Сегодня: 19.08.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


Уже никто никуда не идет...

"Бьют волны, а мне не больно..."

Борис Калашников, генеральный директор компании Sameta: "Кризис - это очищение. Оказалось, что все мы - любители fast food. Но нельзя бесконечно есть все подряд, когда-нибудь придется избавляться от шлаков" (dpmoney.ru).

По некоторым оценкам, сегодня в РФ насчитывается уже больше 7 миллионов безработных (fintimes.km.ru). Утешает хотя бы то, что темп роста безработицы в целом за апрель упал на 50%, по данным Клерк.ру. И все равно цифры ошеломляют: почти каждый десятый гражданин России, относящийся к категории экономически активного населения, является безработным (посчитал Росстат ). По прогнозу Минздравсоцразвития ожидалось, что на конец 2009 г. число официально зарегистрированных безработных составит 2,2 - 2,8 миллиона человек, а реальная численность приблизится к семи миллионам. Выходит, что этот показатель уже достигнут.

Не удивительно, что бывшие топ-менеджеры и банковские "белые воротнички", еще недавно свысока глядевшие на остальной "офисный планктон", теперь глубоко задумываются о смысле жизни и собственной полезности и даже выражают готовность переквалифицироваться в дизайнеров и дворников. Треть безработных москвичей и перербуржцев для обретения желанной вакансии рассматривают возможность переезда в регионы. При этом наибольшую активность проявляют специалисты с высшим образованием старше 30 лет. Помимо сельского хозяйства столичные кадры готовы осваивать в регионах промышленное производство и консалтинг. Красноречивый тренд.

Дальнейшие прогнозы экспертов относительно безработицы разноречивы и осторожны. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина, "та ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, продлится определенное длительное время - то есть будет достаточно высокий уровень безработицы" (wek.ru). А ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Ростислав Капелюшников заявил, что резкого скачка уровня безработицы в России не ожидается, но вот заработные платы будут снижаться (сообщает Телеинформ ).

Усугубляет ситуацию то, что вместе с безработицей растет инфляция. В марте текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения, по данным Росстата, снизились на 0,1%. По итогам первого квартала - на 2,3%. Что же касается среднемесячной начисленной заработной платы россиян, то она в марте 2009 года, по предварительным данным, составила 17,44 тысячи рублей, увеличившись тем самым на 7,5% по сравнению с мартом 2008 года (по данным fintimes.km.ru ).

Согласно результатам опроса (kprf.ru ), на январь 2009 г. расходы среднестатистической российской семьи на продукты питания составили 76%, для сравнения: европейцы тратят на питание лишь 20% своих доходов. В случае кризисной ситуации россияне готовы отказаться от туризма и путешествий, в первую очередь отдыха на море.

Радует, что наше государство хоть что-то пытается предпринять. На борьбу с безработицей и на поддержку рынка труда из бюджета выделяется более 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Создан общероссийский банк вакансий, государство планирует оказать помощь при переезде в другие регионы примерно 30 тысячам человек. Порядка 100 тысяч человек будет направлено на переучивание, а на общественных работами будут задействованы те, кто находится в вынужденных отпусках. Кроме того, президент обещал помощь со стороны государства тем, кто потерял работу, но готов, несмотря на кризис, попытаться открыть свое дело.

Но несмотря на все благие намерения чиновников, бизнес идет своей дорогой - уходит в тень. Во всем мире расширяется теневой сектор экономики и оценивается на уровне 20% ВВП, написали "Новые Известия" : европейцы по выходным нелегально подрабатывают на стройках. Самая сложная ситуация в бывших соцстранах: в целом по Восточной Европе - до 40% ВВП, а на Украине - 57%. Для сравнения: в России в благополучном 2008 году объем теневой экономики, по некоторым данным, составлял 49% от ВВП. Не удивительно, что, по предварительным оценкам, в этом году федеральный бюджет недополучит 60% налогов. А это - пенсии, социальные выплаты, детские пособия...

В общем, с одной стороны, создается ощущение, что самое интересное только начинается. Но с другой стороны, как это ни парадоксально, оптимистов вокруг становится все больше: еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что "все плохо". А к середине апреля (сообщает ВЦИОМ) пессимистов стало на 10% меньше (41%). И настолько же (с 29% до 39%) увеличилась доля тех, для кого все в стране обстоит "нормально".


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные