Сегодня: 16.07.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 июля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ДЕФИЛЕ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

Оказывается можно сделать праздник, который запомнится всем: и профессионалу с именем, и простому потребителю. Это было зрелищно, это было красиво. Но главное -- это было вкусно!

Со 2 по 5 декабря в Международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» проводилась выставка «Индустрия гостеприимства», в рамках выставки -- 4-й городской фестиваль кулинарного искусства и сервиса.

Организаторы выставки (администрация г. Иркутска, комитет по потребительскому рынку, выставочный комплекс «Сибэкспоцентр», Ассоциация рестораторов Иркутска) на торжественном открытии мероприятия отметили, что задача фестиваля заключается не только в передаче опыта, есть и еще одна цель -- демонстрация тяжелого и в то же время прекрасного труда кулинаров (об этом посетители могли судить воочию, обойдя «вкусно» и эстетично оформленные стенды участников фестиваля). Как справедливо заметил известный кондитер Владимир Круглов, это фестиваль высокой моды кондитерского искусства, ведь художник, дизайнер и кондитер -- понятия равнозначные.

Посмотреть, а тем более попробовать, было что. Мороженое-пломбир, воздушные круассаны с маковой начинкой, пирожные...

Ресторан «Русь» устроил настоящее костюмированное представление, предлагая строгому жюри не только оценить искусную сервировку столов, но и под цыганские песни попробовать русскую водочку с фаршированными блинчиками.

Ресторан «Ретро», «Сокровища Флинта», ресторан отеля «Солнце», кафе «Малахит» -- было видно, что все к фестивалю готовились -- стенды (а если быть точнее, столы) были сервированы безупречно.

Мэтр иркутской кулинарии Владимир Круглов демонстрировал продукцию кафе «Вентус» -- праздничные торты, украшенные различными фигурками. «Я работаю кондитером не первый год и формочки для литья фигурок на кондитерские изделия я изобрел лет двадцать назад . Тогда я не думал о том, чтобы запатентовать свое изобретение, а теперь до этого же додумались швейцарцы...», -- сокрушался кондитер.

Недавно Владимир Круглов вернулся с Международной ярмарки кулинарного искусства, проходившей в Москве. С новыми тенденциями в приготовлении и оформлении кондитерских изделий он познакомил иркутских кулинаров на мастер-классе, проводимом в рамках фестиваля.

Владимир Круглов продемонстрировал искусство создания торта и рассказал о новых тенденциях в мире кулинарии . Оказывается, сейчас в моде украшения для тортов из... пластмассы и ткани. Этому есть простое объяснение: украшения из мармелада, масла, жира очень сложно сохранить -- уж слишком они хрупкие и нежные. К тому же розочки из сладкого маргарина -- на любителя. Мастер рассказал много интересного: что есть особые сливки, которые позволяют торту сохранять свежесть в течение двух дней, что специальный ореховый крем был впервые создан в Иркутске(!), но заказать его можно только в Германии -- в нашем городе нет специального оборудования.

Естественно, помимо блюд русской кухни на ярмарке были представлены и блюда восточной . Например, сеть кафе-шашлычных «Гур-мен» (кафе «Кристина», «Маяк», «Волна», «Ануш», бистро «Кристина», «Шушан») демонстрировала красочно оформленные зеленью мясные блюда. На вопрос тележурналистов, адресованный представителям китайского ресторана «Дун Фан» -- «А как же конкуренция? Ведь китайских ресторанов в Иркутске не один или два» -- сотрудники ресторана дали смелый ответ: «Конкуренция для нас -- это не вопрос. Наш ресторан держит марку по нарезке». Словно в подтверждение этих слов на стенде красовалась Жар-птица, вырезанная из тыквы, моркови, огурцов и редиса. Гости завороженно следили за движениями повара ресторана, который демонстрировал искусство нарезания овощей.

У стенда ресторана японской кухни «Фудзи» всем желающим предлагали попробовать рис и водоросли нури (чем-то напоминавшие пергамент) с сырой рыбой. Посетители с удовольствием макали рисовые биточки с нежно-розовой семгой в горчично-соевый соус, со смущением намекая на «халявную» дегустацию. Сотрудники ресторана тут же объяснили, что ничего постыдного в слове «халява» нет. Оказывается, у евреев «халявой» называлась бесплатная раздача молока по субботам. Так что попробуйте японскую кухню... на халяву.

Стенд фирмы «Greit-плетеная мебель» никого не оставил равнодушным. Присутствующим не верилось, что вся эта красота (столик, стул, кресло, плетень) изготовлена руками одного дизайнера. Как оказалось, из ивовых ветвей можно сделать практически все: барную стойку, столик под телевизор, этажерку, абажур, диван и кровать. Неудивительно, что заказав себе хотя бы раз подобную мебель, вы влюбитесь в нее навсегда.

Украшением выставки стало театрализованное шоу барменов и дефиле иркутских моделей. В рамках фестиваля прошли не только мастер-классы поваров, кондитеров, но и официантов и барменов.

По мнению компетентного жюри, в которое вошли известные иркутские повара и члены городской администрации, первое место среди поваров заняла Татьяна Винокур (гостиничный комплекс «Русь»), второе -- Илья Новоселов («Исток» -- «Мясная лавка»), а третье место было присуждено Александру Замарацкому (кафе ИГЛУ «Наутилус»).

Среди официантов первым стал официант Иван Ляхов (гостиничный комплекс «Русь»), второе место присуждено кулинарному училищу N 65 под руководством директора О.А. Бажена.

По словам Галины Бодник, главного специалиста отдела по контролю качества продуктов и координации деятельности предприятий общественного питания города, 'фестиваль прошел «на отлично». «Руководители предприятий общественного питания благодарили нас за организацию. Кстати, они уже сейчас думают о том, как будут выглядеть их выставочные стенды на следующем фестивале, что они предложат вниманию участников и гостей выставки. Если говорить о планах организаторов фестиваля, то, безусловно, будут проводиться мастер-классы поваров и официантов. Приятно, что с каждым годом все больше желающих участвовать в этом празднике».

В целом, выставка была интересна как рядовым потребителям, так и профессиональным кулинарам. Для них это был шанс проявить свой кулинарный талант, обменяться профессиональными секретами и утвердиться в профессии -- в рамках фестиваля проводились специальные квалификационные конкурсы. Кроме того, молодые конкурсанты получили путевку в будущее. Многие руководители сделали вакантные предложения молодым талантам.

Сейчас квалификационные документы иркутские повара и официанты получают в Москве. Но городская администрация уже решает вопрос о том, чтобы вручать их в Иркутске. В конце этого года по этому вопросу будет принято окончательное решение.

Александра ТОМИЛОВА, Наталья МИХАЙЛОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные