Сегодня: 25.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

По принципу работы счетчики банкнот подразделяются на определенные типы в зависимости от того какой механизм листоотделения применяется.

Наиболее распространены ролико-фрикционные модели, в которых захват банкноты из пачки происходит с помощью специальных резиновых или полиуретановых роликов. К достоинствам ролико-фрикционных счетчиков можно отнести то, что их конструкция позволяет устанавливать в них различные датчики, определяющие подлинность купюр. К недостаткам -- повышенную степень изнашиваемости денег в процессе пересчета.

К моделям данного типа относятся такие популярные на российском рынке модели, как Magner 35/75, De La Rue 2010/2650, Glory GFB-500/600, Billcon.

Вакуумные счетчики банкнот осуществляют пересчет обандероленных пачек купюр с помощью специальной системы вакуумных головок. Счет происходит по уголку банкноты. Данные модели характеризуются низким уровнем шума, высокой точностью и большой надежностью в эксплуатации. Однако такие счетчики могут пересчитывать банкноты только в пачках, перехваченных бумажной лентой в одном направлении. В России же пачки денег традиционно обандероливаются крест-накрест. Кроме того, большинство кассиров все же имеет дело с неупакованными пачками денег.

Вакуумные счетчики не могут конкурировать с ролико-фрикционными и из-за высокой стоимости. Тем не менее они все же нашли себе определенную нишу на российском рынке -- единственные приборы, позволяющие работать с листами большого формата (например, с ценными бумагами или бланками строгой отчетности). К этому типу счетчиков относятся De La Rue 125HS, Glory GND-200 и GNH-200, Magner VC-525 и др.

Счетчики для пересчета по весу, работающие как высокоточные весы (например, модели серии Telermate ТХ 110, 125).

Разработан и карманный аппарат для счета банкнот (NGL-100). Его размеры составляют всего 170 на 70 мм. Конечно же их надежность не может соответствовать требованиям, предъявляемым к обычным счетчикам.

Выбор счетчика банкнот

Главный критерий при покупке счетчика банкнот -- это рабочий режим, в котором он будет эксплуатироваться.

По надежности и времени непрерывной бесперебойной эксплуатации счетчики купюр можно условно разделить на три класса: средний офисный, высокий офисный, банковский.

Счетчики «среднего офисного» класса предназначены для небольших торговых точек и касс, имеющих малый объем обрабатываемой денежной массы. Время непрерывной работы составляет в целом не более 4-6 часов в сутки.

К таким приборам относятся, например, две модели счетчиков Урал (Россия). Они имеют одинаковые базовые качества: стандартную скорость счета (1100 купюр/мин.) и позволяют фасовать купюры в произвольные пачки.

Счетчик Sigma-595 Pro (Россия) -- один из вариантов счетчиков со специальной адаптацией к купюрам СНГ. Он имеет двойной дисплей, позволяющий одновременно следить за счетом и устанавливать число купюр в пачке.

Из импортных приборов следует упомянуть относительно дешевый и достаточно надежный счетчик Magner-20, предназначенный только для пересчета банкнот и не имеет встроенных детекторов.

Счетчики «высокого офисного» класса оптимальны для крупных магазинов и подразделений банков, не связанных с интенсивной обработкой денежной наличности. Время непрерывной работы таких счетчиков -- 6-10 часов в сутки. Один из лидеров этого сегмента рынка -- прибор Magner-35 (производится в Японии) и предназначен для простого пересчета банкнот. Три скорости пересчета, возможность установки заданного количества банкнот в пачке, автоматический старт/стоп и суммирование итога.

Другой крупный производитель -- компания De La Rue Systems (Англия).

Модель 2010 -- наиболее доступный по цене счетчик фирмы De La Rue на российском рынке. Отличный механизм обеспечивает быстрое прохождение банкнот. Прибор работает в автоматическом режиме старт/стоп. Дополнительная функция -- фасовка купюр в пачки заданного размера.

Счетчик серии 2610 обеспечивает точный, эффективный по затратам пересчет банкнот даже чрезвычайно плохого качества. Аппарат оснащен устанавливаемыми по выбору функциями определения подлинности или размера банкнот. Счетчик осуществляет детекцию рублей, долларов США и евро по ультрафиолетовой защите.

Счетчики «банковского» или HI-класса

Эти аппараты необходимы в кассах пересчета банков и в других расчетно-кассовых подразделениях, где счетчик должен работать ежедневно и непрерывно до 24 часов в сутки (с технологическими перерывами). Довольно дорогие приборы, но при большой нагрузке они оправдывают затраты.

Фирма De La Rue предлагает модельный ряд счетчиков банкнот, под общим названием EURO. В настоящее время это, пожалуй, единственная компания, которая печатает евро-банкноты и производит счетное оборудование со специальной системой детекции для евро.

Ассортимент счетчиков банкнот достаточно многообразен. Надеемся, что эта статья поможет бизнесменам правильно сориентироваться при выборе счетчиков.

Яна ПОСТНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные