провайдера), первым делом операционная система вашего компьютера связывается с Большим Братом и докладывает ему все о состоянии вашего ПК и программного обеспечения. Затем, по приказам Большого Брата производятся обновления или изменения файлов. Причем все это происходит в фоновом режиме, незаметно для вас. И это не фантастика - это реальность уже сегодняшнего дня!

Многие скажут, что такая система очень удобна как для разработчика, так и для конечного пользователя. Но благими намерениями вымощена дорога в ад... Видимо, первым делом компания-монополист воспользуется тотальным контролем компьютеров через Интернет для борьбы с нелегальными пользователями (пиратами) программных продуктов.

Сделать это можно очень просто. Например, при первом же подключении к Интернету автоматически проверяются серийные номера, регистрационные имена и другая лицензионная информация программных продуктов на ПК и если верификация не проходит, то начинается удаление всех нелицензионных файлов, включая и саму операционную систему (если это пиратская копия). Короче говоря, делается низкоуровневое форматирование жесткого диска.

Возможен и другой более хитрый вариант. Большой Брат может проанализировать содержимое жесткого диска вашего ПК на предмет обнаружения информации о вашем местожительстве, телефоне, адресов людей с которыми вы переписываетесь, ваших паспортных данных (например, у вас на ПК хранится текст трудового соглашения с вашим текущим работодателем) и другой конфиденциальной информации. Затем эта информация может быть переслана (опять же по Интернету) в местные компетентные, органы (милицию и т.д.) по борьбе с нелегальным копированием программного обеспечения.

Кроме борьбы с компьютерными пиратами открываются и другие грандиозные возможности. Причем цели могут быть как благородными, так и преступными. Важен сам факт создания Всемирной Информационно-Программной Империи. Пока все выглядит довольно безобидно. Руководитель компании все же не похож на Гитлера или Сталина. Но к старости характер обычно портится. Не исключена возможность захвата легальным (покупка 51% акций) или нелегальным (убийство) способом мафией, крупной финансово-промышленной или политической группой (а если коммунистами или фашистами?). Думаем, что и для могущественных спецслужб Всемирная Информационно-Програмная империя является невероятно привлекательным объектом. И тогда может случится, что при включении любого компьютера первым делом надо будет вводить в качестве пароля номер членского билета какой-либо партии (КПРФ?) и номер платежки об уплате членских взносов. А затем последует обязательное промывание мозгов типа "пятиминутки ненависти", ну и далее смотри по тексту известной книги. Еще раз повторюсь, Всемирная Информационно-Компьютерная Империя (после появления Windows 98) стала реальностью.

Очевидно, что монополия не должна быть всемирной. Одним из разумных выходов может быть опубликование всех исходных текстов операционной системы, что позволило бы убедиться в отсутствии "информационных бомб" и "электронных шпионов" в этой операционной системе-монополисте, либо развитие альтернативных операционных систем с открытым кодом.

Рядовые пользователи с трудом верят в такие штуки. Основной их аргумент (довольно смешной для многозадачной распределенной операционной системы) звучит примерно так: "Все же для того, чтобы операционная система начала шарить по диску, надо все же нажать какую-то кнопку". В этом сладостном заблуждении и пребывают 95% человечества. Нажимать ни на что не надо! Теоретически (это подтвердит любой начинающий программист) единственная кнопка, требующая нажатия, - это кнопка "включить питание"! После этого на вашем компьютере загрузиться некая программа такой то версии. Эта программа теперь содержит в себе все необходимое для выхода в Интернет и проделки всех необходимых фокусов.

Еще недавно система была отделена от Интернета стеной программного обеспечения от независимых фирм, что и служило некоторой гарантией безопасности (в той мере, в какой вы доверяли этим фирмам). Теперь это нечто, являющееся частью огромной распределенной системы, очень похожей на нейронную (!) сеть с управляющим центром в единой штаб-квартире. Отдельные нейроны(ПК) этой сети соединены между собой через Интернет.

Большинство Интернет профессионалов отмечает, что скачивание пользовательских файлов с локальных ПК приведет к слишком заметным увеличениям трафика для клиентов. А это - зацепка. Увеличение будет, но возможно очень незначительное. Не надо скачивать или закачивать мегабайты за один раз.

Во-первых, процесс будет растянут во времени на несколько дней или недель. То есть большой файл будет закачиваться постепенно, маленькими кусками.

Во вторых, для борьбы с программными пиратами достаточно скачать несколько байт регистрационных номеров, что не вызовет заметного увеличения трафика!

В третьих, при on-line подключении во время серфинга реальная средняя загрузка модема не превышает 30%, а в среднем составляет 15%-20%. Надо же и читать то, что загружаешь (!), а не только непрерывно скакать с одной страницы на другую. Конечно, продвинутые пользователи Интернета сначала качают много страниц, а потом в off-line читают, но таких относительно мало и все равно загрузка модема не достигнет 100% никогда!

То есть (в среднем) всегда есть свободный канал передачи данных, и если его использовать с умом, он не будет влиять на ощущения пользователя о скорости соединения с Интернетом.

В четвертых, обычный пользователь (а их подавляющее большинство), скорее всего, спишет небольшое снижение скорости передачи данных на ухудшение условий связи по телефонной линии. Так что на снижение скорости пересылки файлов на 10%-15% вообще никто не обратит серьезного внимания или не придаст этому факту никакого значения.

Системные администраторы также высказывают мнение, что в новой версии операционной системы будет возможность отказаться от "удобств" обновления частей операционной системы через Интернет и предотвратить таким образом возможность превращения своего ПК в часть глобальной системы.

Но как видите, опять все основывается на вере! А правильнее будет сказать, что в Windows 98 есть некая кнопочка или параметр, изменив который пользователь будет думать, что он отказался от этих "удобств". А вот РЕАЛЬНО узнать, так ли это, можно, только имея исходники операционной системы. В любом случае провайдерам выгодно увеличение трафика клиентов, так что они если и обнаружат странности, не будут трубить об этом на каждом углу. Так что отслеживание всяких странностей придется взять на себя конечным пользователям.

Такие действия не могут остаться незамеченными, если они начнутся в глобальном масштабе. И тогда надо, чтобы все пользователи были не очень умными и не обращали внимания. Реально же любая попытка подобных действий приведет к краху самой Системы в результате отказа пользователей пользоваться ее продуктами.

Однако надо заметить, что отказаться от продуктов с каждым годом становиться все трудней и трудней. Может быть, в ближайшем будущем это станет и вовсе невозможным ввиду отсутствия реальной и доступной альтернативы.

Давайте попробуем догадаться, какова же конечная цель монополистов на рынке программных средств и операционных систем? Кажется, дело идет к тому, что на земле останется только ОДНА КОПИЯ одной глобальной сетевой распределенной операционной системы Windows. Все компьютеры, по сути, превратятся в "сетевые компьютеры", их работа без подключения к Интернету будет функционально сильно ограничена. Все жесткие диски всех компьютеров будут являться частью ОДНОЙ единой сетевой распределенной файловой системы под управлением одной копии одной глобальной операционной системы. Естественно, все пользователи будут иметь разные права доступа к сетевым ресурсам. Однако не приходится сомневаться, что самый главный системный администратор будет иметь доступ абсолютно ко всем ресурсам, включая и любые приватные файлы на любых компьютерах, являющихся частью этой системы. Естественно, что не останется никаких других производителей программного обеспечения.

Так почему же это все уже не произошло? Очевидно, есть сдерживающие факторы. Во-первых, несмотря на фактическую рыночную монополию, на операционные системы для ПК не существует ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ монополии. Существуют операционные системы, не уступающие или даже превосходящие по некоторым параметрам. И если монополист споткнется, они мгновенно займут освободившееся место. Так что пока, видимо, не будет предпринято решительных действий по созданию единой глобальной ОС, но техническая подготовка к этому шагу должна завершиться в самое ближайшее время.

Еще одним реальным сдерживающим фактом является наличие пока еще у очень многих Интернет провайдеров UNIX подобных операционных систем. Это не позволяет задействовать в полной мере недокументированные части TCP/IP, так как эти действия незамедлительно будут обнаружены альтернативными системами с их полностью документированной сетевой протокольной системой.

Однако есть данные, что монополисты все же постепенно вытесняет конкурентов из мира Интернет.

Похоже, если мировое сообщество не предпримет реальных шагов по ограничению монопольной деятельности, нас ждут интересные события.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные