Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Ура! Власти уверили всех в своей сплоченности

Правительство и Законодательное собрание Иркутской области будет работать вместе, сохраняя стабильность в социальной, экономической и политической сферах региона. С таким заявлением выступили врио губернатора Сергей Сокол и председатель ЗС Людмила Берлина.

По словам Сергея Сокола, перед исполнительной властью Иркутской области стоит несколько задач: своевременная выплата зарплаты бюджетникам, сохранение рабочих мест, подготовка к отопительному сезону, реализация антикризисной программы. По состоянию на 1 мая кредиторская задолженность по зарплате бюджетникам муниципальных образований ликвидирована. Врио губернатора заверил, что задержек с перечислением средств на зарплаты и отпускные бюджетникам из регионального бюджета не будет; все социальные выплаты сохранены; антикризисная программа реализуется.

"Независимо от того, кто бы не пришел к власти в регионе, мы всегда работали и будем работать вместе", -- особо подчеркнула Людмила Берлина. Законодательное собрание в рамках антикризисной программы готово безотлагательно, своевременно принимать необходимые нормативные акты, продолжать работу по наполнению реальным содержанием Устава объединенной Иркутской области. По словам Людмилы Берлиной, впереди -- принятие законов о высшем органе исполнительной власти, о системе органов государственной власти. "У нас планы -- рабочие, мы реализуем их вместе с правительством региона. Персональная ответственность Сергея Сокола, моя и членов правительства будет, это мы обсудили сразу, несмотря на трагические события", -- подытожила спикер Законодательного собрания.

Сергей Сокол рассказал, передает Телеинформ, что правительство действует в рамках антикризисной программы, которая была разработана и утверждена под руководством Игоря Есиповского: "Все шаги правительства разработаны до мелочей. Мы знаем, как действовать. Программа уже дает результаты. Мы будем реализовывать инвестиционные проекты, создавать и сохранять производство".

КСТАТИ

ТАК КТО БУДЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?

Официально обещано, что полпред президента по СФО Квашнин внесет на рассмотрение в Кремль кандидатуры потенциального губернатора до 22 мая (т. е., может быть, и к моменту выхода данной печатной версии ИТГ в свет, в Интернете мы, естественно, сообщим об этом своевременно). Очевидно, что сейчас предпринимаются все усилия, чтобы продемонстрировать властные возможности главного потенциального преемника -- Сергея Сокола. Очевидно, что и вышеприведенное совместное заявление со спикером ЗакСа Берлиной, и готовность к диалогу с пребывавшим в почти годовой опале руководителем ФРРИО Козьминым -- это демонстрация готовности потенциального губернатора к "конструктивному диалогу" с местными элитами. Очевидно, что это правильные и ценные ходы. Междоусобица иркутских "элит" с говоринских времен является головной болью московских властей, и Кремль прежде всего опасается очередной здешней "войны всех против всех при финансовой поддержке олигархов". И явное нежелание местных VIPов комментировать скандальность гибели Есиповского, бросающую тень на его возможного преемника, -- тоже симптом. Есть понимание -- "лучше уж Сокол, чем неизвестно кто".

Оно и впрямь. В кризисное для России и Сибири время -- хуже некуда по-новой делить власть. И главное, что за ней стоит, -- сферы влияния в региональной экономике.

Ксения МИЩЕНКО

РАССУЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Выбор кандидатуры на пост губернатора Иркутской области осложняется неустойчивостью внутриэлитной расстановки сил и высокой конфликтностью конкурирующих групп влияния. Это связано с тем, что в области сосредоточены интересы многих бизнес-игроков федерального значения -- таких как Газпром, Рособоронэкспорт, "Норильский никель", UC Rusal, "Илим Палп", РЖД, Интеррос. Явной оппозиции Игорю Есиповскому в регионе не было, и это стало результатом компромиссной стратегии внутриэлитного взаимодействия.

В описанном контексте назначение Сергея Сокола как фигуры, уже "вписанной" в региональный политический "ландшафт", может быть признано целесообразным с точки зрения федеральных приоритетов, важнейший из которых -- поддержание стабильности. Вместе с тем не исключено, что смена власти может спровоцировать обострение борьбы действующих в регионе групп интересов, результатом чего станет появление альтернативных претендентов на губернаторский пост. Напомним, продвижению Есиповского способствовал глава Ростехнологий Сергей Чемезов, кандидатуру его предшественника Александра Тишанина лоббировал президент РЖД Владимир Якунин. В борьбе с федеральными игроками ресурс влияния полпреда президента в СФО может оказаться недостаточным, хотя значительно усилить позиции Сокола может поддержка регионального отделения "Единой России". Так или иначе, решающую роль традиционно будут играть согласования кандидатуры в Администрации президента РФ.

Так считает портал "Центр политической конъюнктуры России"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные