Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


Ну не зона, а прямо чудеса в решете...

Чиновники из РосОЭЗ положительно оценили идею расширения турзоны на Байкале. А чиновники из минспорта согласились на измену Красноярску

 Делегация федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами положительно оценила дополнительные участки иркутской туристической зоны. В Слюдянском и Ольхонском районах побывали заместитель руководителя федерального агентства Дмитрий Федоткин и начальник управления по туристско-рекреационным зонам Павел Котов. Члены рабочей комиссии РосОЭЗ рассказали об итогах поездки.  Далее - по сообщениям Телеинформа.

-- Впечатления самые положительные, в туристско-рекреационном плане Байкал очень привлекателен. Но на участках в Слюдянском и Ольхонском районах существует ряд инфраструктурных ограничений, поэтому делать выводы еще рано, -- сказал Павел Котов. -- Сейчас идет этап фактического ознакомления с участками. Следующий этап -- сбор необходимых материалов по земельным вопросам, природоохранным ограничениям, стоимости инфраструктуры, сопоставление затрат бюджета и частных инвестиций, оценка эффективности, подготовка материалов для принятия решений.

Министр экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков отметил, что правительство региона и РосОЭЗ понимают, что "нужно максимально эффективно использовать государственные ресурсы для достижения результата". По его словам, в качестве инвестора на участке ОЭЗ в Слюдянском районе власти Иркутской области пытаются привлечь собственника Байкальского ЦБК -- ЛПК "Континенталь Менеджмент". Кроме того, проведено два совещания с представителями турбизнеса, чтобы они в свою очередь тоже приложили усилия в создании ОЭЗ на Байкале. "Это не многомиллиардные инвестиции, но вклад турсообщества может быть значительным", -- сказал Владимир Пашков. Потенциальные инвесторы есть и среди зарубежных компаний, отметил руководитель Иркутского теруправления РосОЭЗ Игорь Шпаков.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, заместитель руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин на встрече с первым заместителем губернатора Прианагарья Сергеем Соколом, сообщил о том, что агентство готово поддержать предложение области при рассмотрении материалов в Министерстве экономического развития РФ.

Тем временем, по информации губернатора Игоря Есиповского, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и профильные спортивные федерации России одобрили создание в Слюдянском районе центра подготовки спортсменов по зимним видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр.

Первоначально создать такой комплекс для подготовки спортсменов-олимпийцев предполагалось в Красноярском крае, но климатические и некоторые другие условия в соседнем регионе, по словам Игоря Есиповского, были признаны неподходящими. Кроме того, федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами одобрило инициативу правительства Иркутской области о включении в ОЭЗ "Ворота Байкала" участков побережья в Ольхонском и Слюдянском районах. Причем базироваться объекты особой экономической зоны будут в первую очередь на этих территориях. В адрес правительства региона поступило соответствующее письмо от руководителя РосОЭЗ Андрея Алпатова, которое он отправил еще 23 марта 2009 года. "Большое Голоустное из плана особой экономической зоны никуда не исчезает, -- пояснил Игорь Есиповский. -- Но меняется последовательность создания ОЭЗ. Этому способствует ситуация на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате: мы сегодня понимаем, что он работать уже не будет, значит, проблема химических выбросов решена. Это дополнительный стимул для развития туризма в Слюдянском районе".

Благодаря строительству объектов туристической и спортивной инфраструктуры в Слюдянском районе будет создано примерно 10 тыс. рабочих мест, появляется возможность трудоустроить около 1 тыс. 800 уволенных работников БЦБК. "Если бы мы по инициативе собственников комбината начали эту работу еще полгода назад, когда предприятие остановилось, то некоторые проекты уже были реализованы", -- добавил Игорь Есиповский. "Думаю, что наша особая экономическая зона, несмотря на кризис, все же будет создана, -- отметил глава Приангарья. -- Есть объективная привлекательность территории, определенный настрой по созданию инфраструктуры, четкая позиция федеральных властей. Так что мы ушли от теоретической дискуссии по этому поводу и приступаем к практической реализации проекта ОЭЗ", передает слова губернатора BaikalLand -- туристический вестник Приангарья.

Все эти новости можно назвать прямо-таки ошарашивающими. Еще недавно туристическая общественность Приангарья (к которой присоединился и губернатор) скептически пыталась убеждать федералов в бесперспектвности Большого Голоустного как форпоста байкальского туризма. А уж о том, чтобы "перехватить" у влиятельнейшего главы Красноярского края Александра Хлопонина площадку подготовки олимпийского резерва не мечтали даже самые горячие головы. (Кстати, надо еще послушать -- как отреагирует на последние новости соседский губернатор...)

Безусловно, если пересмотр параметров зоны продолжится, возникнет множество новых профессиональных вопросов. (Ну, например, что это за "особая зона" такая, в которой единственным "неособым" выходом к Байкалу остается лишь Листвянка? Не проще ли тогда вернуться к старой добротной идее Ларисы Забродской и объявить ОЭЗ весь Байкал? А еще: ну какие, в самом деле, олимпийцы могут готовиться в Ольхонском районе?...)

Впрочем, это все вопросы для въедливых дискуссий на завтра. Пока же оптимистам рекомендуется радоваться за очевидные лоббистские успехи региональной власти. А скептикам -- никто не запрещает брюзжать, что под шумок кризиса Москва много чего пообещать может...

Иван Кащеев

 

Спасение Байкальска и региональной экономики: "Все лыжи -- в гости к нам"?

КСТАТИ

Не успели победные реляции правительства дойти до сознания местных туроператоров и потерявших всякие надежды байкальчан, гневная отповоедь поступила откуда и ожидалось. Из Красноясрка.

Тамошний выпуск газеты "Коммерсантъ" излагает:

Власти Красноярского края и Иркутской области вступили в публичный спор за право построить в своем регионе Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Вчера правительство Красноярского края официально опровергло информацию о переносе строительства центра на Байкал. Ранее о создании олимпийского комплекса в районе Байкальска, сославшись на достигнутые договоренности с Минспорта РФ, заявил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Однако в Минспорта РФ «документального подтверждения одобрения» байкальского проекта найти не смогли. Эксперты связывают появление информации по олимпийскому центру с желанием иркутских властей сбить социальную напряженность в регионе после остановки Байкальского ЦБК.

(Полностью публикация - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1158701)

 

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные