Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Как жить-то будем?

Выйти из кризиса Иркутской области поможет поддержка местных производителей, верят законодатели

Выйти из кризиса Иркутской области поможет поддержка местных производителей и, как следствие, снижение цен на продукты питания и строительные материалы. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе первой антикризисной сессии в рамках коммуникационного проекта «Покупай местное» на тему: «Антикризисные мероприятия: проблемы стимулирования внутреннего спроса».

В работе антикризисной сессии приняли участие председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев, депутат Анастасия Егорова, а также мэр Иркутского района Игорь Наумов, мэр Ангарска Леонид Михайлов, заместитель главы Иркутска Александр Третьяков. Основные вопросы, которые обсудили участники первой антикризисной сессии, – повышение спроса на продукцию местного производства, а также возможности экономики Иркутской области по смягчению негативного влияния мирового финансового кризиса.

Как сообщил председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка, за первый квартал 2009 года объемы товарооборота в строительстве упали на 54%. Выход из сложившейся ситуации Сергей Брилка видит в искусственной мотивации покупательского спроса населения путем субсидирования процентных ставок. «Если вложить один миллиард в субсидирование банковской процентной ставки, можно рассчитывать, что в бюджет Иркутской области вернется около семи миллиардов налоговых поступлений», - пояснил Сергей Брилка. «Говорить о том, что в ближайшее время правительство Иркутской области сможем изыскать средства для субсидирования строительства, сложно, - ответил Сергей Курилов. – Однако при внесении дополнений в региональный бюджет на 2009 год мы можем инициировать пересмотр возможности государственных гарантий».

Делясь опытом работы, мэр Иркутского района Игорь Наумов сообщил, что повысить уровень жизни как покупателей, так и производителей можно путем снижения стоимости продуктов питания, производимых на территории Иркутской области. «Мы рекомендовали директорам муниципальных учреждений образования и здравоохранения заключать прямые договора с производителями продуктов на тех территориях, на которых они находятся», - сообщил Игорь Наумов. Таким образом, власти района надеются устранить посредников между производителями и потребителями (и, естественно, понизить цену продуктов питания), сократить расходы на складские помещения, при этом ожидают от местных производителей товаров высокого качества. Напомним, недавно на комиссии по контрольной деятельности ЗС при рассмотрении отчета Контрольно-счетной палаты было обнаружено, что для ряда государственных учреждений Иркутской области закупалось мясо в странах Латинской Америки, его цена была на 16% выше местного, а качество – гораздо ниже. Этот факт вызвал широкий резонанс как в обществе, так и в органах власти региона.

В отдельных территориях Иркутской области уже начали работать так называемые ярмарки выходного дня, сельскохозяйственные рынки, на которых люди могут купить продукты (овощи, молочную продукцию, растительное масло) напрямую у производителей по ценам на 10-25%, чем в магазинах и супермаркетах, без торговой накрутки. Такие ярмарки и рынки уже работают в Ангарском районе, Иркутске. Заместитель мэра областного центра Александр Третьяков рассказал, что из-за этого на Центральном рынке Иркутска стоимость многих продуктов в розничной торговле понизилась в среднем на 15%.

«Сегодня создана рабочая группа по оценке потенциала местных производителей и расширению рынка сбыта продукции, в которую входят депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области, - пояснила Анастасия Егорова. – В ее полномочия, в том числе, входит формирование госзаказа и оказание помощи сельхозпроизводителям региона». Коммуникативный проект «Покупай местное» должен помочь наладить прямую связь между властями Иркутской области, производителями и жителями региона. Понимая это, Законодательное Собрание поддерживает проект.

Татьяна Ермакова, «Парламентский вестник Приангарья» -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные