Сегодня: 22.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Есть шанс сохранить "родные квадраты"

Нина Чекотова: малому бизнесу необходимо продлить отсрочку на заключение нового договора аренды без проведения торгов до 2012 года

Предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо продлить отсрочку на заключение нового договора аренды без проведения торгов с 2010 до 2012 года – таково мнение председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Нины Чекотовой. В настоящее время Государственная Дума РФ рассматривает поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов или муниципальной собственности, а также арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Принять изменения в первом чтении рекомендовал комитет Госдумы по собственности. Поправки расширяют возможности малого и среднего бизнеса по выкупу арендуемой ими недвижимости. Так, предлагается установить одним из условий предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам и пеням. В действующем законодательстве предусмотрено, что для получения такого права арендатор должен перечислять надлежащим образом плату в течение всего срока аренды. Предусматривается и снижение с трех до двух лет срока аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп арендованного имущества.

Поправки также исключают положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества, что сделает ненужным государственную регистрацию отдельных договоров залога. Эти меры упростят процедуру выкупа, а также исключат расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

В 2008 году в Иркутской области был принят закон о выкупе помещений предприятиями малого и среднего бизнеса. По словам Нины Чекотовой, у предприятий малого и среднего бизнеса возникает много трудностей при сборе документов для участия в аукционах. «Предприятие очень часто не имеет прямого доступа к муниципальной или федеральной собственности, -- сказала Чекотова. -- Сложно сделать заявку, а когда чиновники узнают, что будет участвовать независимая компания, то зачастую сразу снимают объект с продажи. Поэтому важно, что на федеральном уровне сегодня рассматривается возможность продления действия аналогичного закона до 2012 года».

По мнению депутата, сегодня определены спорные и проблемные вопросы, которые начали возникать с самого начала реализации закона о выкупе помещений предприятиями малого и среднего бизнеса, передает "Парламентский вестник Приангарья". «Для меня поправки в закон не стали новостью, поскольку именно для их обсуждения не так давно я побывала на депутатских слушаниях в Совете Федерации, -- заметила Нина Чекотова. -- Говорили мы как раз об условиях предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества. И уже сегодня видим результаты. Я думаю, в ходе работы поправки еще будут возникать».


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные