Сегодня: 22.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Отчаянный торг и битва за себестоимость

 Основная задача правительства и строительных организаций Иркутской области в сложившихся экономических условиях - снижение стоимости квадратного мета за счет оптимизации расходов строительных компаний на всех этапах строительства. Об этом на круглом столе "Управление себестоимостью в строительстве жилья в Иркутской области" сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов.

"Если мы не решим проблему себестоимости строительства, нам будет довольно сложно конкурировать на рынке госзаказа и участвовать в федеральных целевых программах, - пояснил Руслан Болтов. - В результате работы, проведенной совместно с Союзом строителей Иркутской области, можно констатировать, что сумма в 32,4 тыс. рублей за квадратный метр, установленная Мингрегионразвитием по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, не устраивает наших строителей. Она не отражает объективные материальные затраты, которые несут представители строителей отрасли, особенно те, кто выполняет все требования законодательства".

Впоследствии Руслан Болотов сообщил, что среднюю официальную цену для Иркутской области удалось "выбить" из Минрегионразвития РФ на второй квартал 2009 года, в размере 35 тыс. 150 рублей. "Нам удалось вписаться в ценовой коридор", с удовлетворением заметил министр на круглом столе, посвященном коммуникационному проекту "Покупай местное!"

Снижать себестоимость строительства на территории Иркутской области можно за счет строительных материалов, производимых в регионе. Об этом на круглом столе "Управление себестоимостью в строительстве жилья в Иркутской области" сообщил аналитик первичного рынка недвижимости Алексей Зайцев.

"На территории Иркутской области существует большой потенциал для снижения себестоимости строительства - налажено производство практически всех видов строительных материалов, кроме фасадов и металлопроката, - сообщил Алексей Зайцев. - Потенциал является отчасти наследством советской индустрии, отчасти - накопленными мощностями за период активного развития отрасли. На территории Иркутской области из всех сфер строительства слабо развивается сфера производства высокотехнологических материалов".

Анализируя рынок строительных материалов Иркутской области, Алексей Зайцев рассказал, что основные материалы, которые формируют себестоимость строительства - бетон, арматура, ЖБИ, стеновые панели, утеплители, витражи, навесные фасады. По данным Иркутскстата, в 2007 году в Иркутской области было произведено 203 тыс. куб. м бетонной смеси и 307 тыс. куб. м строительного раствора. В Иркутске сейчас действует около восьми крупных производителей бетона, суммарная мощность которых составляет порядка 7 тыс. куб. м в день.

Железобетонных изделий в 2007 году было произведено почти 259 тыс. куб. м, загруженность производства составила около 46%. В связи с резким падением спроса в текущем периоде на ЖБИ, произошли значительные снижения загрузки производственных мощностей, пояснил Алесей Зайцев. Загруженность производства стеновых материалов составила 64% от производственной мощности. "В период активного роста рынка данный объем был недостаточен, стройматериалы завозились от наших соседей (Красноярск, Чита, центральная часть России), - пояснил Алексей Зайцев. - Пока ситуация непонятна".

В 2007 году в Иркутской области было произведено около миллиона кубометров цемента. Из них 89% объема выполнил Ангарский цементный завод. В 2008 году произошло снижение до 977 тыс. куб. м, отметил Алексей Зайцев. "Фанера и пиломатериалы в Иркутской области была одной из развитых индустрии, благодаря чему никогда не было их дефицита, - уточнил Алексей Зайцев. - Объем производства был так велик, что продукция поставлялась не только на нашу территорию, но и в станы Запада. Незначительная загруженность отмечалась в 2007 году в производстве утеплителя - всего было произведено 71 тыс. куб. м стройматериала. Перспективы развития этой отрасли слабы из-за устаревшей технологии производства. Арматура и металлопрокат на территории Иркутской области не производится".

Татьяна Ермакова, "Строительный вестник Приангарья" - Телеинформ

Обсудить в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/39284.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные