Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


Льготы: можно дать, а можно и отобрать

Обсуждается идея лишить "недобросовестных налогоплательщиков" льгот по налогу на имущество

Список налогоплательщиков, который обозначен в приложении к региональному закону «О налоге на имущество организаций», планируется пересмотреть и откорректировать. Инициатором такого предложения выступила налоговая служба Иркутской области. Она предлагает предоставлять налоги только добросовестным налогоплательщикам, у которых отсутствуют недоимки по оплате налога. Вопрос обсуждался на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области.

По словам заместителя министра финансов Алексея Зезули, налоговики предлагают внести изменения в статью вторую закона «О налоге на имущество организаций». Предложенные изменения позволят предоставлять льготы только добросовестным налогоплательщиком. Между тем, на сегодняшний день в регионе уже есть прецеденты, по которым ведется судебное разбирательство, когда льготы получили организации, которые имеют долги по налогам. «Поэтому и внесен закон на рассмотрение депутатов», - пояснил депутатам Зезуля.

Между тем, вступить в силу он может только с 1 января 2010 года. Учитывая это, депутаты ЗС решили, что целесообразнее не принимать на сессии законопроект в окончательном виде, а только в первом чтении. Так, по словам Юрия Фалейчика, сейчас нет острой необходимости принимать документ, поэтому можно воспользоваться ситуацией и доработать законопроект. Юрий Фалейчик привел несколько изъянов, которые, по его словам, существуют в законе и препятствуют предоставлению льгот некоторым организациям. «Например, мы считаем, что льготы должны получать все строительные организации на вновь приобретенное имущество. Однако в законе написано, что попадает под это только кирпичная кладка, а монолитная, монтаж железобетонных конструкций, земельные работы – не попадают. Для того чтобы строительной компании воспользоваться льготой, нужно провести отдельный учет по кирпичной кладке», - рассказал Фалейчик. Еще один пример – на льготы могут рассчитывать те, кто занимаются ресторанной деятельностью, однако их не могут получить те, кто открывает общественные столовые, передает "Парламентский вестник Приангарья" .

Поддержал коллегу председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, отметивший, что заключение к представленному закону сейчас есть и от налоговой службы, и от прокуратуры, но целесообразнее всего создать рабочую группу вместе с правительством Иркутской области и еще раз пересмотреть приложение к закону, где обозначено, каким организациям могут быть представлены налоговые послабления. Министерство финансов согласилось с тем, что над законом можно еще поработать. Алексей Зезуля сообщил, что специалисты министерства проанализировали опыт других регионов, который также корректировали закон. Помимо того, что субъекты федерации уточняли список предприятий, которые могут рассчитывать на льготы, в новых редакциях региональных законов также предусмотрена возможность наделять льготами организации, которые реализуют проект, попавший в перечень приоритетных. «Если они не выполняли условия своего проекта, то автоматически лишались льгот. Такой механизм также предусмотрен в законах некоторых субъектов РФ», - сказал Алексей Зезуля.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные