В наше время мобильная сотовая связь является одним из средств для ведения успешного бизнеса. Представим такой вариант: есть фирма, где большой штат торговых представителей (человек 50, например). Обнаружив на какой-то торговой точке дефицит товара, представитель должен связаться с головным офисом и организовать подтоварку. Нужна мобильная связь! С другой стороны, покупать 50 навороченных мобильников для этих ребят накладно. Итак, рассматриваем вариант обеспечения сотрудников дешевыми "трубками" (стандарт подключения выбирается потом).
Гарантия предоставляется от фирмы-производителя.
Впечатления и выводы по некоторым моделям:
Siemens, A52
Телефон обеспечивает неплохое для городских условий качество связи. Громкости динамика достаточно для большинства ситуаций, качество передачи и воспроизведения звука хорошее. Полифонический звонок у A52 не очень громкий, под теплой одеждой его не слышно, не в последнюю очередь из-за низкого среднего тона фрагментов, которые предустановлены в телефоне. Подобрав другие, с резким звуком, можно отчасти исправить этот недостаток.
Здесь подбор пользовательской мелодии, разумеется, ничего не даст, так как тембр от этого не изменится. Виброзвонок А52 отличается в первую очередь громкостью работы вибромотора, звучащего не слабее иного полифонического сигнала. По крайней мере, это касается того образца, что побывал у нас. Сила вибрации средняя, частота не очень высока, в итоге вибровызов нормально ощущается в зимней одежде.
Телефон очень удобен в обращении, его габариты оптимальны как для работы, так и с точки зрения эстетической привлекательности. Клавиатура А52 наконец-то стала удобной, в отличие от предыдущих бюджетных моделей Siemens. Sony Ericsson T100
Продемонстрировал достаточно высокое качество связи, вполне подходящее для любых условий в черте города. Учитывая то, что у нас в руках был ранний образец, можно рассчитывать на то, что серийные будут как минимум не хуже по этому параметру, чем конкурирующие модели. Динамик телефона обладает хорошим запасом мощности и обеспечивает отличную слышимость даже на шумной улице. Качество звука высокое, несмотря на легкий металлический тембр голоса. Виброзвонок не слишком мощный, но благодаря не очень высокой частоте вибрации его сигнал в меньшей мере гасится тканью одежды или креплением поясной сумки, чем более мощные, но "высокочастотные" аналоги. Поэтому он хорошо ощущается из кобуры, карманов пиджака и демисезонной одежды. Правда, насчет теплых курток и пальто поручиться не можем -- амплитуда вибрации все же относительно невелика.
Несмотря на ряд замечаний, касающихся реализации сложных функций, базовые операции с телефоном выполняются легко и просто. Устройство хорошо лежит в руке, хорошо размещается в любом кармане (в т.ч. и в нагрудном кармане рубашки), клавиатура не вызывает никаких нареканий.
Телефон может быть рекомендован экономным пользователям, исповедующим один из двух подходов к выбору модели -- либо крайне прагматичный, при котором ради хорошего сочетания цены и функциональности человек готов мириться с неоднозначным и, возможно, не нравящимся ему дизайном, либо, наоборот, экспрессивным, при котором телефон покупается именно благодаря броскому, необычному внешнему виду. В любом случае определяющим фактором при покупке этой модели будет цена.
Nokia 2100
Качество связи, обеспечиваемое Nokia 2100, находится на обычном уровне, никаких проблем с приемом в городских условиях нет. Громкости динамика вполне достаточно для любых шумных мест. Качество передачи и воспроизведения звука тоже хорошее. Вибросигнал имеет среднюю мощность и достаточно высокую частоту, так что из кобуры и внутренних карманов одежды он ощущается хорошо, но насчет внешних карманов и дамских сумочек мы поручиться не можем. Nokia 2100 весьма приятен и удобен в обращении -- этому способствуют качественный экран, небольшие габариты и вес, эргономичная клавиатура, простая и логичная структура меню. Вместе с хорошими эксплуатационными характеристиками модель позиционируется как "телефон только для разговоров", из этого, а также принадлежности к возрожденному "очень недорогому" ценовому классу следует, что ее функциональность будет минимальной. На деле так и есть, причем минимизация проведена грамотно, в телефоне сохранены все функции, увеличивающие удобство совершения голосовых звонков и обмена сообщениями SMS. Сохранились и такие востребованные функции, как напоминания, будильник, калькулятор, конвертор валют, игры. Спорным кажется только отсутствие WAP-броузера. С одной стороны, это не самая востребованная среди неискушенных пользователей (которые, собственно, и покупают бюджетные телефоны) функция, с другой же -- у всех конкурирующих моделей эта возможность есть и формально Nokia 2100 проигрывает. Но, учитывая назначение аппарата и предпочтения его целевой аудитории, мы не склонны считать это большой проблемой.
Основными конкурентами Nokia 2100 являются Siemens A55, а также Sony Ericsson T100. Каждая из этих моделей обладает своими преимуществами и недостатками, в целом же они примерно равноценны. Это значит, что выбор одной из них зависит от текущего соотношения цен, отношения покупателя к торговым маркам и других подобных обстоятельств. Nokia 2100 имеет все шансы выйти из этого соревнования победителем.