Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


Будь свободным! Открой свою уникальность

14 мая - Международный день фрилансера

Потеряв привычную работу, большинство из нас стремится поскорее приобрести статус безработного, оформить пособие и потом уже, не торопясь, приступить к поискам работы (по той же или близкой специальности). Желательно - стабильной работы в стабильной компании, ведь вместе с этим получаешь определенный статус и безопасность. Это "правильная" модель поведения классического безработного.

Впрочем, кажется, "стабильность" и особенно финансовая безопасность- это лишь очередные мифы нашего времени, а "правильные" модели теперь не приводят к успеху. Святая уверенность исполнительного клерка в том, что можно постепенно строить карьеру и к пенсии стать руководителем, просто изо дня в день посещая офис, на наших глазах рассыпается в прах. Внезапно свалившийся на головы кризис показал, что сидение в офисе не гарантирует автоматического повышения. И вообще ничего не гарантирует. "Стабильные" компании, несмотря на многочисленные обещания, сегодня тоже увольняют ценных сотрудников, урезают зарплаты, распределяя при этом прежний, а то и больший объем работ между оставшимися "счастливчиками".

Да и не осталось почти сегодня этих "стабильных" вакансий. И вот уже работа в офисе (которая раньше была поголовной нормой, логичным продолжением школы и вуза) для многих становится скорее просто привычкой, атавизмом, а не реальной жизненной необходимостью.

Тот, кто теряет такую работу, но не теряет при этом связанных с ней ценностей (стабильность, безопасность, статус), - оказывается в полнейшей растерянности: жизнь кончилась...

А если перестать цепляться за вчерашние ценности, которые, как оказалось, никакой фактической стоимости не имеют? Остановиться и задуматься - стоит ли безрезультатно тратить свое драгоценное время в офисе? Может, лучше принять мир таким, каким он стал, и приспособиться к нему?

Сменить валюту: "стеклянные бусы" пустых гарантий, за которые нас покупали, как туземцев, сегодня перестали быть ценными.

И начать работать на себя.

Согласно результатам голосования, проведенного на www.kadrof.ru, наибольший страх у офисных сотрудников, посматривающих в сторону фриланса, вызывает нестабильность заработков фрилансеров и недостаточнее знание Интернета и компьютера. Как мы уже выяснили, первый страх весьма надуманный, ведь и в "стабильных" компаниях никакой стабильности на самом деле нет. А вот с компьютером и Интернетом действительно придется познакомиться поближе, так как это та самая сцена, на которой сейчас разворачиваются самые интересные события.

КАК УЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

На Западе фриланс - пожалуй, самая распространенная форма частного предпринимательства, того, что по-английски называется self-employment (самозанятость). Широкое распространение (в том числе и в нашей стране) фрилансерство получило именно с развитием Интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а затем и полностью перейти на удаленную работу.

К сегодняшнему дню в сети сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удаленной работой. Такую форму занятости часто выбирают журналисты, копирайтеры, дизайнеры, пиарщики, корректоры, переводчики, фотографы, программисты, SEO-оптимизаторы, актеры, сценаристы, модели, юристы, бизнес-тренеры и даже инженеры-проектировщики. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ.

Фрилансеры могут владеть самыми разными профессиями, объединяет их одно: это настоящие профессионалы своего дела, которые при этом обладают навыками менеджера, а вместо тяги к спокойной стабильности и безопасности - известной долей авантюризма и предпринимательского творчества.

Фрилансер - хозяин собственной жизни со всеми вытекающими последствиями. Он не обязан соблюдать установленный кем-то дресс-код и корпоративную культуру, никто не контролирует, во сколько он пришел на работу и во сколько ушел с нее.

При этом фрилансер - не просто исполнитель заказов, но и настоящий менеджер, управляющий сам собой. А это не намного легче, чем управлять коллективом: ведь ему приходится самому распределять свое время между работой, друзьями и семьей; решать несколько бизнес-задач одновременно. Он не только творит, но и ищет заказы, контролирует сроки их выполнения, ведет бухгалтерию, следит, чтобы не нарушалось авторское право. Большое количество заказов может подтолкнуть к тому, чтобы взять помощника, затем - бухгалтера (естественно, тоже из "вольных" рядов). Фрилансеры разных специальностей могут объединиться и создать временную виртуальную фирму...

Так фриланс становится первым шагом от роли наемного работника до владельца собственного бизнеса. Он учит азам предпринимательства и заставляет осознать, что твой успех зависит только от тебя. По большому счету, продажа сайтов в сети - то же что и продажа компьютеров в реале, нужно просто быть конкурентоспособным. То есть уметь качественно и в срок выполнить работу.

Здесь невозможно прикрыться бумажками, отчетами и презентациями - клиентам нужен результат. А потому заниматься фрилансом можно лишь тогда, когда на 99% уверен в своей профессиональности, самостоятельности, дисциплинированности.

Параллельно надо определиться с направлением деятельности, так как придется себя четко позиционировать, чтобы найти первых заказчиков.

БРЕНД - ФУНДАМЕНТ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

Чтобы было время оценить свои силы, путь во фриланс лучше начинать с подработки. Кстати, здесь не все так очевидно, как кажется на первый взгляд: совсем не обязательно "свободная" профессия должна совпадать с тем, что написано в дипломе. Здесь никто не спрашивает "корочек" и оценок. Заказчикам нужно качество в срок. При таком подходе у любого человека есть шанс начать зарабатывать любым делом - например, тем, которое долгое время было для тебя лишь хобби или детской мечтой.

Каждый человек уникален. Каждый - талантлив по-своему. Для успеха нужно найти эту свою уникальность, чтобы выделиться из рядов таких же вольных художников, жаждущих денег и свободы. У тебя должно появиться имя, а у твоего свободного бизнеса - торговая марка, бренд. В этом маленький бизнес ничем не отличается от большого.

Как найти свое? Больше всего силы и энергии в том, что нас по- настоящему волнует и захватывает. Если дело тебе не интересно, ты никогда не станешь в нем профессионалом. Поэтому здесь лучше идти от своего интереса. Чем тебе действительно нравится заниматься? Что тебя удивляло, радовало в детстве? Какие образы тебя вдохновляют сейчас? Кому это может быть интересно еще? Кто мог бы за это платить?

Обязательно нужно составить портфолио. Овладеть навыками самопрезентации, научиться привлекать внимание потенциальных клиентов и продавать свои услуги. Хорошо, если есть собственный сайт, посвященный выбранному делу. Кроме портфолио здесь можно разместить рекомендации, отзывы работодателей и коллег, а также консультации и полезную информацию по теме, которой ты владеешь лучше других. Если тебе удастся сделать себе имя - заказчики найдут тебя сами.

Да, и закажи персональные визитки!

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Итак, подготовительный этап завершен. Куда двигаться дальше? Можно размещать объявления об оказании разовых услуг в доступных средствах массовой информации (разумеется, тех, которые попадутся на глаза твоему потенциальному заказчику).

Но скорее всего, этого все-таки будет мало и придется всерьез заняться знакомством с Интернетом. Научиться ориентироваться в ЖЖ-сообществах, "пожить" на форумах, стать своим на биржах удаленной работы, знать, что такое электронные деньги.

Заведи блог, давай людям бесплатные консультации. Найди все форумы, на которых общаются представители твоей профессии, заведи на них аккаунты и пиши на интересные тебе темы. В деловых социальных сетях ("Мой Круг", "В Контакте") можно получить море полезных контактов, найти коллег и потенциальных клиентов, постараться наладить с ними связь.

Фрилансеру важно постоянно развиваться и находить новые места общения или отдыха потенциальных заказчиков и настойчиво предлагать свои услуги. При этом очень важно чувствовать проблемы своей целевой аудитории и вовремя предлагать свое решение, каждый раз создавая уникальное предложение.

Мария РАЗУМОВСКАЯ

Еще статьи вКонтакте  (для зарегистрированных пользователей).

Еще полезные Интернет-ресурсы:

Российские сайты: kadrof.ru, Free-Lance.ru, FreelanceJob.ru ;

Иркутская биржа фрилансеров: freelance.itg.irkutsk.ru

В Иркутске организованы бесплатные консультации для начинающих предпринимателей

Даже государство теперь поощряет свободное трудоустройство граждан, предлагая безработным стать фрилансерами или предпринимателями. Городская администрация оплачивает консультации для желающих открыть свое дело - их проводит известная иркутская бизнес-школа Байкал-Линк.

Наталья Кирилловна Резанова, начальник отдела активных форм занятости ОГУ ЦЗН города Иркутска . Она часто стоит у самых истоков создания бизнеса и пытается разглядеть в потоке безработных тех, у кого достаточно сил и профессионализма, чтобы начать зарабатывать самим:

- К сожалению, среди сокращенных сотрудников к открытию собственного дела с энтузиазмом относятся не многие. Но такие люди есть. Известно, что в середине апреля министерство здравоохранения и социального развития предложило увеличить сумму единой субсидии безработным гражданам, решившим организовать собственное дело, до размера максимального годового пособия по безработице. Установление максимального ежемесячного пособия (на сегодняшний день по Иркутску он составляет 5880 рублей) обеспечивает максимально возможный размер субсидии на открытие собственного дела - 70560 рублей. Субсидии из средств федерального бюджета на этот проект пока иркутский центр занятости не получал, но уже около 10 бизнес- планов находятся на рассмотрении специальной комиссии. Приоритетное право на получение субсидии получат граждане, создающие дополнительные рабочие места, организующие выпуск сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, оказывающие услуги населению.

Мы предлагаем безработным, желающим попробовать свои силы в собственном бизнесе, тестирование, информационную поддержку, совместно с МЦДО "Байкал-ЛИНК" организуем бесплатные семинары, призванные помочь начинающим бизнесменам. Эти консультации вызывают интерес у наших посетителей, так как помогают им решить многие практические проблемы и найти свое место на рынке.

БЕСПЛАТНЫЕ практические семинары-консультации для предпринимателей (при поддержке администрации города Иркутска) - каждый четверг с 10.00 до 13:00. Ведут консультанты-практики МЦДО "Байкал-ЛИНК".

07 мая Управление изменениями: Целостный взгляд на бизнес; технология диагностики бизнеса.

14 мая Как создать компанию, где люди любят свою работу. Как повлиять на лояльность персонала; как сохранить в компании ценных сотрудников; секреты управленческих решений: экономный способ создания эффективной и преданной делу команды.

21мая Организация документооборота на предприятии. Обоснование необходимости утверждения системы документооборота: кадровый, банковский и кассовый документооборот.

28 мая Бизнес-планирование. I. Постановка задачи бизнес-плана. Резюме проекта. Оценка емкости рынка; оценка зависимости от потенциальных поставщиков; потенциальная структура сбытовых сетей; возможные конкурентные отличия фирмы; логистика закупок и сбыта.

4 июня Бизнес-планирование. II. Потребность в персонале, развитие персонала. Привлечение, развитие, вознаграждение, сокращение затрат на оплату труда.

11 июня Бизнес-планирование. III. определение стоимости и окупаемости проекта. Финансовые прогнозы по денежным потокам и прибыли; точка безубыточности и запас безопасности.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные