Сегодня: 26.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Заливаем в бак... бензин?

На отдаленных автозаправочных станциях Иркутской области продают некачественный бензин

Автомобильное топливо в России отстает по качеству не только от немецкого, но даже от нигерийского, угандийского и папуасского. Международный центр по надзору за качеством горючего (IFQC), исследовав сотню стран, поставил Россию только на 84 место. Еще в прошлом году в этом рейтинге Россия занимала 50 место. Каким бензином заправляются водители в нашем регионе, выяснял корреспондент «Энергии Приангарья».

По словам председателя Ассоциации частных перевозчиков Иркутска Алексея Колмакова, в последнее время автовладельцы больше следят за стоимостью топлива, чем за его качеством, однако качество бензина оставляет желать лучшего. Топливо в Иркутскую область поставляют с нефтеперерабатывающих заводов Ангарска, Омска, Перми, Ачинска. «Некачественным бензином теперь можно заправиться не только с бензовозов на трассе, но и на городских заправках. Как результат: в лучшем случае машина плохо «тянет», в худшем – выходит из строя двигатель», -- говорит Колмаков.

Проводить испытания нефтепродуктов имеют право только аккредитованные лаборатории. Таких в нашем регионе немного. Как рассказала начальник инспекции государственного надзора по Иркутской области СМТУ Ростехрегулирование Тамара Гаврилина, раньше качество бензина проверяли на соответствие требованиям ГОСТа. Сейчас качество должно отвечать техническому регламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», который вступил в силу 1 января 2009 года. «Однако требования ГОСТа никто не отменял, сейчас они носят добровольный характер», -- отметила Тамара Гаврилина. В данном регламенте указанно, что каждая партия продукции должна иметь паспорт, в котором необходимо указать наименование продукции, марку, сведения о продавце и изготовителе топлива. Кроме того, изготовители (продавцы) автомобильного ГСМ должны размещать в доступном месте всю информацию о товаре, его производителе.

По ее словам, плановые проверки качества нефтепродуктов проводятся регулярно. С начала 2009 года были проведены такие проверки на всей территории Иркутской области. Установлено огромное количество нарушений. Так, например, на автозаправочной станции ООО «Иркутск – Терминал» отсутствовали сертификаты соответствия на дизельное топливо. Была проверена автозаправочная станция ООО «Ресурс». Там автомобильный бензин марки А-80 не соответствовал нормативным документам по физико-химическим показателям. Кроме того, проверяющим не предъявили сертификаты соответствия, паспорта продукции, не предоставили информацию о наличии или отсутствии присадок. Был забракован бензин марки АИ-92 по показателям объемной доли бензола. На большинстве проверенных автозаправочных станций продавался бензин с пониженным содержанием октанового числа.

Тамара Гаврилина отметила, что, как правило, большинство нарушений обычно выявляется на автозаправочных станциях в отдаленных территориях Иркутской области, а также на АЗС, принадлежащих мелким предпринимателям. «Крупные автозаправочные станции стараются следить за своей репутацией, качеством продаваемого бензина», - говорит Тамара Гаврилина. А на нарушителей по решению судебных органов налагают штрафы с конфискацией продукции.

Мария Никульшеева, «Энергия Приангарья» - Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные