Сегодня: 26.07.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 июля 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


В Иркутске попрактиковались в глобализации

«Практикумом глобализации» назвал семинар Московской школы политических исследований, прошедший 17 и 18 июня в Иркутске, один из его экспертов, Андрей Захаров, кандидат философских наук, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре».

– Кризис, образно выражаясь, «ткнул Россию носом» в глобализацию, – отметил А. Захаров, подводя итоги работы. – Он особенно отчетливо показал, насколько страна вписана в международные процессы, связи, контакты. При этом Россию, как сырьевую державу, кризис задел наиболее остро. Но наиболее важно, что он вызвал к жизни общественную дискуссию – а это именно то, чего нам сегодня сильнее всего не хватает.

Площадкой для подобной дискуссии и стал прошедший семинар, тема которого, напомним, была сформулирована как «Эффективное гражданское общество и стратегии посткризисного развития» . В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, научная интеллигенция, представители общественности, в том числе гости из Забайкальского и Красноярского краев. Работа семинара была организована в виде экспертных сессий и круглых столов. Первый день семинара в большей степени посвящен анализу экономических процессов, второй день – политических и региональных. Целью семинара, по словам организаторов, было предоставить местному экспертному сообществу наиболее актуальную, полную и объективную информацию.

Наталья Зубаревич, доктор географических наук, профессор кафедры экономической географии географического факультета МГУ, в своей презентации рассказала о докризисной экономической ситуации в российских регионах и тех изменениях, которые она претерпела в результате кризиса. По ее мнению, состояние экономики, как в предшествующий период роста, так и в настоящее время, более всего обусловлено объективными факторами, такими, как монопрофильность или интегрированность в глобальный рынок, и мало зависит от успешности государственного управления. Наталья Васильевна отметила, какие регионы наиболее пострадали от кризиса, а в каких его негативное влияние оказалось не так заметно. Иркутская область, согласно ее исследованию, занимает промежуточное положение: роль своеобразной «демпферной подушки» сыграло наличие разных ресурсов и присутствие нескольких крупных бизнес-групп. Она также подробно рассмотрела проблему монопрофильных городов и остановилась на необходимости сокращать избыточную занятость, как в сфере производства, так и в среде «офисного планктона».

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор, директор АНО «Центр исследований постиндустриального общества», в своем докладе представил попытку прогноза последствий глобального кризиса в странах Запада, новых индустриальных странах и России. Он считает, что распространенное в обществе представление о том, что США в следствие кризиса полностью утратит свою роль ведущей мировой державы, в корне ошибочно: доллар, несмотря на нестабильность, по-прежнему пользуется доверием инвесторов, масштабы финансового краха сильно преувеличены. По его прогнозам, уже в конце текущего года экономика развитых стран выйдет из рецессии. Сценарий грядущего усиления Китая имеет под собой некоторую реальную основу, однако влияние кризиса на этот процесс, по мнению профессора Иноземцева, вряд ли будет радикально. В России же, по его мнению, положение несколько хуже: надежды на то, что из кризиса можно будет выйти одновременно с развитыми странами, вряд ли оправданы. Попытки построить постиндустриальное общество, не имея при этом сколько бы то ни было современной индустрии, заведомо обречены на провал. По его мнению, необходима новая индустриализация, создание «нормального управленческого класса», а также внятная и четкая государственная Стратегия развития страны, которая в настоящее время представляет собой «некий текст, написанный людьми, давно не выходившими из кабинета».

Сергей Маркедонов , кандидат исторических наук, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, в своем докладе подробно рассмотрел проблему национальной идентификации. Если в основу политики СССР был положен этнический национализм, с закреплением за определенным этносом конкретной территории (что, в конечном итоге, во многом способствовало и развалу Советского Союза), то в современной России зарождается понимание, что этот принцип неэффективен. Однако реальной альтернативы пока ему не существует, прежде всего, из-за отсутствия движущих сил. Понятие гражданского национализма присутствует частично в виде употребления некоторых терминов, однако концепция национальной политики, в основу которой оно было бы положено, до сих пор не написана. Эксперт особо подчеркнул предположение, что, поскольку гражданская нация – это общество, овладевшее государством и поставившее его себе на службу, то современная политическая элита в ее создании просто не заинтересована.

Александр Кынев, кандидат политических наук, доцент факультета прикладной политологии ГУ Высшая школа экономики, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, в своей презентации исследовал динамику взаимоотношений российских регионов и Федерального центра до и после 2008 года. В частности, он рассмотрел причины, процесс и итоги перехода от прямых выборов губернаторов к их назначению. С февраля 2005 года, по данным эксперта, в России вновь назначены 43 губернатора (т.е. в 51% субъектов РФ), 38 из них занимают свои посты до сих пор. Замена главы региона в 16 случаях произошла планово, в связи с истечением срока полномочий, 2 губернатора пошли на повышение, 3 скончались, 3 – уволены за утрату доверия президента и 19 вышли в отставку. Последняя цифра, по наблюдениям А. Кынева, стала заметно возрастать после августа 2007 года, пиком стал февраль 2008 года, когда 4 губернатора были уволены в один день! По мнению эксперта, несмотря на то, что отказ от выборов губернатора имел своей целью усилить контроль над «проблемными» национальными регионами, такими, как Башкирия, Татарстан, Дагестан, Чечня или Ингушетия, результат оказался прямо противоположным. В следствие особенностей системы подсчета голосов на федеральных выборах, именно эти регионы в итоге, за счет более высокой явки избирателей, получают большее количество депутатских мандатов и большее влияние в Государственной Думе.

Красной линией семинара стали рассуждения о вертикали власти, ее необходимости и месте в современной России. Эксперт Андрей Захаров назвал такой разговор безусловно назревшим. А суть проблемы образно сформулировал Игорь Князев, кандидат политических наук, координатор проектов развития МШПИ. – Есть выражение, – отметил он, – что все неисправности в электрике связаны с двумя причинами: или напряжение есть там, где его быть не должно, или его нет там, где оно нужно. Так и наша вертикаль власти: она либо в наличии там, где не нужна, или отсутствует там, где ей быть должно... Кто же поставит ее на место? Эта тема, по мнению эксперта, заслуживает более глубокой проработки. Следующий семинар МШПИ в Иркутске запланирован на ближайшую осень.

Соорганизаторами мероприятия выступили Международное агентство социального предпринимательства, Фонд регионального развития Иркутской области, Клуб молодых ученых «Альянс», сообщает пресс-служба ФРРИО.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные