Сегодня: 15.11.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 15 ноября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Бурятия тоже хочет места на солнечном рынке

В соседней республике может появиться завод по производству солнечных батарей

Перспективы реализации проекта «Солнечный кремний» на территории Бурятии и Иркутской области обсудили 15 апреля в республиканском правительстве. В частности, было отмечено, что в рамках проекта на территории Бурятии может быть организовано производство солнечных элементов. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя правительства по экономическому развитию Бурятии Александр Чепик, зампред правительства по социальному развитию Баир Бальжиров, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Сергей Мезенин и ряд других.

По словам заместителя директора института биохимии СОРАН, профессора Александра Непомнящих, у солнечной энергетики очень большое будущее. Традиционные источники электроэнергии – уголь, нефть, уран – относятся к числу не возобновляемых, запасы которых, по прогнозам, закончатся лет через 20-30. К тому же использование солнечной энергии экологически более чистое, чем, скажем, те же угольные котельные и электростанции. И хотя в настоящее время солнечная электроэнергия дороже, чем полученная от традиционных источников, ситуация постоянно меняется и, по словам профессора Непомнящих, цены сравняются уже к 2015 году.

Основной сдерживающий фактор, влияющий на развитие солнечной электроэнергетики – это дефицит сырья (кремний, получаемый из кварцитов), достигающий 40 тыс. тонн в год и его довольно высокая стоимость. Дело в том, что после развала СССР производство кварцитов полностью прекратилось и на сегодня есть только два крупных завода в этой области – в Красноярске и запущенный недавно в Усолье (Иркутская область). Учитывая, что переработка кварцитов очень сложный и энергоемкий процесс, требующий, к тому же больших затрат на соблюдение экологической безопасности, производство готового продукта удорожается в два раза. Поэтому перспектива развития солнечной энергетики связана, отмечает Непомнящих, в первую очередь, с развитием сырьевой базы.

Проект «Солнечный кварц» планируется реализовывать на территории Бурятии и Иркутской области из-за сравнительно дешевой электроэнергии западном побережье Байкала и наличия сырьевой базы на восточном. В Бурятии основные месторождения кварцитов расположены в Окинском районе. В качестве инвестора реализации проекта выступает компания WEST-ANGLIA GROUP LIMITED, готовая вложить минимум 250-270 млн долларов. Как пояснил менеджер проекта Эдуард Латыпов, первоначально планировалось основные работы вести на территории Иркутской области, в Бурятию использовать как поставщика сырья. «Н сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы расширить проект и на территории Бурятии организовать сборку готовой продукции», - подчеркнул он.

Справка: WEST-ANGLIA GROUP LIMITED в нынешнем виде существует 6 лет. Компания зарегистрирована за рубежом, но основные работы производит на территории России. Деятельность компании связана с использованием природных ресурсов - нефтяных и газовых месторождений, месторождений полиметаллов. Компания реализует крупный проект, связанный с лесозаготовками, в Архангельской области, работает в Республике Коми.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные