Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


В Улан-Удэ "осознают глобальность задачи"

В Бурятии все готово для строительства первых объектов туристической зоны. Только вот работать в ней пока некому...

В июне в Бурятии начнется строительство объектов турзоны

Как сообщает Восток-Телеинформ, в начале июня в Бурятии начнется строительство объектов туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Как сообщил 17 апреля на заседании рабочей группы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» по Республике Бурятия Николай Быков, документация по всем объектам есть, готовность к началу строительства полная.

В 2008 году были проведены проектно-изыскательные работы по 23 объектам инфраструктуры, выполнено работ на 189,9 млн рублей. Разработан проект временного энергоснабжения на период строительства обоих участков – Турки и Песков, заключен договор и произведена оплата за технологическое присоединение. Распоряжением правительства РБ госзаказчиком и главным распорядителем бюджетных средств по проектированию и строительству объектов инженерной инфраструктуры в Турке и Песках определено министерство строительства и модернизации ЖКК. Как подчеркнул глава министерства Владимир Рубан, первоначально предполагалось в 2009 году строительство открытой автостоянки на 200 машин, строительство пожарного депо а 4 автомобиля в Турке, внутриплощадочных сетей водопровода и водозаборных сооружений в Песках, а также мусороперегрузочной станции в Прибайкальском районе. Министерством разработано задание по каждому из этих объектов, подготовлены сметы, конкурсная документации (которая была согласована ОАО «ОЭЗ» и РосОЭЗ), проведен конкурс по выбору организации на разработку проектов. По состоянию на 15 апреля разработка проектно-сметной документации завершена, проходит госэскпертизу.

Лимит финансирования по строительству этих объектов на 2009 год составляет 113,2 млн рублей, в том числе на депо - 12 млн, на водопровод - 38 млн рублей, на водозаборные сооружения - 42,5 млн, на мусороперегрузочную станцию - 20,7 млн. рублей. Объемы финансирования из республиканского бюджета, подчеркнул Владимир Рубан, недостаточны для реализации проекта в полном объеме, дефицит по отношению к проектным суммам составляет 57,9 млн рублей. Из-за корректировки республиканского бюджета был пересмотрен перечень объектов на 2009 год: строительство открытой автостоянки на участке Турка, по согласованию с РосОЭЗ, из этого перечня было исключено, и перенесено на более поздние сроки.

А вот с подготовкой кадров для турзоны, как выясняется, все пока не очень благополучно. Как сообщается, министерство образования и науки республики получил «минус» от заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова на заседании рабочего штаба. Основной претензией к минобразу стало отсутствие концепции подготовки кадров и создания ресурсного центра (образовательного комплекса) по подготовке кадров.

Как отметил заместитель министра образования и науки РБ Валерий Сергеев, с 2006 года в Бурятии идет работа по созданию ресурсных центров, которая включает в себя анализ потребности в кадрах, проведение инвентаризации учебных центров, определение уточненного перечня образовательных учреждений и другие работы. Начальное профессиональное образование для туристского сервиса в Бурятии существует с 1997 года (это училище №16 в Улан-Удэ и училище №14 в Закаменске, где идет обучение по профессиям агент по туризму, организатор туризма, администратор гостиничного хозяйства и так далее). Идет также подготовка работников для сферы услуг - торговли, общепита, сферы быта а так далее. Готовят в Бурятии, на базе средних специальных и высших учебных заведений, менеджеров, инструкторов спортивного и сельского туризма, горничных и других специалистов.

Однако как уже не раз отмечалось, программы, по которым осуществляется образование, не дотягивают до мировых стандартов и поэтому кадровый вопрос, особенно в виду перспективы начала уже в июне этого года строительства объектов турзоны, стоит очень остро. «Строителей не хватает, ведь туризм – это не только управленцы, менеджеры, но и все остальные», - подчеркнула министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова.

По мнению Иннокентия Егорова, в первую очередь, нужно готовить переводчиков, причем сразу с 2-3 языков, среди которых обязательно должны быть китайский и японский. А управленцы, переводчики, другие специалисты узкого профиля должны быть с высшим образованием. «Ну кого могут научить в среднем профтехучилище? Каким языкам там могут научить?», - поинтересовался Егоров. Он отметил, что требования для сферы обслуживания объектов подобного уровня предъявляются очень высокие, а существующая у образовательной отрасли Бурятии база неудовлетворительная. Причем не только материальная, но и кадровая. С ним согласен руководитель территориального управления РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов: «Там самих преподавателей нужно учить и переподготавливать», - отметил он.

Замечание, помимо минобраза, получили министерство экономического развития Бурятии и республиканское агентство по туризму. За то, что «не нацелили минобраз на глобальность задачи».


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные