Сегодня: 23.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


В Москве шумно, не докричишься...

Оценка эксперта: Президент подписал «смертный приговор» 30% туркомпаний Приангарья

Минимальный размер финансовых гарантий для туроператоров внутреннего туризма в России повышен до 10 млн рублей, внешнего – до 30 млн рублей. Соответствующие поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» президент РФ Дмитрий Медведев утвердил 28 июня 2009 года.

Фингарантии варьируются в зависимости от статуса туристической компании. Так, для операторов внутреннего туризма их размер составляет не менее 500 тыс. рублей. Для операторов въездного туризма установлена планка в 10 млн рублей минимум. Для тех компаний, которые работают в сфере выездного туризма, размер фингарантий будет устанавливаться в зависимости от дохода. Если ежегодная прибыль от реализации турпродукта составляет менее 100 млн рублей, то фингарантии составят не менее 30 млн рублей. Такая сумма установлена и для тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения. Для туроператоров с доходом менее 300 млн рублей фингарантии установлены на уровне 60 млн рублей, с доходом свыше 300 млн рублей – на уровне 100 млн рублей.

Вместе с тем против увеличения размера финансовых гарантий выступили туристические компании ряда регионов России, в том числе и Иркутской области. Так, в ноябре 2008 года, когда депутаты Государственной Думы ФС РФ предложили увеличить фингарантии для операторов выездного туризма как минимум до 100 млн рублей, Сибирская Байкальская ассоциация туризма направила обращение к президенту РФ и в Госдуму с просьбой избежать увеличения. Тогда туркомпании поддержало правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, а также региональное отделение «Единой России». В июне 2009 года, когда рассматривались новые поправки в федеральный закон об основах туристской деятельности, туркомпании Приангарья направили свое предложение в Российский союз туриндустрии. Их поддержали туроператоры из других регионов Сибири и Дальнего Востока. «Мы придерживаемся такой точки зрения: фингарантии должны реально защищать права потребителей и операторов, а не лоббировать интересы некоторых групп страховщиков и крупных туркомпаний», – заметил тогда в беседе с корреспондентом «BaikalLand» председатель СБАТ, генеральный директор иркутского бюро международного туризма «Спутник» Игорь Коваленко.

По мнению представителей турбизнеса, многие компании в регионах попросту не смогут платить страховщикам требуемые суммы. Например, в фингарантии совпадают с оборотом многих турфирм Иркутской области. По словам эксперта регионального туризма Вадима Копылова, в итоге с туристического рынка Приангарья могут исчезнуть 30% компаний. Это, в свою очередь, повлечет сокращение отчислений в бюджеты всех уровней и увольнение значительного числа занятых в индустрии туризма и смежных отраслях.

Туроператоры Иркутской области, равно как и многих других субъектов РФ, неоднократно выступали за индивидуальное страхование поездок. С такими предложениями они выходили на законодателей. Игорь Коваленко, в частности, объяснял, что страхование отдельных поездок позволит снизить расходы туркомпаний, при этом будет обеспечена безопасность туристов. Тем более что такая схема применяется в странах Европы и других развитых странах, где она уже давно зарекомендовала себя. Однако федеральные власти пошли путем повышения фингарантий.

Егор Щербаков, «BaikalLand» – Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные