Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КРЕДИТЫ ПО МЕЛОЧИ

Малым предприятиям в Иркутске трудно

СТАТИСТИКА

В области малого предпринимательства в России трудятся 13 миллионов граждан -- 17% от общего числа работающих россиян. Вместе они производят до 20% ВВП страны. В бюджете 2004 года на поддержку малого бизнеса выделено 3 миллиарда рублей, а кабинет министров рассматривает возможность привлечения еще 300 миллионов долларов в виде займа МБРР для развития малого бизнеса.

В Иркутской области по состоянию на 1 июля 2003 года насчитывалось свыше 8000 малых предприятий, на которых занято почти 73000 человек и активно работают более 100000 предпринимателей без образования юридического лица. Таким образом, в области малого и среднего бизнеса в нашем регионе занято 22% от общего количества, занятых в экономике области. Доля поступлений от малых предприятий в бюджет Иркутска в прошлом году составила 12%.

Казалось бы, малый бизнес, который обеспечивает почти пятую часть ВВП и занимает работой пятую часть трудоспособных граждан Российской Федерации, должен привлекать больше внимания как законодателей, так и банкиров. Однако нынешняя ситуация очень далека от идеальной.

Кредитование малого бизнеса до сих пор невыгодно банкам. Государство до сих пор не создало обещанных условий для развития малого предпринимательства. У малого бизнеса в нашей стране нет цивилизованного доступа к финансовым ресурсам и к производственной инфраструктуре. Высокие налоги никак не способствуют повышению прозрачности малого бизнеса перед возможными инвесторами, а на государственном уровне отсутствуют механизмы, позволяющие банкам снизить риски при кредитовании малых предприятий.

КТО ДАЕТ И КТО БЕРЕТ

В целом ситуация на рынке кредитования малого бизнеса в Иркутской области такая же, как и в стране. Мы провели телефонный опрос иркутских банков и иркутских филиалов банков, зарегистрированных в других регионах, с целью выяснить: дают ли они кредиты малым предпринимателям, а если дают, то на какой срок и на каких условиях.

Оказалось, что самые крупные банки (за исключением Байкальского банка Сбербанка РФ) кредитованием малого бизнеса не занимаются. Основные условия для получения кредита -- быть клиентом банка не менее трех месяцев, брать заем на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом оборотный капитал должен быть в два раза больше, чем запрашиваемая сумма. Деньги даются под залог либо под поручительство трех лиц.

Процентная ставка варьируется, в среднем она составляет 20-22% в год и зависит от кредитной истории клиента. Кредиты для малого бизнеса остаются краткосрочными (максимальный срок -- до 1 года).

Итак, банки предпочитают работать с предпринимателями, уже прочно стоящими на ногах, с достаточно большим оборотным капиталом, с хорошей кредитной историей. Трудно сказать, как с политикой банков согласуется заявление заместителя главы администрации области Ириной Думовой на «круглом столе», прошедшем в «Сибэкспоцентре» в рамках выставки «Малый бизнес. Народные промыслы и ремесла». По ее мнению, нет особой проблемы в отсутствии у предпринимателя стартового капитала, а стопроцентной гарантией в получении кредита в той или иной структуре является качество предложенного бизнес- плана. Остается только согласиться с тем, что для успешного функционирования малого предпринимательства необходимо объединение сил всех заинтересованных сторон: областной власти, бизнеса, муниципалитетов, для которых малые предприятия -- основа местного бюджета.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерий Афанасьев, директор департамента стратегических финансов Группы компаний «Новая Реальность»: «Банки постепенно начинают понимать, что нужно работать не только с крупными предприятиями. Конечно, они заинтересованы в масштабных проектах, банкам это более выгодно. Но таких предприятий пока не так много.

Чтобы решить проблему с кредитованием наших дочерних бизнесов, особенно тех, которые только начали работать, мы создали в Группе компаний Департамент стратегических финансов, понимая, что банкам проще и интереснее работать с представителем Группы компаний, за которым стоит ряд бизнесов, чем с каждым бизнесом в отдельности. Теперь мы можем прокредитовать и "Философию города", которая только делает первые шаги на рынке, и "АкТех", который давно известен на рынке и делает большие обороты».


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные