Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НУЖНЫ ЛИ НАМ ПУНКТЫ ПРОКАТА?

А ведь было время, когда пункты проката были чуть ли не на каждом углу. И пользовались они у советского народа, надо сказать, большой популярностью. Брали напрокат практически все. И холодильники, и телевизоры, и прочую "бытовуху", без которой обойтись можно, но трудно. А нужно ли развивать такой бизнес? Выгоден ли он сегодня? "Иркутская торговая газета" провела опрос на тему, кто сегодня пользуется прокатом.

Татьяна Юртаева, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Конечно же предоставление вещей в аренду необходимо. У нас много молодых семей, которым на короткий срок очень нужны самые элементарные вещи. Например, коляска для ребенка стоит сейчас не менее 3 тыс. рублей. А нужна-то она всего на год-другой. Где молодым взять такие деньги? Очень много приезжих, которым буквально на 1-3 месяца необходим телевизор, стиральная машина, другая бытовая техника. Сфера проката была развита в советские времена, однако после перестройки очень многие важные для человека виды бытовых услуг просто канули в Лету, в том числе и прокат, кредит. Если кредит сейчас возрождается, то с прокатом пока туго. Но предприниматели уже начали понимать, что бизнес, ориентированный на бытовые человеческие потребности, зачастую более выгоден, чем торговля, к примеру, природными ресурсами. К тому же этот вид услуг всегда будет пользоваться спросом.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Вообще, это дело перспективное. Успех подобных предприятий будет зависеть от цен. Однако я думаю, что если они сегодня не развиваются, значит, на них нет спроса. Ведь раньше такие пункты работали для людей, которые, например, арендуют жилье. Я, когда учился и жил в общежитии, брал напрокат телевизор. Сегодня у людей часто нет на руках свободных денег или они предпочитают тратить их по-другому.

Единственный бизнес такого рода, который до сих пор существует -- это прокат видеокассет или CD. Но чаще всего это достаточно заурядные фильмы. Настоящее кино в прокате найти сложно. Да и киноманы предпочитают покупать фильмы.

Галина Родина, начальник департамента социальной защиты населения администрации Иркутска:

-- По-моему, услуги проката очень актуальны для нашего населения. Например, «полетел» холодильник, телевизор, плита... Все это вещи первой необходимости. Жить без них невозможно, а найти вот так сразу деньги на покупку новых не каждому под силу. В этом случае пункты проката просто незаменимы.

Нонна Елизарьева, руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области:

-- Услугами пункта проката я пользовалась довольно давно: мы с друзьями брали там резиновые лодки и палатки для того, чтобы поехать отдыхать на Байкал. Порадовало то, что лодки были новыми, а палатки хоть и старые, но все равно нас спасли.

Мне кажется, что брать напрокат бытовую технику опасно. А вдруг телевизор, который ты взял, сломается? А вещи для детей, к примеру, коляску, вообще никогда бы не стала брать. Ведь они очень индивидуальны, можно сказать, что в них живет частичка ребенка. Можно понять, когда вещи «передаются по наследству». Но брать их напрокат -- все равно что брать напрокат ребенка.

Вообще, я не знаю, чем сейчас наполнены пункты проката, как они работают. Наверное, этой услуге не хватает рекламы. Если бы не этот опрос, не вспомнила бы об их существовании. Хотя, на мой взгляд, они нужны. Особенно тем людям, которые вынуждены часто переезжать: военным, студентам-заочникам, которые приезжают на сессию.

Сергей Марфицин, руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области:

-- Услуги проката нужны в случае, когда вещь используется лишь в течение короткого времени. Например, сезонные вещи -- лыжи, коньки -- нужны только зимой. По моему мнению, покупать их нецелесообразно. Я сам пользуюсь услугами проката видеокассет.

ИА "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные