Сегодня: 23.06.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


Сон повышает работоспособность!

Так и скажите начальнику, если он застанет вас дремлющим на рабочем месте

Кого из нас не охватывает временами на работе страстное желание вздремнуть за рабочим столом, а лучше – в более комфортабельных условиях? Ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительности труда. Английские ученые установили, что сон даже в 15 минут имеет большое значение для восстановления работоспособности.

Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты.

Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет…

Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм". С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

Зато при введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% - это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых во главе с доктором У. Пьерпаолли.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома – совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза – словом, букет, который укорачивает нам жизнь.и практически не оставляют им шансов насытиться важным гормоном.

Совсем недавно ученые провели эксперимент, с помощью которого доказали, что выспавшиеся люди гораздо лучше запоминали новый материал предыдущего дня и эффективнее находили решения новых задач.

И самое интересное сон этот проходил именно ночью.

Если за бессонную ночь вы можете заработать, допустим, дополнительных 50$, то какая часть из этих денег пойдет на устранение проблем со здоровьем, которые наверняка возникнут из-за неправильного образа жизни?

Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток – нейронов.

Можно сказать, что во сне мы становимся умнее. Во сне запускаются мощные механизмы, позволяющие логически систематизировать информацию.

Ученые из сомнологического центра провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок.

Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом – диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет. По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови. Бессонница – симптом более 90 болезней. И по тому, как проявляются проблемы со сном, можно примерно прикинуть, откуда они.

Немаловажное значение имеет не только наш сон, но и время, в которое мы засыпаем, дневной свет играет большую роль в правильной настройке биологических часов человека, которые словно хорошо настроенный оркестр, гармонизируют работу всего организма, а работа ночью при освещении расстраивает их.

Так в чем же состоит чудо своевременного ночного сна?

Главным чудом ночного сна является гормон мелатонин. На сегодняшний день гормон изучен не до конца, и даже те сведения, которые имеются на сегодняшний день, научно доказывают важность и незаменимость этого гормона для всего организма, что самое удивительное исследования в данной области продолжаются, открывая все новые удивительные сведения о свойствах чудо гормона.

Мелатонин – открытый в Соединенных Штатах в 1958 году А. Б. Лернером – гормон шишковидной железы (эпифиза), образующейся из крыши промежуточного мозга и расположенной на дне третьего желудочка. Эпифиз является одним из самых загадочных образований человеческого мозга. В античной медицине эпифиз считался «вместилищем души». Кроме мелатонина, он секретирует еще ряд других гормонов, функции которых практически не изучены.

Эпифиз расположен около ствола мозга между большими полушариями и мозжечком и связан с глазами посредством нервных волокон. Свет является главным раздражителем для активности шишковидной железы.

Мелатонин образуется из нейромедиатора серотонина в соответствии с влиянием суточных ритмов: дневной свет блокирует образование мелатонина, в темноте оно идет полным ходом. Мелатонин говорит организму, когда ночь, когда день. Тем самым он является метрономом для внутренних часов и приспосабливает ко времени суток все функции организма.

70% суточного количества мелатонина вырабатывается именно ночью, гормон который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

Гормон является прекрасным антиоксидантом. Он в девять раз превосходит по этому показателю знакомый всем витамин «С». Проще говоря, осенью и зимой, во время гриппа и простуд, мелатонин существенно повышает нашу сопротивляемость инфекциям.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность.

Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения. В итоге, человек чувствует себя бодрым и здоровым. Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.

Технологическая революция коренным образом изменила наш образ жизни, и с наступлением темноты мы используем искусственный свет для того, чтобы продолжить трудовую деятельность, расстраивая функцию шишковидной железы.

Что же происходит с «ночными» людьми в темное время суток? Мелатонин упорно пытается выполнять свою функцию клапана-регулятора между сознанием и подсознанием. Человек сопротивляется влиянию гормона сна и продолжает жизнь в режиме сознание-подсознание, когда подсознание, прорываясь через частично открытый клапан, приобретает определенную власть над человеком. Чем сильнее власть подсознания над человеком, тем более необъяснимыми и непредсказуемыми становятся его действия и поступки. (По материалам рассылки subscribe.ru)


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные