Сегодня: 20.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Бумага как патриотическая альтернатива

...Пластиковой упаковке. Да еще и экологичная!

 Администрация Кабанского района Бурятии выступила с обращением к предпринимателям района использовать бумажную упаковку вместо неразлагаемой тары -- пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки. Об этом корреспонденту ИРА "Восток-Телеинформ" рассказали в администрации муниципального образования. Цель инициативного предложения, как сказано в обращении, -- "оздоровление экологической обстановки", которая "относится к наиболее острым проблемам жизнеобеспечения населения".

В качестве альтернативы неразлагаемой таре -- в качестве варианта -- предлагается использовать продукцию находящегося на территории района ОАО "Селенгинский ЦКК". СЦКК сегодня выпускает однослойные и двухслойные бумажные пакеты размером от 170 х 80 х 260 мм до 250 х 105 х 470 мм. Предельная масса пакетов -- от 2 до 5 кг, цена -- от 60 коп. до 2,3 руб.

Также администрация района рекомендовала разместить текст обращения в торговых залах в уголках потребителей с призывом: "Стань ЭКОЛОГИЧЕСКИ ответственным потребителем -- покупай БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ!"

Как указывается в обращении со ссылкой на статистические данные, представляющие угрозу для экологии пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и упаковочная пленка составляют 40% производимого человечеством мусора. На разложение обычного полиэтиленового упаковочного пакета, используемого в розничных торговых сетях, в природных условиях уходит примерно 400 лет. В природе не существует бактерий, способных эффективно перерабатывать полимерные соединения. При сжигании полимерные отходы выделяют токсичные компоненты, вредные для здоровья людей. Поэтому во многих странах сокращаются объемы выпуска и потребления неразлагаемой тары. Бумажные пакеты при этом пользуются все большей популярностью.

Местный экологический совет также поддержал инициативу отказа от полиэтиленовой упаковки. Теймур Магомедов, заместитель восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора считает: "У нас в республике достаточно предприятий, которые смогут выпускать бумажную упаковку. Повышение цен не будет таким большим".

В данный момент обсуждается вопрос, как на законодательном уровне запретить в Бурятии использование полиэтиленовой упаковки.

В свою очередь, Людмила Романцева, директор по качеству Селенгинского ЦКК, пообещала -- предприятие может выпускать миллионы бумажных пакетов! Комбинат выпускает огромное количество разнообразной пищевой бумажной упаковки на любой вкус и цвет. Людмила Романцева продемонстрировала на совещании целое разнообразие пищевых пакетов. И праздничные, с цветным рисунком для новогодних подарков, и для тортов, и более плотные -- для покупателей торговых сетей, которые выдерживают от 3 до 10 кг.

Причем почти вся продукция бумажной упаковки уходит за пределы Бурятии, так как в соседних регионах уже осознали "полиэтиленовую" проблему и делают первые шаги по вытеснению ее из оборота в магазинах, заводах, заведениях общепита.

-- Бумажные пакеты пока дороже полиэтиленовых. Но вопрос с ценой можно легко решить, ведь чем больше объем производства, тем ниже цена выпускаемой продукции. Сейчас мы производим 150 тысяч бумажных пакетов. Если пойдет речь о производстве 1 млн пакетов, то в супермаркетах и магазинах при таком объеме стоить они будут дешевле пластиковых, -- говорит Людмила Романцева.

 

Соседняя республика, на которую иркутяне по инерции привыкли смотреть как на более отсталый регион, в последнее время демонстрирует завидную мобильность и предприимчивость: взять хотя бы очевидные успехи в создании ОЭЗ туристско- рекреационного типа. Последняя же инициатива наших друзей с восточного берега -- просто восхищает: это же надо -- одним ударом сделать сильный ход в маркетинге региона (реальная и понятная населению забота о чистоте природы!) и поддержать собственного производителя (загрузить Селенгинский ЦКК)!

Ксения МИЩЕНКО

 

Миллиарды тонн неразлагаемой пластиковой упаковки -- это действительно всепланетное бедствие. Если Бурятии удастся действительно снизить объем выбрасываемого пластика, да еще и загрузив собственное производство -- симпатии экологов всего мира будут на ее стороне.

Обсудить в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/42261.html

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные