Сегодня: 24.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Самостоятельный ответ на "квартирный вопрос"

Когда возникает необходимость  совершить сделку c недвижимостью -- продать, купить или обменять квартиру, вы неизменно оказываетесь перед дилеммой: обратиться к риэлторам или  заняться делом самостоятельно. С вариантом номер один  все ясно. Вы платите деньги и все хлопоты  перекладываете на плечи специалистов. Но что ждет человека, решившего взять процесс в свои руки?  

Если у вас нет опыта проведения сделок с недвижимостью,  в первую очередь стоит сходить в департамент юстиции  на консультацию. С собой нужно взять все документы на  недвижимость. Определите заранее, что вы хотите  сделать со своей жилплощадью. Юрист подробно и  совершенно бесплатно расскажет о том, какие документы потребуется собрать в вашем случае. 

Прежде всего вам  необходимо зарегистрировать свое право на квартиру на  основании имеющегося правоустанавливающего документа,  например, договора о приватизации. Затем вы начинаете собирать остальные «бумажки».

Стандартный набор таков:

1. Заявление о регистрации договора, подписанное обеими  сторонами. Заявление вы заполняете в присутствии  специалиста из департамента. 

2. Документ об оплате государственной регистрации  сделки. Оплата составляет 300 рублей и производится  здесь же.

3. Документы, удостоверяющие личности сторон (паспорт,  свидетельство о рождении -- для несовершеннолетних до 14  лет, паспорт и свидетельство -- для несовершеннолетних от  14 до 18 лет).

4. Технический паспорт квартиры, составленный БТИ.

5. Справка БТИ об отсутствии арестов, ограничений, если  она ранее не представлялась в департамент.

6. Разрешение соответствующего органа на сделку, если в  квартире проживает несовершеннолетний (согласие  органа опеки и попечительства).

7. Договор купли-продажи по числу сторон и копия для  департамента. Все образцы стандартных договоров  представлены в департаменте. Нужно лишь переписать  нужный вам образец и поставить в него свои данные. 

8. Домовая книга. 

9. Справка из паспортного стола ЖЭУ о  зарегистрированных по данному адресу и проживающих на  момент подачи документов в департамент. 

10. Нотариально заверенное согласие супруга на  отчуждение объекта, если имущество приобретено во  время брака, и свидетельство о браке. Если в паспорте  имеется штамп о браке, свидетельство не требуется. 

Все эти документы вполне можно собрать  самостоятельно. Единственное, что вы при этом  можете потерять -- это время.    Запуганные многочисленными фактами мошенничеств  на рынке недвижимости, люди боятся самостоятельно  оформлять сделки. Хотя никто не может дать  стопроцентную гарантию чистоты сделки -- ни орган юстиции, ни  агентства недвижимости.

Бояться того, что с вами заключат сделку по фальшивым  документам, не стоит. Когда вы приходите в департамент, с  первого шага все ваши документы подвергаются правовой  экспертизе. Сначала проверяется наличие и  соответствие закону всех необходимых бумаг,  подтверждающих право собственности. Затем проводится  углубленная проверка подлинности документов.  «Всплывают» фальшивые доверенности, поддельные свидетельства  о праве на наследство и т.п.     Департамент, естественно, отслеживает не все нюансы  сделок, и подделка документов не единственный способ мошенничества. Поэтому, чтобы застраховаться от  неприятных сюрпризов, важно соблюдать при сделке два  основных принципа: разумность и добросовестность.    Никто кроме вас не проверит расчетов за квартиру.  Например, вы ее купили вместе с долгом в 10-15 тыс. руб.  Чтобы в будущем не возникло поводов для  обжалования сделки, убедитесь, что покупатель (продавец)  лично пришел и подписал договор, а также «запаситесь» свидетелем, готовым подтвердить в суде, что при этом партнер был вменяемым. Если вам продает квартиру пожилой человек,  который еще не знает, где будет жить, стоит  задуматься. Вполне вероятно, что через пару недель он  подаст заявление в суд для обжалования сделки, так как  его не приняли в дом престарелых, на что он рассчитывал.  Все вопросы такого рода должны выясняться в присутствии  обеих сторон.

Один из наиболее важных моментов, от которого  непосредственно зависит ваше благополучие -- это  порядок произведения расчета по сделке. Его  определение находится полностью в вашей воле,   учреждение юстиции этот вопрос не решает. В заключаемом  договоре должен указываться порядок расчета, который  имел место в действительности. Разговоры о том, что в договоре необходимо написать о якобы уже произведенном расчете, а «иначе не примут документы», почвы  под собой не имеют. Учтите, если вы поддадитесь на такую  провокацию, то при возникновении спора  вы не сможете доказать свою правоту в суде.   Расчет может быть произведен:

1. После подачи документов на регистрацию.

2. До подписания договора.

3. При передаче объекта по передаточному акту.

4. После государственной регистрации договора. 

Один из наиболее надежных вариантов -- это осуществление  расчета после государственной регистрации сделки, но  до подачи документов на регистрацию перехода права  собственности. Он дает гарантии как для продавца,  так и для покупателя. Зарегистрированная сделка  означает обязательство, которое уже можно защищать в  судебном порядке. При этом люди защищены полной  юридической проверкой сделки.    Такой порядок расчета предполагает, что сначала вы  подаете документы только для регистрации сделки. И уже  после получения зарегистрированного договора через 7-15 дней  можете произвести расчет и представить  заявление на регистрацию перехода права. Согласно  закону, вы можете сделать эти два шага одновременно.  Здесь уже каждый выбирает сам, что для него важнее -- скорость или безопасность.   

Единственная реальная сложность, с которой вы можете  столкнуться, самостоятельно решая жилищный вопрос -- это  поиск вариантов. И дело не в отсутствии способов -- их как  раз хватает. Но по какому бы объявлению вы ни позвонили  -- наклеенному на столб или напечатанному в  газете, вам ответит не хозяин желанной квартиры, а  посредник из агентства недвижимости. 

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные