Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Бурятия инвентаризирует недра

Вячеслав Наговицын: в сфере недропользования две проблемы

Более 3 млрд рублей было инвестировано в проведение геолого-разведочных работ в Бурятии в 2008 году. В том числе 1,3 млрд рублей - в геологоразведочные работы. Об этом сообщил Вячеслав Наговицын в своем послании народу и депутатам Бурятии 29 апреля, в ходе сессии Народного Хурала РБ, передает "Восток-Телеинформ"

По его словам, проводится техническое испытание узлов и агрегатов угольной обогатительной фабрики на разрезе Тугнуйский. В Закаменске построена фабрика по переработке отходов производства бывшего Джидинского комбината. На Озерном полиметаллическом месторождении произведены геологоразведочные работы и открыт вахтовый поселок. На Хиагдинском урановом месторождении вложено 750 млн. руб. в строительство линий электропередач и автодороги, в настоящее время ведется строительство моста и первого пускового комплекса промышленного предприятия.

В отрасли, отметил президент, две основные проблемы. Первая - в отличие от других территорий Сибирского федерального округа в Бурятии объем добычи полезных ископаемых в течение 2008 г. снизился на 3,5%. Более половины предприятий в этой отрасли получили убытки. Среди убыточных, в основном, золотодобытчики. Вторая проблема состоит в том, что слишком медленными темпами растут инвестиции в эту сферу. Реализация отдельных инвестиционных проектов в связи с кризисом «заморозилась».

- Для преодоления кризисных явлений и решения проблем отрасли Правительству республики необходимо вместе с недропользователями четко определиться по планам освоения крупных республиканских месторождений и через соглашения закрепить эти планы. Нужно активизировать решение вопросов развития инфраструктуры, открывающей доступ к новым месторождениям. Необходимо навести порядок с золотодобычей, разработать программу развития добычи золота в республике, которая предусматривала бы последовательное увеличение добычи и прибыли предприятий, - подчеркнул президент.

Серьезной задачей для правительства республики на 2010 год, по мнению главы РБ, должно стать решение давно затянувшейся проблемы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. «Вред, который он наносит окружающей среде, нам достался в наследство от советских времен, однако проблему нужно решать сегодня, в том числе с привлечением сил и средств федерального правительства», - подчеркнул он.

Кроме того, в 2010 году раз и навсегда в республике «надо разобраться с нефритом, поставить на профессиональную основу процесс добычи и его переработки на территории Бурятии». Правительству Республики Бурятия необходимо совместно с Федеральным агентством по недропользованию и добывающими компаниями привести лицензионные соглашения на добычу нефрита в соответствии с действующими нормативными актами и проектами освоения месторождений. Кроме того, включить в соглашения условия по способу разработки нефрита и его глубокой переработке.

В республике, богатой запасами минеральных вод, лечебных грязей, этот уникальный ресурс использован очень слабо. Хотя, добыча питьевой воды является перспективной и выгодной уже сегодня. Еще более выгодным является в Бурятии лечебный туризм. Необходимо в течение 2009-2010 годов провести ревизию всех действующих лицензий и проанализировать выполнение условий лицензионных соглашений, поставить на учет все источники и определить их потенциальные возможности, организовать эффективное использование предоставленного нам природой богатства.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные