Сегодня: 19.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ


Как превратить маркетинговые расходы в маркетинговые

Всем, кто ищет пути выхода из кризиса

Определенно, финансовый кризис не пройдет бесследно и для маркетинга, маркетинговые бюджеты сокращаются и будут сокращаться. И это правильно, потому что компании продолжают просто тратить на маркетинг.

Поиск менее затратных способов взаимодействия с потребителем - это один из выходов в данной ситуации, но все-таки, прежде чем начинать какие-то действия, надо понять, что и как нам поможет не тратиться на маркетинг, а вкладывать в него.

"Вчера компания N была продана на аукционе за 1 рубль... Компании Z и M решили объединиться... Многим из российских предприятий не выжить".

Такого рода сообщения можно видеть каждый день.

Что же происходит?

Неужели пришёл конец света?

Как дальше жить?

Такими вопросами сегодня, наверное, не задается только ленивый.

Да, было бы хорошо, если бы мы знали, когда закончится этот кризис. Да, было бы отлично получить помощь от государства. Да, мы будем урезать наши бюджеты, потому что так делают все. Да, пора начать заниматься маркетингом, но что это такое многие из нас до сих представляют смутно. И самое интересное, как заниматься маркетингом сегодня, когда мы не знаем, что может произойти завтра. Быть может, надо просто лечь на дно? Выждать, пока все пройдет? Пока последний наш конкурент не умрет на рынке? Но так ли все это? Так ли все ужасно, как мы порою себе представляем? И понимаем ли мы, что, сокращая маркетинговые бюджеты, мы перестаем вести общение с клиентом, который не сможет простить нам "предательства".

На самом деле издержки в это нелегкое время сокращать нужно. Но давайте определимся, что именно надо сокращать, а главное, как.

Многие предпочитают в кризисные времена применять инструменты PR, другие же начинают, наконец, пробовать инструменты директ-маркетинга. То есть все ищут альтернативные способы рекламы вместо традиционных. В том числе больше внимания начинают уделять рекламе на радио, которая относительно недорога и может воздействовать на определенные целевые группы.

Мы можем долго рассуждать на эту тему, но сначала мы должны понять, что такое маркетинговые расходы и чем они отличаются от маркетинговых инвестиций. На самом деле издержки на маркетинг - это не совсем расходы, если их правильно тратить, а точнее вкладывать. При правильном вложении денег в маркетинг он начинает приносить прибыль. Если во времена кризиса мы сокращаем расходы - это правильно. Но не надо уменьшать без особых на то причин инвестиции в маркетинг. Потому что задача маркетинга - приносить деньги в компанию. То есть в целом речь сегодня должна идти не о сокращении маркетинговых инвестиций, а о пересмотре приоритетов среди маркетинговых коммуникаций и об их более эффективном использовании.

Некоторые компании, сократившие маркетинговые бюджеты в надежде пережить таким образом кризис, умерли. Тогда как те, что сокращали бюджеты других подразделений, но сохраняли маркетинговый, либо выросли, либо просто не стали падать вниз.

Многие великие нынче компании поднялись ввиду того, что проявляли активность в эпоху кризиса. Потому что преимуществом кризиса становится ослабевание или отсутствие конкуренции. И тот, кто в это время проявляет смелость, чтобы думать о будущих перспективах, тот и завоёвывает в будущем рынок.

Но чтобы расходы на маркетинг превратить в инвестиции, мы должны сконцентрироваться на решении других не менее ключевых задач.

Позиционирование. Если мы до сих пор не нашли ответа на вопрос: "Почему потребитель должен купить наш продукт, а не продукт конкурента?", то о маркетинговых инвестициях не может быть и речи, ибо они превращаются в расходы.

Решение о том, что необходимо позиционирование надо принимать сегодня. Потому что именно сегодня, пока наши многие конкуренты не знают, что может произойти завтра и бездействуют, мы можем забрать их доли рынка.

Таким образом, определившись с позиционированием, мы будем знать, какие маркетинговые инструменты нам эффективнее всего применять сегодня.

Вообще, очень актуально маркетинговые коммуникации применять не каждый по отдельности, а в комплексе, для более точного и прицельного попадания в целевую аудиторию. Но опять же для этого необходимо чёткая стратегия, которая поставит перед отделами чёткие задачи.

На данный момент многие компании задумались над тем, что, где и как говорить своему потребителю. Некоторые не просто задумались, но и что-то делают. Третьи уже внедряют с помощью маркетинга свою стратегию в жизнь. Четвертые пытаются сделать ребрендинг (поменять логотип и стиль), после чего ожидают увеличения продаж. Самое интересное, они сами могут в это не верить, но почему-то ждут, что в это поверит потребитель. Подумайте сами: изменилась упаковка "Пепси", но это же не дает нам повод покупать ее чаще. Или разве благодаря ребрендингу РЖД мы до сих пор пользуемся поездами, а не автобусами или самолетами?

Впрочем, перейдем к главному. Как превратить наши маркетинговые расходы в маркетинговые инвестиции?

В первую очередь, пора задуматься: на что и сколько денег мы тратили, и что в результате это нам дало.

Во-вторых, хватит тратить на маркетинг, пора в него вкладывать.

В-третьих, чтобы маркетинговые расходы превратились в маркетинговые инвестиции, надо сначала разработать четкую и ясную стратегию.

В-четвертых, внедрить позиционирование внутри компании, чтобы каждый сотрудник понимал, что делает компания, и куда она идет. Это даст ответ сотруднику на вопрос того, почему ему до сих пор стоит оставаться в вашей компании и отобрать лучшее из освободившихся кадров.

В-пятых, выбрать необходимые каналы маркетинговых коммуникаций.

В-шестых, выбрать те агентства, которые смогут правильно донести отличие вашего продукта.

В-седьмых, проконтролировать все действия нанятых вами подрядчиков.

В-восьмых, начать самообразование в стратегическом менеджменте и стратегическом маркетинге.

В-девятых, научиться делегировать многие задачи своим заместителям, чтобы было больше времени на маркетинг и инновации.

И после всего этого мы считаем, что кризис - это зло. Как можно называть злом то, что открывает нам глаза на многие вещи? Как можно не любить то, что учит нас не просто выживать, но и побеждать конкурентов?

Руслан АШЫМКАНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные