Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ ЗАКОН? МАТЬ ИХ!...

Они его-таки приняли. Перед самыми выборами был принят закон "О государственном языке Российской Федерации". Отныне известным и публичным людям -- политикам, чиновникам, журналистам и прочим -- запрещено выражаться матом и употреблять иностранные слова, аналог которым есть в русском языке. Впрочем, Совет Федерации выступил против того, чтобы совсем запретить иностранщину. Но вот только, как теперь нам реагировать на все эти законы? С помощью жестов? Что думают об этом публичные люди Иркутска? Такова тема сегодняшнего опроса.

Сергей Шишкин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

Стоит отметь, что первоначально было бессмысленно разрабатывать подобный закон. У некоторых людей есть мнение, что с помощью права можно решать проблемы, в том числе этического характера. Но ведь культура языка -- это культура мышления. Демонстрируя неправильную и неэтичную речь, люди демонстрируют свое мышление. Для меня, например, всегда дико, когда публичные люди говорят неправильно.

Что касается употребления иностранных слов, то могу сказать, что сам люблю иногда вставлять в свою речь такие слова. К тому же полагаю, что употребляя иностранные слова, невольно пробуждаешь в людях интерес к языкам. В то же время, человек, который употребляет иностранные слова, непременно хочет подчеркнуть свою культурность, но, как известно, излишняя культурность раздражает, поэтому нужно ограничивать себя. А мат всегда был в речи русских людей. Своего рода он используется для выявления тех или иных чувств человека.

Комаров Алексей, шеф-редактор газеты 'Труд-Байкал':

Дело не в законе. В данном случае он может сыграть только ограждающую роль. К каждому публичному человеку наблюдателя не приставишь. Употреблять или не употреблять ненормативную лексику -- вопрос воспитания И ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРЫ. Если у человека, по должности или профессии вынужденного выступать на публике, словарный запас не превышает 100 слов, значит, он не на своем месте.

Я не отношусь к тем людям, которые говорят 'электронно- вычислительная машина' вместо 'компьютер'. А вот 'консенсус' вместо 'согласия' меня продолжает коробить. Иностранные слова могут присутствовать в нашей речи, как и традиционный российский 'самовар' (имеющий вовсе не славянские корни), но англоязычный 'новояз', увы, меня не радует.

Ольга Гузина, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель Иркутского государственного педагогического университета:

Этот закон обсуждался давно. Но то что его наконец приняли, для меня сюрприз. И очень приятный сюрприз. Я думаю, когда мои коллеги-лингвисты узнают об этом, порадуются вместе со мной. Мы уже давно ратуем за очищение языка публичных людей от наплыва просторечных выражений, бранных слов. Когда речь идет о Государственной думе, политической, общественной деятельности, журналистике, безусловно, нужно ограничивать поток ненормированной лексики. Потому что публичные люди -- это пример для молодежи. Они формируют стереотипы поведения, языкового общения. Об этом нужно помнить всегда. Нельзя заигрывать с народом, опускаясь до нецензурной брани. Нужно поднимать уровень своих читателей, слушателей, демонстрируя грамотную литературную речь.

Что же касается иностранных слов, то без них ни один язык не обходится. Если у иностранного слова есть русский аналог, незачем вводить в язык трудное для произношения и понимания слово. Например, существует хорошее русское слово 'продлить'. Зачем нам нужно непонятное 'пролонгировать'? Но к каждому случаю употребления иностранных слов в языке нужно подходить индивидуально. Иногда иностранное слово уместнее, чем его русский аналог. Но это должен определять опытный лингвист. К сожалению, язык меняется очень динамично, а словари за этими изменениями не поспевают. У нас в ИГПУ несколько лет существует консультационная служба по вопросам лингвистики. К нам обращаются госслужащие, юридические службы. Все консультации мы даем бесплатно.

Сергей Захарян, литератор, театральный критик:

Ерунда, делать нечего этой Думе. Этот закон надо тормозить, так как не продуманы механизмы его реализации. Вообще Госдума принимает много законов, которые потом не будут действовать. Конечно, хорошо, что публичных людей обязали не выражаться нецензурно. Я бы еще один подзаконный акт принял -- чтобы и всем остальным запретили пользоваться бранными словами. Да вот только, к сожалению или к счастью, ничего из этого закона не выйдет. Есть зоны естественного обитания нашей мысли, фантазии, культуры, в которые нет доступа речевитым дуракам. Язык -- это такое явление, в ход которого ни один законотворец, как бы ни старался, даже расшибив себе лоб, не сможет вмешаться. Мы это уже проходили, когда Зощенко и Цветаеву законники учили писать, а Шостаковича с Прокофьевым -- музицировать. Язык сам по себе, закон 'О государственном языке' -- сам по себе.

Что же касается запрета на употребление иностранных слов, то это полная чушь. У нас же полсловаря иностранного происхождения. Русская классическая поэзия говорит на иностранном языке, почитайте хотя бы Пушкина. Любое иностранное слово, бытующее в русском языке -- уже не иностранное, оно несет на себе печать русской мысли. Такие слова, как 'лизинг', 'консалтинг' -- родились не на русской почве и несут в себе понятия, ранее русским людям неизвестные, поэтому они имеют право на жизнь в нашем языке. Не надо выдумывать нелепые русские замены иностранным словам вроде 'крестословицы' вместо 'кроссворд'. Кроссворд- то звучит лучше, хотя это слово иностранное. Русские слова тоже находят свое место в иностранных языках. Например, слово 'спутник' стало интернациональным после полетов в космос. Межязыковая интеграция -- это явление естественное и законами не регулируемое.

Алексей Шапенков, специальный корреспондент радиостанции 'Волна Байкала':

Если примут такой закон и он будет действовать, то 'ПРЕЗИДЕНТА' у нас не будет, так же как и 'премьера', 'парламента'! Слова-то не наши. А еще представьте себе рекламный ролик (тоже, кстати, не наше слово): финансовое учреждение 'Имени Ивана Пупкина' дает в долг под 17/100 годовых! Слова 'банк', 'кредит', 'процент' нужно убирать из лексикона -- как нарушающие закон. Мне кажется, что он работать не будет. Иностранные слова просто не могут не присутствовать в языке. Как будут разговаривать экономисты, финансисты, программисты?.. Закон очень слабо проработан.

Евгений Кустос, мэр Усолья-Сибирского:

Скорее всего, такой закон нужно принять в отношении использования ненормативной лексики. Речь некоторых людей состоит практически из одних ненормативных выражений. Очень неприятно слышать маты, особенно от известных политиков, выступающих перед большой аудиторией. Относительно иностранных слов нужно смириться с тем, что новые слова в языке будут появляться. Поэтому уместно использовать в речи удобные привычные слова при условии, что их понимает собеседник. Язык мы ими не испортим. А вводить искусственные рамки бессмысленно. Тем более, что слова типа 'Вау!' прочно вошли в лексикон нашей молодежи и искоренить их практически невозможно.

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные