Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


И чего у нас только не хватает!

Оказывается, в области не хватает аптек

Иркутской области лекарственным обеспечением граждан занимаются 303 юридических лица. С учетом структурных подразделений оптовую и розничную торговлю препаратов осуществляют 899 фармацевтических учреждений. В среднем в Приангарье одна аптека обслуживает 5,85 тыс. жителей, тогда как по России эта цифра составляет 2,72 тыс. человек. Такие данные на апрельской сессии Законодательного Собрания привел министр здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир, который по просьбе депутатов ЗС докладывал о лекарственном обеспечении населения области. По словам министра, в Иркутской области наблюдается увеличение числа негосударственных аптек, закрываются региональные оптовые предприятия, из-за чего сокращается число аптечных складов. Есть трудности с лекарственным обеспечением в отдаленных районах области, там аптек не хватает, ситуацию усугубляют банкротства муниципальных аптечных предприятий. «Во многих территориях социальные функции выполняют муниципальные аптечные предприятия, -- заметил Юрий Олефир. – В районе, как правило, действует одна такая аптека. И если мэрия ее закрывает в связи с банкротством, то жители не могут приобретать льготные лекарства».

Проблемы с муниципальными аптеками есть в Бодайбинском и Слюдянском районах. В настоящее время в Усть-Илимске обсуждается вопрос о закрытии центральной городской аптеки – она обанкротилась. На вопрос депутата Законодательного Собрания Андрея Швайкина о том, как в сложившейся ситуации власти планируют решить проблему обеспечения льготников необходимыми лекарствами, Олефир сказал, что единственный выход из положения – обеспечивать медикаментами через лечебно-профилактические учреждения.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС, главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров обратил внимание коллег на проблему с несвоевременным лекарственным обеспечением жителей Иркутской области. «В Общественную приемную Владимира Путина регулярно обращаются с жалобами на то, что лекарства не поступают вовремя, -- сказал депутат. – Больше месяца люди не могут получить препараты. Что нужно сделать? Ведь проблема – в работе самих поставщиков. Значит, необходимо скоординировать действия всех структур».

Юрий Олефир сообщил, что сегодня в Иркутской области в списке отсроченных находится 0,33% всех льготных рецептов. «Поставщики не могут вовремя привезти в область лекарства, -- сказал министр. – Проблему можно решить, если заменить нужный препарат его аналогом, но льготники отказываются делать это. Кроме того, проблему создают врачи, которые выписывают рецепты сверх установленных норм». Член комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, главный врач больницы № 1 Ангарска Борис Басманов порекомендовал министерству здравоохранения региона вернуться к рассмотрению вопросов, которые обсудили на недавнем заседании антикризисной группы. «Наши предложения не нашли отражения в вашей работе, -- сказал Басманов, обращаясь к Юрию Олефиру. – Мы обсуждали введение автоматизированной системы в поликлиниках, чтобы была прозрачность всех заявок и контроль за получением лекарственных средств и другие вопросы, к которым нужно вернуться».

Министр пообещал внимательно отнестись к проблемам, затронутым депутатами. Скорее всего, Законодательного Собрание будет вновь возвращаться к теме лекарственного обеспечения жителей Иркутской области.

Евгения Липина, «Парламентский вестник Приангарья» -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные