Сегодня: 24.06.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июня 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


О ценностях и целях

Блог одного менеджера

10 октября

Неделю назад вышла на новую работу. Организация не большая, но стабильная. Работа непыльная, бумажная. Правда и зарплата не ахти какая, но надо же с чего-то начинать. Кроме того, меня сюда устроила школьная подруга моей мамы - поэтому здесь особо не интересовались ни моим дипломом, ни практикой.

В первый день "вливалась в коллектив". Не зная, как это у них принято, решила ограничиться тортиком в обеденный перерыв. "Вливание" затянулось до вечера и закончилось шампанским по поводу того, что у одной из сотрудниц ощенилась собака.

Офис по большей части состоит из разведенных женщин среднего возраста, имеющих по одному ребенку. Они постоянно пытаются найти себе нового мужа, выбить побольше денег из бывшего, купить кофточку из новой коллекции и устроить ребенка в престижную школу. Возглавляет все это женское царство "мамочка" - или просто Петровна (бухгалтер). Крупная, шумная женщина лет 50-ти, у нее большая семья, взрослые уже дети, трое внуков и муж, который сидит на пенсии и варит дома борщ.

Все эти подробности я знала уже после первых трех дней работы. Не слишком разговорчивая по характеру, к тому же самая молодая из всех, я большей частью слушала, что происходит вокруг, изредка отвечая на вопросы умудренных житейским опытом коллег.

28 октября

Заканчивается первый месяц, а я все еще толком не поняла, что представляет собой моя работа. Проблема в том, что работать-то некогда. Утро начинается с чаепития, девочки приносят домашние пироги и шоколадки, за кофе горячо обсуждают кризис, задержку зарплаты, оценки детей, новые знакомства и недостатки своих мужчин. "Так, девочки! - командует Петровна. - Мозговой штурм: как помочь Татьяниной дочери сдать ЕГЭ? У кого есть знакомые репетиторы?"

Так как все друг друга знают давно, ощущение такое, что находишься в большой семье. Друг над другом подтрунивают, иногда смеются, но чаще все-таки дают советы (иногда совершенно противоречивые), успокаивают и шутят.

С ними весело, и время летит быстро. Хорошие у меня напарницы!

Часов в 11 снова наступает время чаевничать, в час нас ждет обед в буфете на первом этаже, в три - очередной перекус с шоколадками и перемыванием костей начальству на офисной кухне. А там и конец рабочего дня. Так проходит день за днем, не сильно отличаясь друг от друга.

За две недели поправилась на 4 кг. Ужас!

Надо пойти на курсы итальянского, чтобы хоть было чем похвастаться на работе.

3 ноября

На корпоративе, посвященном Дню согласия и примирения, появился директор. Он обычно сидит в другом офисе и здесь появляется очень редко. Наши дамы воодушевились, освежили боевую раскраску и с умилением внимали его пламенной речи. Спич был посвящен грядущему празднику и юбилею компании, волею судьбы совпавшему с этой красивой датой. В эти трудные времена... Нам придется затянуть пояса... У нас работает столько замечательных людей, добрых и отзывчивых... Нет, мы не будем никого выкидывать на улицу, мы ведь одна семья!.. (Одобрительные возгласы сотрудников). А в семье, как известно, один за всех и все за одного! (Бурные овации, кое-кто даже патетическую слезу пустил в бокал с дешевым, антикризисным, шампанским)...

Вечер закончился танцами с барабаном, который невесть откуда оказался в комнате у бухгалтерши, а потом душераздирающим "Вороном". Солировал директор, а Петровна заботливо подкладывала ему в тарелку балычок. Катарсис.

10 января

Нас собрали в экстренном порядке и сообщили, что всех распускают в бессрочный отпуск. Выдали по тысяче рублей и посоветовали искать работу. Директор сам даже не появился - все это объявлял его зам, стыдливо пряча глаза. Вот тебе и семья...

2 апреля

Вчера по электронке получила приглашение на третье собеседование. (Неужели возьмут!) Два предыдущих напоминали строгий экзамен - меня в университете так подробно не спрашивали! Пришлось вспоминать все, что когда-то отскакивало от зубов, но успело забыться за несколько месяцев на предыдущей работе. Меня предупредили, что если и возьмут - на испытательный срок, на мизерную зарплату; но мама сказала, что сегодня получить любую работу - уже достижение. И я согласилась собеседоваться в третий раз. Все равно выбирать пока не из чего.

20 апреля

Прошло только две недели, а мне кажется, что я работаю здесь уже два месяца. С первого же дня я включилась в этот кросс, мне выдали подробные должностные инструкции, а вечером каждого дня надо было составлять письменный отчет о проделанной работе. Я едва все успевала! Глядя на других сотрудников, которые работали здесь больше моего, а потому делали все очень быстро, я подумала, что идеальный сотрудник - это робот, автомат, у которого нет эмоций, нет домашних проблем и личных интересов.

Нет, не совсем так: все хорошие эмоции должны сохраняться для любимых клиентов. Наверное, я никогда не смогу так работать! И столько писать!

Рабочий день здесь такой интенсивный, что некогда чай попить, на обед всего 20 минут. Утром короткая летучка, сверили планы на день - и понеслись. Вечером - традиционный отчет с предложениями и планами на завтра.

У меня голова пухнет от информации и появляется ощущение, что за эти две недели узнала больше, чем за 5 курсов учебы! По крайней мере, столько ценного практического опыта у меня еще не было.

Коллектив молодой, директор - тоже. Он учится в каком-то Открытом университете и постоянно внедряет в работу компании какие-то новшества. Благодаря этому создается ощущение, что каждый имеет непосредственное отношение к управлению компанией. У нас часто проходят мозговые штурмы, и это совсем не похоже на тот базар, который был на моем прошлом месте работы. Здесь все четко, живо и по делу. И очень интересно! Я так увлеклась, что в прошлый раз тоже высказала свою идею, которая была одобрена собравшимися и тут же принята к исполнению.

Потом, правда, пришлось мою гениальную идею оформлять в виде доклада. Она потеряла свою эмоциональность, но зато приобретала четкость. К восьми часам вечера я уже сама начала понимать, как ее можно внедрить.

27 апреля

Сегодня вышел приказ, что испытательный срок для меня закончен. Меня взяли в штат, назначили зарплату как младшему менеджеру и выписали небольшую премию за мою "ценную идею", благодаря которой наши убытки удалось значительно сократить, и если все пойдет так дальше, то уже через два месяца мы выйдем на прибыль. Директор сказал, что наша компания ценит такие результаты, и на общем собрании пожал мне руку. Остальные одобрительно улыбались.

После планерки подошел эйчар и предложил за счет компании в выходные пройти краткие выездные курсы по менеджменту.

Все-таки трудно отказываться от стереотипов. Но зато уж если сумеешь отказаться - горизонты сразу расширяются. Оказывается, работа не должна быть второй семьей. И можно относиться к сотрудникам не как к надоевшим родственникам, от которых все-таки никуда не денешься, а по-деловому. Надо заметить, это сильно облегчает жизнь. Не приходится думать о разных глупостях вроде "А не обиделась ли на меня Машка?" или "Как бы помочь Юленьке с ее непутевым мужем?", а всю умственную энергию направлять на решение конкретных бизнес- задач.

Сегодня утро началось с того, что мы получили благодарственное письмо от нашего давнего клиента, который отметил, что наш сервис стал значительно лучше, и сообщил, что продляет контракт до конца года. После таких известий хочется работать еще больше и еще активнее. И даже писать эти бесконечные отчеты.

Кстати, на своем первом рабочем месте мне даже в голову не приходило познакомиться с нашими клиентами. Оказывается, это очень полезно для дела - наталкивает на ценные (в том числе и для собственного кошелька) открытия.

Есть некогда. Похудела на 6 кг.

29 апреля

Вчера вечером звонила Машка. Стала опять плакаться, как ей плохо без стабильной работы и какой директор был дурак, что не сумел сохранить такой теплый, заботливый коллектив. Теперь не с кем словечком перекинутся. Петровне-то хорошо, ей все равно на пенсию скоро, а остальные регулярно встречаются в очереди в центре занятости и продолжают свои обычные разговоры - правда, уже без чая. Кажется, они даже не заметили, что офис закрылся...

Когда я попыталась поделится с Машкой своей трепетной радостью по поводу новой работы и ответственных обязанностей, она быстро завершила разговор.

Ну и ладно, дочитаю пока Маркеса. А завтра рано вставать. Как бы не проспать: с тех пор, как я переехала от мамы, иногда меня посещает этот детский страх. Нет, у нас не будут ругать за опоздание, просто за несколько утренних минут во время летучки происходит много интересного, что будет жалко пропустить.

Мария РАЗУМОВСКАЯ

Еще почитать в Контакте: http://vkontakte.ru/id37001075?85651


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные