Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


И НИ КАКИХ ПРОВОДОВ...

По всему миру со скоростью лесного пожара распространяется беспроводный Интернет, он же WiFi.

Wi-Fi -- это аббревиатура от Wireless Fidelity, так, по образцу Hi-Fi, называют один из форматов передачи цифровых данных по радиоканалам, а точнее, стандарт IEEE 802.11, или просто 802.11. Вообще говоря, под числом 802.11 скрывается целое семейство стандартов: на текущий момент их восемь, но технически реализованы только два -- 802.11a и 802.11b. Последний в обиходе чаще всего и именуется Wi-Fi.

Устройства Wi-Fi были предназначены именно для корпоративных пользователей, чтобы заменить традиционные кабельные сети. Основной выигрыш такой замены в том, что себестоимость прокладки сети сильно сокращается за счет уменьшения объемов ручной работы. Для проводной сети требуется тщательная разработка топологии сети и прокладка вручную многих сотен метров кабеля, порой в самых неожиданных местах, а в приличных офисах принято еще и маскировать эту сеть. Для организации же беспроводной сети надо только установить в одной или нескольких точках офиса базовые станции (центральный приемник- передатчик с антенной, подключенный к внешней сети или серверу) и вставить в каждый компьютер сетевую плату с антенной.

Основная работа специалиста-установщика заключается в том, чтобы не оставалось «мертвых» зон в здании или на этаже. После этого людей и компьютеры можно передвигать как угодно, даже переезд в новый офис не разрушит однажды созданную сеть. С точки зрения человека, работающего за компьютером, ощутимой разницы в скорости кабельной сети и беспроводного канала нет, если, конечно, рядовой пользователь не обязан смотреть по Интернету потоковое видео или, что бывает много чаще, все время копировать документы с сервера на компьютер и обратно. Во всех остальных случаях нагрузка, создаваемая пользователем, будет неоднородна и невелика, так что одной базовой станцией могут пользоваться до нескольких десятков человек.

Для передачи данных стандарт 802.11b использует частоту 2,4 ГГц. Она хорошо знакома каждому, кто хоть раз держал в руках телефон с переносной трубкой, именно на этой частоте трубка «общается» с базой. Устройства, использующие стандарт 802.11b, могут передавать данные с максимальной скоростью 11 Мбит/сек. Устройства для доступа в сети стандарта 802.11 создаются и для других мобильных устройств: например, все крупные производители разрабатывают 2-диапазонные (Wi-Fi и GSM) сотовые телефоны, на подходе -- игрушки.

Главная причина популярности Wi- Fi: новый стандарт оптимален по соотношению цена-качество-удобство. Прежние беспроводные технологии требовали от пользователей установки громоздких устройств, стоивших несколько сотен долларов каждое, и сложно настраиваемых базовых станций, тянувших уже на несколько тысяч долларов. А устройства Wi-Fi невелики: базовая станция размером с книгу, плата-антенна для ноутбука -- меньше кредитной карточки.

Wi-Fi может обслужить не только ноутбуки и годится не только для Интернета и корпоративных сетей. Wi-Fi позволяет передавать голос, текстовые сообщения и даже видео -- все зависит только от программного решения и устройства.

Сотовый телефон вполне может работать в сети стандарта 802.11b и для голосовой связи, и для пересылки SMS, да и ноутбук может успешно заменить сотовый телефон уже сейчас -- проблема только в его физической громоздкости. Более того, меньшая требуемая мощность передатчика повышает срок службы батареи и снижает риск развития рака мозга, а возможность использовать средства IP-телефонии позволяет резко снизить стоимость звонков, в особенности междугородных и международных. Разработка таких телефонов уже идет.

Яна ПОСТНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные