Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Сельская идиллия по президенту РБ

ИТГ не зря продолжает активно следить за происходящем в соседней республике, в Бурятии. У нас примерно одна история, схожие экономические проблемы. Много выходцев из Бурятии работают в иркутских бизнесах, много итереса к соседям у иркутян.

Поэтому любопытно, что говорят власти там и тут, как видят вытаскивание регионов из кризиса. Иногда это очень похожите стратегии и тактики. А иногда попадаются акценты, нюансы, наводящие на размышления (ведь объективно никакие эксперты и президенты не могут сегодня претендовать на знание антикризисной панацеи).

Из обширного доклада Вячеслава Наговицына перед Народным хуралом нам показался очень любопытным один фрагмент -- о том, как соседский президент видит спасение села (естественно, в докладе много о чем сказано -- полностью текст доступен на сайте ИТГ).

-- В сегодняшних кризисных условиях необходимо развивать собственную глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, передает "Восток-Телеинформ". Но чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли и не создавать противоречий в цепочке "заготовитель -- переработчик", нам необходимо это делать в составе холдингов, работающих по замкнутому циклу, -- от земли до прилавка магазина. Только за счет роста энергонасыщенности труда крестьянина будут расти его заработная плата, повышаться надои, привесы и при той же численности будут расти объемы и качество продукции, -- наметил пути развития Наговицын. Власть также должна всемерно поддерживать потребкооперацию и кредитные кооперативы. Именно через эти организации будет осуществляться поддержка личного хозяйства, предоставляя им микрокредиты, закупая и перерабатывая полученные молоко, мясо, овощи.

-- При развитии сельского хозяйства также необходимо ориентироваться на планы по развитию туризма. Ставку нужно делать на развитие гостевых домов, организацию рыбалки и охоты, конных туров, участие в традиционных занятиях селян, оказание услуг гидов-экскурсоводов на местных экологических маршрутах, -- отметил президент.

Еще одно перспективное направление, считает соседский президент, связано с переработкой дикоросов, которыми Бурятия также богата. Однако ресурсный потенциал используется незначительно. Так, в республике в среднем заготавливается кедровых орехов 750 тонн в год, или 4% от имеющихся ресурсов, брусники и смородины -- 407 тонн (3%), клюквы и черники -- 76,2 тонн (20%). По всей республике должны быть созданы заготовительные пункты, необходимо реализовать проекты по переработке дикоросов, в том числе методом шоковой заморозки. Ведь дикорастущие плоды из Бурятии -- это 100% экспортно-ориентированный экологически чистый продукт, и цена здесь не играет большого значения.

То есть, понимаете, человек предлагает поддержать сибиряка в том, чем он и так, своим домохозяйством, может справиться! ...Утопия? Ну да, если считать что "в Сибири живут полторы молекулы на квадратный километр" или "большая часть населения спилась" -- конечно же, утопия. Цепочки кооперативов, заботливо передающих в перерабатывающие центры те же собранные дикоросы -- а обратно (непременно!) "живые деньги"... Туроператор, поставляющий в "гостевой домик" где-то в тайге интуриста, -- и никогда не "кидающий" хозяев с расчетом... Все это требует веры в порядочность и трудолюбие сельского населения -- а главное, веры в предпринимательскую жилку тысяч и тысяч людей, никогда не обучавшихся по системе МБА. Получится ли -- вопрос дискуссионный. Но вот сама постановка вопроса -- очень любопытна.

Иван КАЩЕЕВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные