Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Новый губернатор, новые надежды

Итак, буквально на днях Приангарье обретет губернатора. Им, без сомнения, станет зампред Совета Федерации, сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев, чью кандидатуру внес на согласование Дмитрий Медведев. И дело даже не в том, что "с президентом не принято спорить", а в том, что и депутаты ЗС, и эксперты в целом весьма оптимистически оценивают предложенную кандидатуру. Многие не сомневаются в том, что в области начнется некая "новая эпоха".

ФОРМАЛЬНАЯ СТОРОНА ДЕЛА

Внеочередная сессия ЗакСа, на котором произойдет наделение полномочиями губернатора, состоится 8 июня. Такое решение было принято на коллегии ЗС. Как заявила спикер регионального парламента Людмила Берлина, Дмитрий Мезенцев выразил желание вступить в должность губернатора на той же сессии.

Внеочередная сессия назначена на 15 часов, как пояснила Людмила Берлина, связано это с тем, что Дмитрий Мезенцев сможет приехать только утром 8 июня, потому что он примет участие в Санкт-Петербургском форуме. А перед сессией претендент на должность губернатора Иркутской области встретится со всеми фракциями в Законодательном собрании. Дмитрий Мезенцев также ознакомится с аналитической запиской о ситуации в регионе, которую готовит правительство Иркутской области.

Как рассказала спикер ЗС, по закону, члены регионального правительства должны сложить полномочия за 7 дней до утверждения нового губернатора.

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ПРЕЗИДЕНТСКОМУ РЕШЕНИЮ?

А предшествовала интрига: еще утром 28 мая полпредством президента в СФО была официально распространена информация: Анатолий Квашнин представил Дмитрию Медведеву список из двух человек: временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Сокола и помощника полпреда в СФО Олега Бударгина. Эти кандидатуры звучали и раньше -- но неофициально. А официально звучали другие странные вещи -- например, руководство областных единороссов всячески открещивалось от факта каких-либо обсуждений и предварительных согласований потенциальных кандидатур...

Но даже после обнародования "списка Квашнина", искушенные политические наблюдатели предупреждали: не все еще закончилось, в Кремле запросто могут перерешать и полпреда не спросить!

И вот -- неожиданное решение, принятое чуть ли не демонстративно вразрез с рекомендациями полпреда. Сегодня одна из "модных" тем для обсуждения в политической тусовке: был ли обнародованный "список Квашнина" частью дезинформационной политики, чтобы не засветить истинную кандидатуру? Или произошедшее -- симптом падения акций генерала-полпреда? (На самом деле, вопрос не риторический для тех, кто имеет обыкновение решать административные и бизнес- проблемы "через Новосибирск").

Как бы то ни было, вся эта история показывает, что до последнего момента за кресло иркутского губернатора шла напряженная закулисная борьба. Несмотря на то что для двух предыдущих губернаторов это кресло оказалось не очень-то и счастливым. Что поделаешь: контроль над Приангарьем и его экономикой остается слишком привлекательным для всяческих групп влияния.

ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ?

...За этим вопросом, на самом деле, большинство подразумевает другой: ЧЕЙ?

Если ранее всем было хорошо известно, что кандидатура Тишанина была пролоббирована главой РЖД Якуниным, а Есиповского -- главой Ростехнологий Чемезовым, то теперь естественным образом напрашивается вопрос: а чьи интересы стоят за новым губернатором?

Однако не все же в мире, да и в России, так линейно-предсказуемо и вульгарно. Иначе было бы совсем скучно. Большинство наблюдателей и аналитиков сегодня склоняются к "неожиданной" мысли -- новый губернатор не является и не может являться ставленником какой-либо из финансово-промышленных групп. Хотя бы исходя из биографии.

  • СПРАВКА. Краткие биографические данные. Образование: 1981 г. -- Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. ак. В. Н. Образцова. Ученые степени: кандидат психологических наук, ученые звания: доцент. Государственные награды: 1996 г. -- юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту", 1999 г. -- медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали", 2003 г. -- медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", 2005 г. -- орден Почета, 2005 г. -- медаль "В память 1000-летия Казани", 2007 г. -- орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Должность перед избранием (назначением): член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области -- представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.

Некоторые аналитики сегодня называют карьеру Мезенцева "блестящей", некоторые, наоборот, утверждают, что потенциал этого человека был и есть гораздо выше, чем занимаемые кресла. Значимость поста вице-спикера верхней палаты парламента можно, конечно же, оценивать по-разному. Но, независимо от этих оценок, надо признать: перед нами карьера не хозяйственника, не администратора -- а политика.

Причем политика искушенного, опытного и умеющего выстраивать тонкие и прочные взаимоотношения с самыми трудными людьми. Согласитесь: оставаться в качестве представителя области в Совфеде при таких разных губернаторах, как Говорин, Тишанин и Есиповский и, грубо говоря, "пережить" их! Трудно представить, чтобы такого человека могли "бросить на прорыв" какой-нибудь недобитый олигарх или даже могущественная госкорпорация. Просто вежливо бы отказался: менять вполне комфортный столичный кабинет на головную боль с проблемным регионом, где процветают коррупционные скандалы? Оно ему надо?

ТОГДА ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Версии, циркулирующие сегодня в политтусовке, можно попытаться грубо свести к двум. (Это если не искать уперто "руку олигархов").

Обе версии основываются на несомненном факте: в Москве реально устали от происходящего последние лет десять в Приангарье: бесконечная война ФПГ за ресурсы, в которой сами олигархи и госкорпорации остаются в тени, а за них яростно интригуют друг против друга местные "элиты". Конечно, слово "Москва" у нас общепринято воспринимать как символ крайнего цинизма, но не надо забывать, что столица -- она тоже ведь разная. И если прежний президент, например, мог мириться с неопрятной политической жизнью в области, то нынешний, допустим, не может... Тем более что постоянная смена руководящих команд влечет за собой перманентную перетряску кадров снизу доверху, что не добавляет управляемости хозяйственной жизни в регионе. А в условиях кризиса дезорганизация, например ЖКХ, грозит вымерзанием целых городов...

Короче, в этой ситуации первая версия выглядит так: кадровое решение принято Кремлем "от безнадеги". Ну просто не нашлось иной кандидатуры -- достаточно авторитетной и не замаранной в интригах. (Кстати, на этапе подготовки липового "списка Квашнина" фигура Мезенцева в политтусовке обсуждалась и... считалась маловероятной).

Вторая версия -- симпатичней: решение о Мезенцеве -- плод реального компромисса, который формировался с учетом мнения местных элит, да и населения тоже (простые люди ведь тоже раздражены постоянной ротацией "варягов"). То есть политический опыт Дмитрия Федоровича понадобился, чтобы не на словах, а на деле "консолидировать общество".

НЕ СОВСЕМ "ВАРЯГ", НЕ СОВСЕМ "МЕСТНЫЙ"

Единственное, что смогли пока "предъявить" Мезенцеву в политтусовке: питерский. Работал с Путиным, работал с Медведевым... Что ж, если за каждым выходцем из Северной столицы видеть исключительно зловещую руку "путинского режима" -- можно продолжать брюзжать спокойно. А можно ведь и по другому отнестись: "питерских" так много, что они не могут не быть разными...

Если размышлять конструктивно, то как раз на политический компромисс указывает некий половинчатый статус Дмитрия Мезенцева: с одной стороны, не местный -- с другой стороны, область и многих в ней хорошо знает. На обывательском уровне он известен, в основном, как организатор и куратор Байкальского экономического форума (а отношение у обывателей к БЭФу скорее критическое: "пробки, говорильня..."). Однако не стоит забывать, что представительство в Совете Федерации, кроме парадной, имеет и ярко выраженную прагматическую функцию: лоббирование интересов региона на федеральном уровне. А это уже работа закулисная, не терпящая суеты и шума. Без сомнения, в качестве именно лоббиста Мезенцев вполне объемно представляет себе основные экономические проблемы Приангарья.

Да и про Байкальский экономический форум стоит помнить, что это в первую очередь площадка для обмена экспертными мнениями, прогнозирования, обсуждения стратегий. Все это невозможно без плотной концентрации информационного потока и -- что важно! -- столкновения различных экспертных точек зрения на происходящее в регионе.

Так что мы получаем губернатора, который в любом случае не нуждается в "годе на раскачку", "вхождении в курс". Это уже само по себе весьма хорошо.

ЧЕГО ЖДУТ ОТ МЕЗЕНЦЕВА?

Большинство иркутских VIP-ов, пожелавших высказаться, в целом очень доброжелательно отнеслись к кандидатуре Мезенцева. Намерение голосовать за него выразили представители почти всех фракций, представленных в ЗакСе -- единороссы, эсеры, жириновцы. Коммунисты "пока не определились" (у них была затаенная надежда на то, что вдруг да сделает президент нестандартный ход и выдвинет их лидера Сергея Левченко). Но даже коммунисты не скрывают уважительной готовности к конструктивному диалогу с сенатором. Весьма обнадежено по поводу Мезенцевы высказался и лидер иркутских правых Алексей Козьмин.

Сейчас, после того как стало ясно: утверждение губернатора 8 июня произойдет без сучка и задоринки, главной темой горячих обсуждений стала судьба врио губернатора и председателя правительства Сергея Сокола. Эта фигура не устраивает многих, и, не погибни предыдущий руководитель, Игорь Есиповский, как знать -- не пришлось бы ему поседеть во время утверждения первого зама в областном ЗакСе (норма, которую в очередной раз с боем отвоевали областные депутаты)...

Сам Мезенцев в своих интервью высказывается: "считаю, что правительство области сегодня вполне работоспособно" и выражает готовность работать с существующей командой. Однако все хорошо понимают, что опытный политик на данном этапе ничего иного просто и не скажет, а элегантно взять такие слова назад -- нет ничего проще.

Что касается Сергея Сокола, не получившего поддержки президента, то он счел нужным в числе первых обозначить свою позицию: "Мы знаем Дмитрия Федоровича очень давно как грамотного, опытного, эффективного политика федерального уровня. Он настоящий управленец, человек, обладающий большими связями. Думаю, все эти качества послужат на пользу области, особенно сейчас, в это непростое, кризисное время".

Кстати, вполне достойная публичная реакция для проигравшего. И -- сигнализирующая: человек хочет продолжить работу, пусть и не в качестве первого лица.

Надо сказать, что вопрос о первом заместителе главы исполнительной власти (или даже о председателе правительства, ведь этот пост не обязательно должен совпадать с губернаторским!) будет для Дмитрия Мезенцева одним из первых и острых. Если губернатор у нас становится фигурой прежде всего политической и лоббистской, то кто-то ведь должен оставаться "на хозяйстве"...

В любом случае от Дмитрия Федоровича сейчас ждут обозначения стиля поведения -- прежде всего в кадровых назначениях, в формировании команды. И то, что это будет совсем другой стиль, нежели топорный тишанинский или по-есиповски невнятный -- понятно всем.

ЧТО ГОВОРИТ ОН САМ?

...А что может сказать сегодня опытный политик, которому предстоит занять сложный и ответственный пост? Что всем "покажет кузькину мать"? Естественно, нет. Мезенцев высказывается о своей готовности к командной работе как с "местными", так и с "варягами". Он подчеркивает свое уважение к Иркутской области и ее населению. Он говорит о своем знании региона и сложнейших проблем Приангарья. При этом он не произносит набившее оскомину выражение "консолидация общества" -- это интересный штрих: опытный оратор знает, когда и какое слово произнести.

Пожалуй, наиболее содержательные акценты мы нашли в его недавнем интервью "Известиям", которое и хотим процитировать.

-- Как восприняли предложение возглавить регион?

-- Безусловно, как очень большое доверие и громадную ответственность. Я, конечно, обязан сделать все возможное, чтобы его оправдать. В том числе обеспечить выполнение социальных обязательств власти перед жителями, если, конечно, депутаты одобрят мою кандидатуру.

-- Есть ли предпочтения в стиле управления?

-- Всегда был последователем командного почерка работы. Не люблю келейных решений, главенствовать должен принцип тщательного обсуждения, востребованности экспертного мнения, но после того, как решение принято, даже те, кто выступал против него, обязаны включаться в работу.

-- Иркутскую область в Совете Федерации вы представляете семь лет и, говорят, не вызываете отторжения у местной элиты. Тем не менее она с острыми зубками. Вы готовы к диалогу или будут веерные кадровые перестановки?

-- Я хотел бы, чтобы с теми людьми, которые ответственны за область, которые там долго живут, у меня сложились товарищеские, по-настоящему надежные взаимоотношения. При этом вопрос искусственного заигрывания не должен быть в повестке дня у региональной администрации.

В том же интервью Дмитрий Мезенцев отвечает на вопрос журналиста -- мол, предыдущий губернатор погиб на охоте, а у вас как с этим делом? "Никогда не был на охоте. Мне мои коллеги-сенаторы подарили простенькое ружье, я его зарегистрировал, но никогда из него не стрелял. И не планирую". Кроме интересного чисто человеческого штришка, за этим ответом ведь стоит масса намеков...

Ксения МИЩЕНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные