Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"Покупать местное" еще и стратегически безопасно

В Приангарье будет разработана стратегия продовольственной безопасности

В четырех регионах России зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней – в Ставрополье, Краснодарском крае, Оренбургской и Ростовской областях. С такой информацией выступил на совещании по проекту «Покупай местное» заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Владимир Лавшук. Кроме того, угрозу представляет свиной грипп. «Сегодня задача руководителей всех регионов – обеспечить продовольственную безопасность своей территории, - считает он. – Из-за свиного гриппа закрываются поставки животноводческой продукции из США, Мексики. И картина складывается неприятная – мы на пороге страшной пандемии. По прогнозам специалистов, из 1 млрд заболевших свиным гриппом могут умереть 7 млн человек. Если так, проект «Покупай местное» получает стратегическую подоплеку».

По мнению Владимира Лавшука, необходимо в кратчайшие сроки приступить к разработке стратегии продовольственной безопасности Иркутской области. Сегодня население является заложником «глобальной торговли»: крупные сети работают с теми поставщиками продукции, которые предлагают наиболее выгодные условия и цены. В большинстве супермаркетов, например, полностью отсутствует овощная продукция местного производства – все, включая морковь и капусту, поставляется из Китая. Это касается и прочей сельскохозяйственной продукции, хотя и в меньшей мере.

Владимир Лавшук полагает, что в Иркутской области для преодоления такой ситуации нужна региональная сетевая компания. Лучше всего, если она будет находиться в государственной собственности. Тогда на прилавках приоритет будет отдан местной продукции, за качеством которой можно проследить по всей цепочке – от производства сырья до корзины покупателя. «Сегодня мы, возможно, едим мертвечину, потому что не знаем, какого качества мясо поставляется нам из зарубежных стран, - говорит Лавшук. – Поставки некачественной импортной продукции – это не единичные случаи. Недавно, например, специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области задержали десятки тонн яблок, зараженных карантинными бактериями».

Депутаты Законодательного Собрания согласны с тем, что нужна стратегия продовольственной безопасности. При этом, по мнению председателя комитета по экологии и сельскому хозяйству Юрия Фалейчика, требуется не только увеличивать объемы сельхозпроизводства, но и поднять такой сектор, как подготовка продукции к реализации. Почему магазины охотнее берут китайские овощи, а не местные? Потому что те вымыты, расфасованы и упакованы. «Мы должны помочь развиваться таким бизнес-проектам в Иркутской области», - считает Фалейчик. Это могут быть проекты по хранению, фасовке, по заморозке овощей, по изготовлению мясных полуфабрикатов и многого другого.

«Наша задача – определить, каковы потребности рынка, перспективы его развития. Крестьянину самому трудно решить, что найдет сбыт и в каком виде – в виде готовой продукции, полуфабриката или сырья. Мы в рамках областной стратегии продовольственной безопасности могли бы организовать мониторинг рынка, анализ перспектив его развития и на основании этих данных поставить ориентиры развития», - заявил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов.

Как сообщает Телеинформ, в июне в Иркутске в рамках проекта «Покупай местное» планируется провести антикризисную сессию по состоянию рынка продовольствия. На ней будут даны рекомендации по разработке стратегии продовольственной безопасности региона.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные