Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


АМОРАЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Работали в шведской Skandia

Топ-менеджеры одной из крупнейших и старейших страховых компаний Швеции, Skandia, оказались людьми, «нарушающими нормы поведения и морали, которые лежат в основе принципов управления компанией». Вчера Skandia обнародовала результаты расследования, показавшего, что ее недавние руководители выплачивали себе огромные бонусы, ремонтировали квартиры на деньги компании и подправляли финансовую отчетность.

Skandia основана в 1855 г., а в 1863 г. она стала одной из компаний, которые первыми разместили свои акции на фондовом рынке в Стокгольме. Работает в Европе, Латинской Америке, Азии и Австралии (подразделение в США в начале 2003 г. было продано американской Prudential Financial). Занимается страхованием жизни, здоровья, собственности и от несчастных случаев, предоставляет банковские услуги и услуги по управлению активами. Выручка в 2002 г. (без учета American Skandia) -- 75,4 млрд. крон ($10 млрд.).

Скандалы вокруг руководителей сотрясают Skandia с начала года. В апреле от своих обязанностей были отстранены гендиректор Ларс-Эрик Петерссон, финансовый директор Ульф Спонг и Ула Рамстедт, гендиректор дочерней компании по страхованию жизни Skandia Liv, уволен председатель совета директоров Ларс Рамквист. После этого Skandia поручила провести независимое расследование деятельности топ-менеджеров юристу Отто Рюдбеку и бухгалтеру Йерану Тидстрему. В выпущенном вчера пресс-релизе говорится: «Некоторые высшие руководители Skandia нарушали правила, игнорировали решения совета директоров и обманывали своих партнеров. Они совершали неприемлемые, неэтичные, а в некоторых случаях, возможно, и незаконные действия».

В 1997-2000 гг., когда экономика и фондовый рынок были на подъеме, совет директоров одобрил выплату вознаграждения топ-менеджерам на общую сумму 356 млн. крон ($47,2 млн.). Но Петерссон организовал (в частности, для себя и Спонга) дополнительные выплаты, которые не были представлены совету директоров и одобрены им. В результате объем выплат топ-менеджерам составил 903 млн. крон ($119,7 млн.), т.е. компании был нанесен ущерб в сумме 547 млн. крон ($72,5 млн.). При этом в отчетности Skandia данные о реальных выплатах были занижены на 600 млн. крон ($79,5 млн.).

Кроме того, Петерссон, Спонг и Рамстедт получили от Skandia в аренду квартиры в центре Стокгольма. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы чрезвычайно дорогие ремонт и меблировка не проводились на деньги компании. В октябре Рюдбек и Тидстрем уведомили об этом прокуроров, которые начали уголовное расследование в отношении трех менеджеров. Дорогую квартиру в центре столицы получил в аренду и сын Рамквиста. В отчетности Skandia эти расходы были скрыты.

Skandia вчера заявила, что официально увольняет Петерссона и Спонга без выходного пособия и выплат по заключенным с ними контрактам. Рюдбек и Тидстрем должны оценить размер претензий к топ-менеджерам.

Председатель совета директоров Skandia Бенгт Браун вчера подал в отставку. Его имидж тоже оказался подпорчен, поскольку после его назначения на этот пост в апреле выяснилось, что гигантские бонусы топ-менеджерам в конце 1990-х гг. были одобрены, когда он входил в совет директоров компании. Институциональные инвесторы приветствовали уход Брауна. На январь назначено внеочередное собрание акционеров, на котором некоторые из них хотели бы переизбрать совет директоров.

Впрочем, финская Sampo (крупнейший акционер Skandia, которой принадлежит 7,5% акций) вчера заявила, что не видит в этом необходимости, потому что нынешний совет уже ужесточил нормы корпоративного управления. Новый гендиректор Skandia Ханс-Эрик Андерссон надеется, что доклад Рюдбека-Тидстрема станет «последним в череде скандалов». Он был назначен в ноябре и заступит на свой пост в январе, ранее он руководил европейским подразделением американской финансовой компании Marsh & McLennan.

В 2000 г., на пике фондового бума, Skandia была второй компанией Швеции по рыночной капитализации (более $14 млрд.), уступая только Ericsson. С тех пор ее акции подешевели на 90%. Вчера они выросли на 2,3%.

Выводы доклада важны для шведской общественности, но они относятся к прошлым событиям, говорит Марк Тиле, аналитик Commerzbank в Лондоне. Для инвесторов важнее приток наличности -- на днях Skandia сообщила, что операционная прибыль в III квартале составила 270 млн. крон ($35,8 млн.) против убытка в 352 млн. крон ($46,7 млн.) год назад.

"ВЕДОМОСТИ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные