Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ИРКУТСКИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ АКТИВНЫМ, СЧИТАЮТ РИЭЛТОРЫ

Средняя стоимость одного квадратного метра жилплощади в Иркутске на конец октября составила 14570 рублей (или 485$). По сравнению с сентябрем цены выросли на 2,5%. По словам риэлторов, рынок недвижимости стал более активным. Такое повышение цен объясняется тем, что увеличился спрос на недорогое жилье и жилье в отдаленных районах. Более дешевые квартиры быстрее продаются и уходят с рынка. Косвенным образом это предположение подтверждает и повышение средней минимальной стоимости квадратного метра до 8130 руб. Но несмотря на эти перемены, количество продавцов на рынке превышает численность покупателей. Срок экспозиции квартир составляет порядка двух месяцев.

В зависимости от количества комнат в квартире средняя цена одного квадратного метра сложилась следующим образом. Однокомнатные квартиры продавались по 14,69 тыс. рублей за 1 кв.м, двухкомнатные -- за 13,94 тыс. руб., трехкомнатные -- 14,57 тыс. рублей, четырехкомнатные -- 15,34 тыс. рублей, пятикомнатные -- 14,33 тыс. рублей. По словам вице-президента Иркутского областного союза риэлторов Анастасии Литвиненко, в настоящее время на иркутском рынке недвижимости все больше и больше ощущается давление первичного рынка жилья на вторичный. Если сравнивать цены по стоимости квадратного метра, то новостройки порой дешевле. Единственный минус, который пока имеет первичное жилье для покупателя -- юридическая небезопасность сделок. Однако когда массово будут приняты в эксплуатацию все сегодняшние новостройки, то есть примерно через год-два, старое жилье начнет существенно дешеветь -- в среднем на 10%. А спрос на квартиры старше 40 лет упадет. Несмотря на это риэлторы неохотно занимаются реализацией нового жилья. Поскольку спрос на новое жилье превышает предложение, большая часть квартир продается самими строителями еще на начальных этапах строительства. Кроме того, существует проблема понимания ответственности. Законодательно не определено, кто отвечает за ошибки и недочеты при оформлении сделок на новые квартиры. Как показывает практика, обычно строители и потребители привыкли считать, что виноват риэлтор. На самом же деле просто не решен вопрос оплаты комиссионных за оказание посреднических услуг -- их не хотят платить ни строители, ни покупатели.

На рынке ощущается значительный спрос на объекты коммерческой недвижимости, особенно на квартиры, которые можно перевести в разряд нежилых помещений (первые этажи зданий). В этом году было введено в эксплуатацию значительное количество коммерческих объектов, в основном это торговые и офисные здания. Но спрос по-прежнему значительно превышает предложение. Вообще, ситуация в Иркутске осложняется тем, что в центре города -- районе наиболее престижном для коммерческих объектов -- строительство практически не ведется. По оценке специалистов, центр города растет не вверх, а вниз, т.е. под офисы, магазины, бары используются подвальные помещения. Проблемы рынка коммерческой недвижимости риэлторы планируют обсудить с представителями власти во время «круглого стола», который пройдет в рамках второй ярмарки недвижимости. Вторая иркутская ярмарка недвижимости пройдет 18-19 декабря в ИМВК «Сибэкспоцентр». Организаторами мероприятия выступили Иркутский областной союз риэлторов и администрация г. Иркутска. Цель ярмарки -- оживить иркутский рынок недвижимости, показать покупателю его возможности, представив в одном месте сразу несколько риэлторских компаний, строительных и страховых организаций, иркутское ипотечное региональное агентство, жилищные кооперативы и банки. Также целью мероприятия является и проведение обширной разъяснительной работы, направленной на защиту прав и интересов потребителей. На ярмарке потенциальные клиенты смогут ознакомиться с базой данных по вариантам продаваемых квартир, дачных участков, офисов. Выставка будет работать по трем направлениям: работа фирм и общественных организаций на стендах по восьми блокам («Вторичный рынок», «Новостройки», «Недвижимость других регионов», «Ипотечное кредитование», «Банки», «Страховые компании», «Охранные агентства», «Жилищные кооперативы»); проведение бесплатных семинаров, консультаций со специалистами и «круглых столов». Профессионалам рынка недвижимости предлагается принять участие в работе «круглых столов» с тематикой «Рынок коммерческой недвижимости: факторы, определяющие успех» и «Новостройки Иркутска: проблемы и перспективы». Для посетителей семинары будут проводить ведущие специалисты агентств недвижимости, строительных компаний, представители администрации г. Иркутска, Иркутского областного союза риэлторов, Иркутского регионального ипотечного агентства, нотариальной палаты Иркутской области.

Предполагаемые темы семинаров: «Как грамотно заключить договор с агентством недвижимости», «Защита прав потребителей при оказании риэлторских услуг», «Приоритеты развития и потенциал ипотечного кредитования в Иркутской области», «Как выбрать агентство недвижимости и комиссионные риэлтора». А также «Загородная недвижимость: вопросы оформления в собственность земельных участков», «Как узаконить самовольное строение», «Преимущества работы по эксклюзивному договору», «Покупка квартиры в новостройке».

На два дня иркутяне окунутся не только в деловую, но и в праздничную атмосферу ярмарки. Организаторы постарались сделать так, чтобы ярмарка была интересна не только потенциальным покупателям недвижимости, но и всем горожанам. У каждого посетителя будет шанс выиграть приз по номерам бесплатных входных билетов. Также ценные подарки планируется разыгрывать среди покупателей недвижимости, если они подпишут эксклюзивные договоры во время ярмарки.

Наталья БОЧАРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные