Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОМУ ВЫГОДНО ПРИЖИМАТЬ ТАБАЧНИКОВ?

Как уже писала "ИТГ", Министерство по налогам и сборам планирует лицензировать оптовиков табачной продукции, также ожидается принятие закона, запрещающего продажу табачных изделий физическими лицами. Что же произойдет с табачным рынком, взлетят ли цены на сигареты, как это было уже неоднократно? Для чего нужен этот закон или в нем вообще нет необходимости? С этими вопросами мы обратились в наиболее крупные табачные компании, которые специализируются на поставках и распространении табачной продукции в нашем городе.

Татьяна Рябко, генеральный директор фирмы «Дело-Табак»:

«Наша фирма давно занимается розничной продажей табачных изделий. И, по моему мнению, цены на табачном рынке после принятия нового закона останутся прежними, хотя это, конечно, не факт, ведь все будет зависеть от стоимости лицензии; почти любое лицензирование подразумевает пополнение казны. Что же касается запрета продажи табачных изделий физическими лицами, то, думаю, это будет выгоднее самим потребителям наших товаров. Ведь каждая фирма, занимающаяся такого вида деятельностью, должна иметь специальные складские помещения, поддерживать там определенную температуру и влажность. Так что, я полагаю, так будет правильнее, ведь физические лица зачастую не выполняют правила хранения, тем более они не платят налоги с продажи».

Михаил Долганов, заместитель директора фирмы «Байкал-Табак», занимающейся оптовыми поставками табачных изделий:

«Этот закон однажды принимался, но был отменен. Если его снова примут, то цены, возможно, не будут зависеть от лицензии, т.к. они диктуются производителями. Оформление лицензии -- это долгое и нудное дело и требует определенной бюрократической волокиты, следовательно, появятся новые поводы для дачи взяток. Закон, запрещающий торговлю сигаретами физическим лицам, предполагаю, будет правильным ходом. Они нам, конечно, конкуренции не составляют, но без них будет лучше».

Марина Громова, юрист оптовой кампании «Материк»:

«Действительно, проходит реформирование сферы лицензирования. Связано это с политикой государства, направленной на уменьшение лицензируемой сферы, что необходимо для определенной безопасности и дополнительной возможности регулировать рынок стихийно развивающейся оптовой продажи.

Цены у нас стабильные, не зависят от каких-либо изменений, но я не уверена в завтрашнем дне, потому что можно ожидать всего. Деньги от лицензирования, скорее всего, пойдут лицензирующим учреждениям, ФГУП, на содержание аппарата лицензирования, его развитие. Физические лица никому не мешают и не составляют конкуренции, но все же возможности хранения табачных изделий у крупных компаний намного больше, а значит, и качество выше».

Из всего этого следует сделать вывод, что рассматриваемый сегодня законопроект, призванный «обуздать» активно развивающийся табачный рынок, добавит предпринимателям волокиты. На цены он никак не повлияет, считают коммерсанты, так что не нужно нам никуда бежать и запасаться сигаретами.

Внакладе окажутся бабушки, торгующие сигаретами с лотков. Но кого из депутатов они волнуют? Будет ли с этого что-нибудь иметь бюджет? Трудно сказать. Зато нововведения определенно будут на руку чиновникам, у которых будет еще одна возможность подзаработать на предпринимателях.

Елена ШУСТОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные