Сегодня: 22.04.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 апреля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Эге-гей! Дно! Ты меня слышишь?

Риелторы ожидают ценового «дна» в середине лета 2009 года

Цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 11,7%. По данным ассоциации строителей России (АСР), с осени 2008 года – на 15,9%, в том числе за май нынешнего года – на 2,8%.

Средняя стоимость новостроек за четыре месяца 2009 года упала на 6,96% (в том числе за май на 2,96%), всего с начала кризиса осенью 2008 года – 10,27%, сообщает АСР. На начало мая стоимость одного «квадрата» жилья эконом-класса в среднем по России составил на первичном рынке 38 189 рублей за кв. м, на вторичном рынке – 42 604 рублей за кв. м, себестоимость строительства – 33 390 рублей. В Иркутской области средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья, по данным АСР, составляет 38 557 рублей, на вторичном рынке – 43 014 рублей, полная себестоимость строительства жилых домов массового спроса – 35 667 рублей. Разброс между минимумом и максимумом цены предложения для одинаковых по техническим характеристикам и состоянию квартир может достигать 25%.

Застройщики и риэлторы отмечают оживление на рынке продаж первичного жилья – квартир в домах, строительство которых уже завершено или находится на конечных стадиях строительства. На эти квартиры застройщики стараются не снижают цены, так как надеются продать по установившейся цене. Торг на рынке присутствует, однако серьезного дисконта уже нет (сейчас скидки составляют до 10%), хотя совсем недавно отдельные застройщики готовы были снижать до 40%. В отдельных регионах уже стал наблюдаться острый дефицит жилых новостроек, сообщает АСР. Дефицит нового жилья домов будет компенсировать вторичный рынок.

Отдельные эксперты высказывают мнение, что российский строительный рынок находится на грани банкротства. Представители риелторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, после этого можно будет говорить, прошел ли рынок недвижимости свое «дно» или ему не миновать дальнейшего снижения цен.

Татьяна Ермакова, «Строительный вестник Приангарья» -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные