Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Ангарск сделал землю доступней

Город воспользовавшись правом снижать налоговые ставки

Администрация нгарска снизила ставки земельного налога на участки, отведенные под жилищный фонд, садоводства и гаражные кооперативы. Новые ставки земельного налога были единогласно одобрены депутатами на мартовской сессии думы города и вступили в силу с 1 апреля 2009 года. Теперь ангарчане будут платить земельный налог почти в том же размере, как и прежде, сообщает Телеинформ.

Напомним, 31 июля 2008 года правительство Иркутской области утвердило положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Согласно этому документу ставка арендной платы была установлена в размере 2% от кадастровой стоимости земельного участка. Со дня вступления в силу этого постановления за неприватизированные участки пришлось платить в несколько раз больше, чем до него. А в ноябре 2008 года было принято постановление «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Иркутской области». В результате чего кадастровая стоимость по некоторым земельным участкам в несколько раз превысила прежнюю стоимость. Например, кадастровая стоимость земельных участков для размещения домов индивидуальной жилой застройки увеличилась в 5,7 раза, гаражей и автостоянок – в 1,9 раза, домов многоэтажной жилой застройки – в 5 раз, садоводств – в 1,4 раза. Следовательно, налог на землю вырос уже в десятки раз. И это вызвало волну недовольства среди населения.

В феврале 2009 года власти региона внесли изменения в положение о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Муниципалитетам разрешили использовать понижающий коэффициент. Размер арендной платы, согласно новому порядку, установили в размере ставки земельного налога. То есть и плата за аренду земельного участка, и земельный налог стали одинаковыми.

Чтобы облегчить бремя налоговых платежей, администрация города в два раза снизила ставки земельного налога для участков, отведенных под дома многоэтажной жилой застройки, индивидуальной жилой застройки, участки в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений. Ставка земельного налога в отношении земельных участков, занятых гаражно-строительными кооперативами также снижена в два раза с 0,3% до 0,15%. В результате, по сравнению с 2008-м годом платеж по индивидуальным гаражам снизился на 20%, а за гаражный бокс в гаражно-строительном кооперативе наоборот увеличился на 10%.

В связи с тем, что кадастровая стоимость земельных участков, используемых для ведения садоводства, изменилась незначительно, ставку земельного налога оставили без изменения -- 0,15%. Величина налога для представителей малого и среднего бизнеса также подверглась незначительным изменениям, поскольку кадастровая стоимость земли увеличена в среднем в два раза, а ставка аренды уменьшилась с 2,5% до 1,2%.

Основная налоговая нагрузка приходится на земельные участки, налогоплательщиками по которым являются крупные и средние предприятия. Самый большой налог у ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Изменения в законодательстве привели к тому, что сумма земельного налога для этих предприятий увеличилась в среднем в два раза. Поэтому ставка земельного налога по земельным участкам, занятым промышленными объектами, снижена с 1,5% до 1,2%.

Кроме того, утвержден список граждан, освобожденных от уплаты земельного налога. В него вошли: Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды; ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате ядерных испытаний, а также не работающие одиноко проживающие пенсионеры (одинокие супружеские пары пенсионеров).


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные