Сегодня: 20.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Дело "ветхого миллиарда": новые подробности

Продолжают поступать мнения специалистов по поводу отмены результатов конкурса на закупку квартир под переселение иркутян из ветхого и аварийного жилья

Как уже сообщала ИТГ, результаты запроса котировок на право заключения государственного контракта на приобретение квартир для переселения жителей Иркутска из ветхого и аварийного жилья отменены. Такое распоряжение агентству по государственному заказу Иркутской области дал исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол по итогам совещания с участием членов областного правительства, прокуратуры и управления Федеральной антимонопольной службы. Новый запрос котировок будет объявлен в первую неделю мая.

Отменить результаты конкурса потребовала Федеральная антимонопольная служба. Как пояснила на совещании руководитель управления ФАС России по Иркутской области Валентина Заморина, победителем запроса котировок признана компания, которая не является застройщиком. Согласно законодательству, квартиры должны быть приобретены только у застройщика, тогда как выигравшая конкурс компания «ИркутскБайкалстрой», по мнению антимонопольщиков, является лишь посредником и покупка у нее жилья является нарушением закона.

«По некоторым объектам, которые эта компания представила в конкурсной документации, застройщиком является Управление капитального строительства Иркутска, но по непонятным причинам победителем признана другая компания, – заметила Заморина – По одному этому основанию результаты должны быть отменены, и это обоснованно признано комиссией антимонопольной службы».

Руководитель агентства по государственному заказу Иркутской области Владислав Юрицкий отметил, что претензий к процедуре проведения запроса котировок нет. По его словам, конкурс основан на декларативности, и в поданной его победителем документации было указано, что он может предоставить необходимое количество квартир. «В соответствии с тем, что было представлено, я не считаю, что у нас была возможность и законные основания проверять эти факты», – сказал он.

По словам Валентины Замориной, данных о наличии у победителя конкурса квартир с готовностью не менее 70% нет. Она заметила, что подготовка к запросу котировок велась в течение нескольких месяцев. За это время служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области проверила все иркутские квартиры, готовые как минимум на 70%. «Поэтому нельзя говорить о том, что претензии сводятся только к формальной норме закона», – подчеркнула руководитель Иркутского УФАС. Прокуратура Иркутской области также высказала ряд претензий к процедуре проведения конкурса. В частности, в поданной «ИркутскБайкалстроем» документации не были указаны точные адреса квартир. Вместо этого значились лишь блок-секции жилых комплексов, где они располагались. Валентина Заморина заметила, что это обстоятельство давало право агентству по государственному заказу Иркутской области признать заявку от «ИркутскБайкалстроя» несоответствующей установленным требованиям.

Замечания правоохранительных органов будут учтены при подготовке технического задания к новому запросу котировок. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что будет предусмотрено два варианта конкурса. В первом случае на запрос котировок будет выставлен один лот в 829 квартир, выиграть который смогут несколько застройщиков одновременно. Во втором случае конкурс будет проходить по нескольким лотам, каждый из которых достанется одной строительной компании.

«Я бы не хотел дробить лот, – заметил министр. – Например, некоторые регионы выставляли на конкурс по одной квартире, но если распределить таким образом 828 квартир в Иркутске, то это займет много времени. Вопрос в том, насколько это технически возможно. Так что мы посчитали, что использовать лот нужно консолидированно».

Напомним, в 2009 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутске выделено 1 млрд 252 млн 676 тыс. рублей, из которых 954 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальное – деньги из казны Приангарья. Эти средства предназначены для покупки и достройки квартир, готовность которых составляет не менее 70%, для переселения в них жителей ветхих и аварийных домов. Был объявлен запрос котировок, победитель которого должен был предоставить 828 квартир. Он состоялся 8 апреля 2009 года, победителем было признано ООО «ИркутскБайкалстрой». Другие участники конкурса – крупнейшие строительные компании Иркутска – вместе взятые представили 733 квартиры. Один из них – ООО «Городская строительная компания» – направил жалобу в ФАС России.

Егор Щербаков, «Строительный вестник Приангарья» – Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные