Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Ммладший брат спешит на помощь

Вокруг китайских интересов в Сибири и на Дальнем востоке существует масса мифов и предрассудков, являющихся по большей части инструментами политического манипулирования "дорогими россиянами". ИТГ предлагает вдумчивому читателю точку зрения экспертов: что происходит на азиатском континенте на самом деле.

Автор публикации: Сергей Кирилов. Источник информации: ChinaPRO.

В то время как мировая экономика демонстрирует стабильное падение, Китай оказывается страной, которую экономический кризис пока затронул в наименьшей степени. В создавшейся ситуации увеличение китайских капиталовложений в мировую экономику (в том числе, в российскую) представляется экспертам явлением совершенно естественным.

Разместить на новые рынки огромную массу того, что производится в Поднебесной – вот, что в момент кризиса стало приоритетным для Китая с его открытой экономикой, ориентированной последние десятилетия на вывоз того, что производится внутри страны. Казалось бы, механизм программных действий довольно прост – все, что раньше продавалось за рубеж, теперь начнет потреблять Китай. Скажем, для того, чтобы потребить то, что выпускает экономика, необходимо реализовать крупные проекты. Например, строительство железных дорог с заявленными 40 000 км потребует 20 млн т стали и 1,2 трлн т цемента. Это, по замыслу китайского правительства, автоматически заставит работать другие производства, что, в конечном итоге и должно стимулировать повышение внутреннего спроса. Таким образом, действуя по программе, рассчитанной на два-три года, Китай задумал снизить долю того, что раньше уходило на экспорт с 60% до 20%.

Такое удовольствие дешевым не назовешь, потому как сумма, способная стимулировать внутренний спрос Китая составляет примерно 4 трлн. юаней ($585 млрд). А раз так, то вполне резонно спросить, как же она будет распределяться? Куда пойдут средства? В ответе на эти вопросы кроется разгадка причин многих нынешних покупок, предпринимаемых Китаем за пределами своей границы. Например, только в феврале нынешнего года китайская делегация подписала в Германии 37 контрактов на сумму более 11 млрд евро, в результате чего в Поднебесную в готовом виде перекочует инженерное оборудование, электроника и автомобили (в том числе 27 000 машин Mercedes и 37 000 BMW и Mini стоимостью $2,2 млрдю). К слову, делегация в составе 200 человек совершила довольно успешное турне по странам Европы – Германии, Швейцарии, Испании и Великобритании. И во всех были заключены двусторонние торговые соглашения по приобретению передовой техники и технологий. То есть, получается, для того, чтобы меньше отправлять во вне, Китай сначала решил еще более обновиться технологически, тратя на это серьезные суммы.

Партия сказала – надо

Может показаться, что подобные действия носят характер пожарных, то есть, ориентированных на преодоление текущих, вызванных кризисом проблем. Однако при этом стоит обратить внимание на два более ранних события, которые произошли в октябре 2007 г., когда о мировом финансовом кризисе еще никто не говорил. Тогда с 15 по 21 октября в Пекине состоялся очередной съезд КПК, а следом за ним, 22 октября, первый пленум ЦК КПК нового, семнадцатого созыва. На этих, отмеченных мировыми СМИ в качестве сугубо внутрикитайских мероприятиях, фактически было определено направление эволюции огромной страны. А главное, прозвучал сигнал о том, что этап, когда рыночные преобразования, либерализация хозяйства и внешнеэкономических связей были основным содержанием изменений, происходивших в Китае, да и в мире в целом, подошел к концу. Отчетный доклад, при этом, безальтернативно определил – сочетанию государственного регулирования и рынка быть. А макроэкономическая задача на грядущее пятилетие требовала повышать долю потребления населения взамен опоры на рост экспорта и привлечение иностранных инвестиций. Хотя, очевидно, что Китай при этом не отказывался от внешнеэкономической экспансии, а только усиливал ее качество.

Процесс пошел

Как и говорилось, основные инвестиции пошли на инфраструктуру, что не могло не сказаться на закупках ресурсов. Они также резко пошли в гору. "Китайские компании в последние месяцы тратят десятки миллиардов долларов на покупку важных активов в Иране, России, Бразилии, Венесуэле, Австралии и Франции, выставленных на продажу из-за финансового кризиса" – сообщала 17 марта Washington Post. Причем, объемы соглашений о приобретении нефти, металлов и других стратегически важных ресурсов Китаем во многом стали корректировать баланс в глобальных финансах и вызывать опасения по поводу будущей доступности ресурсов и цен на них в ряде стран, включая США. Проще говоря, всем стало понятно – Поднебесная скупает все, что при кризисе плохо лежит, тратя на это свои многочисленные ресурсы. Интересной особенностью ситуации является то, что сегодня, когда корпорации и банки не могут или не хотят давать деньги проблемным компаниям, Китай превратился в серьезную силу в сфере кредитования и инвестиций. К примеру, в феврале китайский государственный металлический гигант Chinalco подписал сделку стоимостью $19,5 млрд с австралийской компанией Rio Tinto, вдвое увеличив свою долю во второй крупнейшей в мире горнодобывающей группе. Также в феврале компания China National Petroleum подписала соглашения с Россией и Венесуэлой, предоставив им кредиты в $25 млрд и $4 млрд соответственно в обмен на поставки нефти. Аналогичную сделку Китайский банк развития (China Development Bank) подписал с бразильской компанией Petrobras, предоставив ей кредит в $10 млрд в обмен на нефть.

Стоит отметить, если за 2008 г. на иностранные слияния и поглощения Китая потратил $52,1 млрд, то за январь-февраль 2009 г. – уже $16,3 млрд. Это говорит о том, что к концу года общая сумма должна быть примерно вдвое большей.

Китайские покупки как мировое благо

Недавно проявился достаточно показательный нюанс, как бы легализующий все нынешние приобретения Поднебесной. Как следует из заявления Центробанка Китая, сделанного 1 апреля, КНР своими действиями активно выполняет обещания, данные на прошлогоднем ноябрьском саммите G20. Он, используя различные каналы, включая международные финансовые организации, многосторонние структуры развития, участвует в поддержке торговли и финансовой деятельности, чем серьезно стимулирует сотрудничество в области торговли и инвестиций и содействует экономическому возрождению. Последовавший за этим апрельский саммит G20, хоть и завершился тем, что на нем предпочтение было отдано позиции США по накачке мировой экономики деньгами, по большому счету также сыграл на руку Китаю. В любом случае в ближайшие год-два маховик инфляции вновь начнет раскручиваться, при том, что низкий уровень потребления в силу слабого рынка труда, не сможет поддержать рост цен адекватным экономическим ростом. Следовательно, это лишь подтвердит необходимость сброса долларовой массы, скупке необходимых активов и обеспечение роста внутреннего спроса в Китае. Несомненно, основной задачей для Поднебесной на ближайший год становится уменьшение его долларовых активов, но чтобы это не вызвало паники на валютных рынках. В этой ситуации одним из "безболезненных" способов является скупка месторождений природных ресурсов за рубежом, что вполне стыкуется с внутренними задачами Поднебесной. То, что российский сырьевой сектор внимание Китая обделен не будет, - очевидно.

"Российский" интерес

Сейчас китайским компаниям открыт доступ ко многим российским активам, испытывающим проблемы с долгами (дебиторская, кредиторская задолженность, векселя и т.д.). В этой связи не исключено вхождение Китая в капитал российских сырьевых производителей. Причем на фазе восстановления очень привлекательными могут стать целые группы компаний, отраслевые направления, а цена входа в их бизнес в настоящее время весьма мала. Продолжая тему "российского" интереса Китая, можно предположить, что не останется в стороне и недвижимость. На этом поле крупнейший американский банк Morgan Stanley близок к формированию фонда инвестиций общим объемом около $6 млрд. Фонд Morgan Stanley Real Estate Fund VII Global является последним в серии фондов недвижимости американского банка. Цель фонда – инвестиции в недвижимость по всему миру, в том числе и в России. Изначально Morgan Stanley планировал привлечь в фонд около $10 млрд, однако из-за разразившегося экономического кризиса скорректировал объем привлеченных средств до $6 млрд. Крупнейшим участником фонда является китайская компания China Investment Corp, которая инвестировала в фонд около $800 млн. Ко всему прочему КНР не скрывает своих амбиций относительно экономического контроля близлежащих регионов, где расширяет свой бизнес. По мнению востоковедов, единственная страна, представляющая для Китая огромный интерес, – это Россия. С этой точки зрения Иркутская область для китайцев, как, впрочем, и для других азиатских стран, – "ворота в Россию". Конечно, огромный интерес китайского бизнеса к Иркутску можно умело использовать с целью привлечения инвестиций. В этом году оборот от торговли Иркутской области с Китаем составил около $3 млрд. Однако, по оценкам специалистов, это ничтожно малая цифра по сравнению с возможными доходами. Поэтому, пока можно констатировать, что Россия отстает от инвестиционных предложений своего соседа и в значительной части интересна в качестве территории, богатой ресурсами. Хотя при этом имеет ряд конкурентоспособных отраслей. Например, на рынке строительства АЭС, где те же китайцы пока предпочитают покупать готовое. Стремления Поднебесной понятны – источников органического сырья у них не так уж и много, а энергии нужно все больше и больше. Плюс ко всему, даже при технологической подкованности, Китай не имеет опыта и современных ядерных технологий. Следовательно, остаются США, Россия и Франция, где у России имеются преимущества в строительстве новых атомных энергоблоков в Китае, часть которых российские. В создавшейся в мире кризисной ситуации увеличение китайских капиталовложений в российскую экономику (в том числе, портфельных инвестиций) представляется экспертам благом - выходом из кризиса – вполне реальным и обоснованным.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные