Сегодня: 26.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГАЗОВОГО ПРОЕКТА ОСТАВИЛА ВОПРОСЫ

Газовый проект, продвигавшийся в Иркутской области со скоростью черепахи, за последнюю пару месяцев разогнался до скорости курьерского поезда. Остановки в пути еще бывают, но очень краткосрочные. В ноябре было утверждено международное технико-экономическое обоснование проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, в декабре состоялась презентация проекта газификации Иркутской области на базе КГКМ. В 2004 году уже начнется непосредственная реализация этих проектов.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Казалось бы, вопрос газификации Иркутской области -- это дело самой Иркутской области. Как говорилось в одном замечательном фильме, спасение утопающих -- дело рук самих утопающих. Между тем со стороны компании 'ТНК-ВР' в этом вопросе было проявлено очень много энергии. ТНК сама разработала проект газификации, она же его, по большому счету, и продвигает. Справедливости ради стоит заметить, что так называемый ковыктинский региональный проект -- идея не сегодняшнего дня, и ТНК в этом вопросе -- не пионер. Региональному проекту в нынешнем году исполнилось 11 лет! В свое время Ковыкта рассматривалась исключительно как газовое месторождение для нужд Иркутской области. Первыми акционерами 'РУСИА Петролеум' стали муниципалитеты и предприятия. Кстати, само слово 'РУСИА' родилось именно от названий первых участников проекта, оно сложилось из первых букв Радужного, Усолья-Сибирского, Саянска, Иркутска и Ангарска. Предполагалось, что газ получат и будут активно использовать в своем производственном цикле 'Ангарская нефтехимическая компания', 'Усольехимпром' и 'Иркутскэнерго'. Планов было громадье. От перспектив использования газа в качестве энергоресурса и углеводородного сырья на АНХК, на Усольском химкомбинате и на ТЭЦ 'Иркутскэнерго' чуть ли не захватывало дух.

Сейчас от тех идей остались лишь фрагменты. Зато газ нашел себе другую нишу -- ОАО 'Саянскхимпласт', который в первоначальных проектах вообще не рассматривался в качестве крупного потребителя ковыктинских углеводородов.

На презентации проекта газификации Иркутской области 5 декабря вице- президент 'ТНК-ВР' по энергетике Михаил Слободин заявил, что маршрут газопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск более предпочтителен, чем изначально рассматривавшийся маршрут Ковыкта-Ангарск. Во-первых, в Саянске имеется оборудованная промышленная площадка для организации газоперерабатывающих производств. Во-вторых, при маршруте Ковыкта- Саянск-Ангарск расширяется круг потребителей товарного осушенного газа и продуктов переработки газа. Этот маршрут идет по южным, густо заселенным и промышленно развитым районам Иркутской области -- Саянскому, Зиминскому, Заларинскому, Черемховскому, Усольскому, Ангарскому. Маршрут Ковыкта-Ангарск прошел бы по территории сельскохозяйственного Усть-Ордынского округа. В-третьих, на протяжении трассы трубопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск имеется необходимая инфраструктура. В-четвертых, малые месторождения газа, расположенные в Зиминском районе, могут оказаться вовлеченными в региональный газовый проект. В-пятых, на участке маршрута Саянск-Ангарск и вовсе может быть использован существующий этиленопровод. В-шестых, недалеко от Саянска располагается Атовское месторождение, в естественные полости которого и имеющиеся газохранилища можно закачивать гелий -- один из компонентов добываемых на Ковыкте углеводородов, значительно отягчающий их судьбу (гелий необходимо отделять от природного газа, и в то же время найти для него реализацию очень сложно). Недостатков у нового варианта трубопровода куда меньше, чем достоинств. Первый -- это большая протяженность. Маршрут Ковыкта-Саянск-Ангарск на 115 км длиннее, чем Ковыкта-Ангарск (545 км и 430 км, соответственно). Второй -- возможность присутствия на этом маршруте, на переходе реки Ангара, так называемых карстовых явлений (полостей естественного происхождения в почве).

'САЯНСКХИМПЛАСТ -- КРАСНЫЙ УГОЛ ГАЗИФИКАЦИИ

Предполагается, что газ будет служить сырьем для малой энергетики. Большая в этом энергоресурсе не нуждается, и вопрос не только в цене. Дело в том, что большая энергетика должна учитывать не только экономические, но и социальные аспекты 'революции в ТЭКе': за счет угледобычи живут несколько городов и поселков Иркутской области, в том числе такие крупные населенные пункты, как Тулун и Черемхово. В малой энергетике -- на котельных, в коммунальном хозяйстве газ может найти для себя очень хорошую нишу. Но главное его предназначение -- это сырье и энергоресурс для ОАО 'Саянскхимпласт'. Именно ради этого предприятия, похоже, 'ТНК-ВР' и замышляла весь проект газификации. Дело в том, что родственная ТНК компания 'Ренова' нынешней осенью стала крупным акционером 'Саянскхимпласта'. Чтобы новый актив получил хорошие перспективы развития, ему нужен газ. Сегодня самые большие проблемы у химиков возникают по энергетической части и по поставкам этилена. Тарифы на теплоэнергию, производимую ОАО 'Иркутскэнерго', год из года растут. Договориться о каких-либо льготных тарифах практически нереально: Региональная энергетическая комиссия может утвердить индивидуальный тариф только в том случае, если это не отразится на общем тарифе. То есть энергетики не могут для кого-то поднять цену за Гкал, а для кого-то опустить. Поэтому 'Саянскхимпласту' требуются собственные мощности по производству пара, что существенно снизит энергетическую составляющую в себестоимости основной продукции предприятия.

Этилен -- основное сырье для 'Саянскхимпласта' традиционно поступает с АНХК. Но в последние годы постоянно возникают разногласия по цене. Так, например, нефтехимики настояли на том, чтобы цена на этилен в нынешнем году формировалась по очень сложной схеме, в которой учитывалась цена на химпродукцию в КНР. Между тем поставки саянской химпродукции в Китай полгода вообще не осуществлялись, и привязка цены на этилен к китайскому рынку получилась экономически некорректной.

По планам 'ТНК-ВР', на газоразделительную станцию будет поступать 2 млрд. 461 млн. кубометров газа. Из этого объема 1 млрд. 900 млн. кубометров составит товарный газ (энергоресурс), остальное поступит на 'Саянскхимпласт' в качестве химсырья (пиролиз этана достигнет 136 тыс. тонн). Предприятие за счет этого получит собственный этилен и сможет снизить себестоимость конечной продукции.

Весь проект газификации, разработанный ТНК, оценивается в $676,4 млн. Основные затраты -- $480,4 млн. -- предполагаются в 2004-2006 годах. В этот период начнется прокладка трубопровода Ковыкта-Саянск (капвложения -- $176,4 млн.), Саянск-Ангарск ($85 млн.), организация газоразделения и пиролиза этана ($102 млн.), добыча газа и конденсата ($99 млн.), переработка конденсата ($6 млн.). Проектные затраты составят $12 млн. В 2007-2010 годах капвложения в проект составят $166 млн., на последнем этапе -- в 2011-2034 годах -- всего $30 млн.

ПРОБЕЛЫ

Между тем считать историю написания регионального газового проекта завершенной пока рано. В этой истории существуют определенные пробелы, которые могут оказаться заполненными уже в ближайшее время. Пробелы заметны даже невооруженным глазом. Так, представители ТНК в своем проекте указывают, что 'потенциал потребления природного газа в регионе составляет 6 млрд. куб. м в год', а предлагают 'оприходовать' пока всего 2 млрд. 565 млн. кубометров. Куда может пойти остальной 'заявленный' объем?

Конечно, разработчики программы указывают эти пути, правда, очень смутно: 'Дальнейший рост потребления будет достигнут за счет инвестиций в газовую инфраструктуру и активных действий по продвижению продукта'. Звучит очень туманно, особенно если учесть, что в этом направлении должно уйти более половины всего предназначенного для регионального проекта газа.

Возможно, часть газа удастся 'пристроить' на территории Читинской области и Республики Бурятия. Но вызывает сомнение, что там удастся разместить такой объем углеводородов. Если уж на территории промышленно развитой Иркутской области будет востребовано всего лишь 2,5 млрд. кубометров, то в сельскохозяйственной Бурятии и депрессивной Читинской области нужно куда меньше голубого топлива.

Возможно, резерв потребления нужно все же искать в Приангарье, может быть, даже среди бывших участников ковыктинского проекта. Возможно, изменение в газовый расклад внесет приватизация госпакета акций ОАО 'Иркутскэнерго'. Приехавший специально на презентацию проекта газификации Виктор Вексельберг (один из топ-менеджеров 'ТНК-ВР', 'СУАЛ- Холдинга', 'Реновы', председатель совета директоров 'РУСИА Петролеум') сообщил журналистам, что 'Ренова' намерена приобрести госпакет акций иркутского энергомонополиста. Возможно, если этим планам суждено будет сбыться, то в газовый проект окажется вовлеченным и энергокомпания, которая пока упорно пытается откреститься от углеводородного сырья.

Галина СОЛОНИНА, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные