Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И МЕЧТАНИЯ ПО РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ

В конце года всегда возникает желание подвести итоги, оглянуться назад и дать оценку событиям, себе и окружающим. Мы решили посмотреть, какие изменения произошли в сфере строительства жилья, что было запланировано, а что сделано. Мы не будем делать прогнозы, а просто попытаемся логично выстроить состоявшиеся события. Единственный критерий для нас -- событие должно касаться широкого круга потребителей, застройщиков, риэлторов -- всех, кто имеет отношение к рынку жилья в Иркутске. Итак, календарь событий, год 2003.

Январь

В декабре 2002 года мэрия Иркутска приняла решение сохранить уровень оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 90% от экономической обоснованности. 100%-ную оплату за жилье и коммунальные услуги должны вносить владельцы «второго жилья».

Февраль

-- Мэрия Иркутска намерена разработать программу по страхованию муниципального жилого фонда. Это позволит каким-то образом смягчить проблему с поиском средств на ремонт и обновление этих зданий. Иркутские страховые компании поддержали этот проект и готовы принять в нем участие.

-- При областном союзе риэлторов в 2003 году планируется создать организацию по сертификации агентств по работе с недвижимостью. При организации будет создана комиссия по рассмотрению споров и защите прав потребителей.

Март

-- 27 депутатов областного парламента поддержали инициативу отзыва закона «О переходе на федеральные стандарты по оплате услуг ЖКХ». Этот вопрос будет обсуждаться на мартовской сессии ЗС.

Апрель

-- Собственники и арендаторы зданий, которые являются памятниками истории и культуры, теперь обязаны сохранять такую недвижимость согласно нормам федерального закона «Об объектах культурного наследия РФ».В законе содержится ряд требований к собственнику или арендатору здания.

-- Региональный законопроект об охране памятников планировалось внести на рассмотрение на сессию Законодательного собрания во втором квартале этого года.

-- 18-19 апреля в Иркутске пройдет первая Ярмарка недвижимости. Цель этого мероприятия -- пропаганда цивилизованных методов работы на рынке недвижимости и привлечение покупателей.

Май

-- Концепция генерального плана Иркутска представлена на рассмотрение депутатов. В настоящий момент у Иркутска нет градостроительного документа. Согласно новой концепции планируется территориальный рост города в трех направлениях. Окончательно архитекторы подготовят генплан в 2004 году. Разработчик проекта является ОАО «Иркутскгражданпроект».

-- Концепцию развития жилищного строительства в Иркутске на 2002-2006 годы обсудили участники депутатских слушаний в иркутской городской Думе. По концепции жилье для работников городской бюджетной сферы будет строиться за счет муниципального бюджета. Безвозмездные и возмездные субсидии будут предоставляться в зависимости от доходов семьи и времени постановки на учет по улучшению жилищных условий.

Июнь

-- 24 июня на совещании по вопросам развития в России системы жилищной ипотеки специалисты Госстроя заявили, что Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по развитию жилищного ипотечного кредитования. В планах Госстроя создать федеральную программу ипотечного кредитования к октябрю 2003 года.

Июль

Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в ст. 218 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно изменениям, упрощен механизм получения социальных и имущественных вычетов гражданам, которые заплатили за обучение, лечение или приобрели недвижимость.

Август

Госстрой РФ подготавливает проект Федерального закона об обязательном страховании всех видов жилья. Председатель Госстроя Николай Кошман считает, что законопроект -- единственный путь к решению проблем компенсации потерь населения от наводнений, пожаров, аварий и т.д

Сентябрь

-- С 17 сентября 2003 года вступило в силу постановление Государственной думы 'О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«По сути, с 17 сентября технические паспорта, выдаваемые МУП "Бюро технической инвентаризации", являются недействительными. В то же время новый государственный орган, уполномоченный проводить техническую инвентаризацию объектов недвижимости и выдавать технический паспорт, в Иркутске еще не создан», -- прокомментировал ситуацию руководитель пресс-центра Иркутского областного союза риэлторов Юрий Винников.

-- Российская Гильдия Риэлторов совместно с Министерством обороны России осенью этого года начинают качественно новый этап в рамках реализации Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты». Основная идея данного проекта -- улучшить качество работы по подбору жилья и ускорить реализацию жилищных сертификатов, которые выдаются военнослужащим и лицам, уволенным в запас по линии Министерства обороны России.

Октябрь

-- Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 26 февраля 1998 г.» повышаются максимальные размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

-- Обсуждение градостроительной концепции генплана Иркутска по тематическим блокам состоялось в Иркутске 29 октября.

-- 8 октября председатель комитета по городскому обустройству городской администрации Олег Шандрук сообщил, что администрация г. Иркутска намерена предоставлять под строительство жилья до 60 и более инженерных площадок в год.

-- 9 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали кандидатуру Сергея Дубровина на должность первого заместителя главы областной администрации. Одним из пунктов своей программы Сергей Дубровина озвучил изменение структуры строительного комплекса региона, поскольку, по его мнению, высокие цены на жилье держатся из-за того, что все стройматериалы -- завозные.

-- Программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области», рассчитанная на период до 2010 года, утверждена 30 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Ноябрь

-- Комитет по городскому обустройству городской администрации сообщил, что в Иркутске планируется создать фонд для развития городских инженерных коммуникаций, который должен быть сформирован за счет средств бюджета города, предприятий, которые эксплуатируют эти сети, а также средств инвесторов, готовых приобретать земельные участки под застройку жилыми объектами.

Декабрь

-- Вторая ярмарка недвижимости пройдет в Иркутском «Сибэкспоцентре» 18-19 декабря 2003 года.

-- Тендерные торги на участок под застройку по улице Байкальской в Иркутске пройдут в декабре.

Такими событиями отмечен этот год. В планах озвучено многое и если они превратятся в реальные дела, многие проблемы в сфере строительства жилья будут решены.

Марина ВАЩЕНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные